8 лучших комнатных растений для кухни

5
5
186308

2. Пеларгония (Pelargonium)

До сих пор многими цветоводами именуемая просто геранью красавица-пеларгония — символ уютных средиземноморских кухонь. Без этого растения на подоконнике представить себе домики в Испании или Италии очень сложно.

Пеларгония (Pelargonium)
Пеларгония (Pelargonium)

Пеларгония и правда оправдывает репутацию растения прежде всего кухонного. Как и хлорофитум, она прекрасно поглощает угарные газы, да к тому же и отпугивает насекомых, в частности, фруктовых мошек. Выделяя при каждом прикосновении и случайном движении эфирные масла, она в буквальном смысле оживляет атмосферу на кухне.

У пеларгоний сегодня есть сотни разнообразных сортов карликовых размеров, с разнообразно окрашенными листьями: с махровыми или простыми, двухцветными или одноцветными цветками, ампельные и обычные кустовые формы. Наряду с простой пеларгонией зональной (Pelargonium zonale) интерьеры захватила и «английская герань» — пеларгония крупно-цветковая (Pelargonium grandiflorum). Но при всем своем разнообразии пеларгония остается легко узнаваемой.

Мощные древеснеющие снизу побеги украшены округло-лопастными, у некоторых сортов резными листьями, украшенными красивыми зубчиками по краю, а у пеларгонии зональной — еще и концентрическими темными кругами.

Очень ароматная зелень пеларгонии с красивым опушением прекрасно сочетается со сферическими зонтиками соцветий, в которые собраны крупные, ароматные цветки с акварельными окрасами.

Варианты использования пеларгонии на кухне: для украшения подоконников и столешниц у окна.

Требуемое освещение: яркое и солнечное.

Особенности ухода за пеларгонией: регулярные поливы, стандартные подкормки, обрезка для загущения и прохладная зимовка.

Продолжение списка лучших комнатных растений для кухни смотрите на следующей странице.

5 комментариев

  1. Требуемое освещение: светлое и яркое, но есть и сорта, хорошо переносящие даже минимальное освещение — это про каланхое. Но как их найти!? Эти сорта!? Мне нравится этот цветок. И вообще — я обожаю «мужественные» цветы — то есть те, которые неприхотливы и к тому же еще и цветут! Как найти темнолюбивое каланхое! Как спросить!? Удачи! Статья — гениальная — вообще — у вас на сайте — полно всего интересного! Спасибо!

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день! Очень рады, что статья вам понравилась. Найти темнолюбивое каланхоэ можно только методом «допроса» продавцов: в цветочных лавках, где сортов много, попросите вас проконсультировать о необходимых растениям условиях и может ли кто-то из красавцев цвести не на подоконнике. Так и спросите в лоб, есть ли каланхоэ, которые будут цвести и не на окне. Вам обязательно подскажут, есть ли у них современные гибриды и к какому режиму они адаптированы. Да и самому стоит присмотреться, где стоят горшочки в магазине, в каких условиях, досвечивают ли их. Вообще лучше расспрашивать обо всем — от полива до почвы — и для любых растений. Иногда даже простые растения выращивают по своим «секретным» принципам, они привыкают к «неправильному» режиму, а потом на вроде бы нормальный уход реагируют как на полный беспредел )))

      0
      0
      Ответить
  2. Очень хорошо, что вышла такая статья!!!

    0
    0
    Ответить
  3. Очент интересно. У меня гибнет дерево кофе как раз на кухне у окна. Сохнут листья. Что делать Если кому надо берите. Дерево большое для пола. И лимон не растет почему то. Елена

    0
    0
    Ответить
  4. Мне нравятся ваши статьи. Очень грамотны и кратки. Тоже попробую цветы расставить там, где они больше всего приносят нам удовольствия.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!