8 лучших комнатных растений для кухни

5
5
189009

6. Плодовые деревья

Кофе (Coffea), авокадо (Persea americana), гранат (Punica granatum), кумкват (Citrus japonica), лимон (Citrus limon), мандарин (Citrus reticulata) и другие цитрусовые на кухне более чем уместны.

Лимон (Citrus limon)
Лимон (Citrus limon). © Pam

И дело не только в их статусе съедобных растений и даже не в ярких плодах, которые так и просятся к столу. Будучи одними из наиболее сильных растений-оптимистов, плодоносящие деревья способны изменить настроение на кухне, придать ей уют, жизнерадостность и особую семейность.

Это растения для хорошего настроения, и именно такое влияние – самое главное из их многочисленных достоинств. Конечно, принадлежат такие культуры и к лучшим растениям-фильтрам, и к незаменимым «ароматизаторам» (особенно отличаются цитрусовые деревья, постоянно выделяющие эфирные масла в воздух). Но не стоит забывать и о красивых силуэтах: это полноценные древесные, у которых элегантные стебли переходят в пышную крону, миниатюрные деревья в горшках, которые визуально расширяют пространство и компенсируют любые излишества в дизайне.

Классическая широко-ланцетная форма листьев, насыщенный зеленый окрас, ароматное цветение и яркая россыпь плодов — их общие черты. Но каждое растение неповторимо само по себе.

Вырастить любое дерево из этого списка можно буквально из косточки (особенно быстро превращается в изящное деревце с огромными листьями авокадо), да и наблюдение за трансформацией из крохи в исполина доставляет удовольствие. А уж взрослые растения с плодами и правда заряжают энергией и радуют.

Варианты использования плодовых деревьев на кухне:

  • на подоконнике;
  • как крупный акцент на подставках или на столешнице у окна.

Требуемое освещение: яркое, без прямых солнечных лучей.

Особенности ухода за плодовыми деревьями: обильный полив без засухи и переувлажнения, периодическое опрыскивание, частые подкормки с весны и до осени, формирование при потребности.

Продолжение списка лучших комнатных растений для кухни смотрите на следующей странице.

5 комментариев

  1. Требуемое освещение: светлое и яркое, но есть и сорта, хорошо переносящие даже минимальное освещение — это про каланхое. Но как их найти!? Эти сорта!? Мне нравится этот цветок. И вообще — я обожаю «мужественные» цветы — то есть те, которые неприхотливы и к тому же еще и цветут! Как найти темнолюбивое каланхое! Как спросить!? Удачи! Статья — гениальная — вообще — у вас на сайте — полно всего интересного! Спасибо!

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день! Очень рады, что статья вам понравилась. Найти темнолюбивое каланхоэ можно только методом «допроса» продавцов: в цветочных лавках, где сортов много, попросите вас проконсультировать о необходимых растениям условиях и может ли кто-то из красавцев цвести не на подоконнике. Так и спросите в лоб, есть ли каланхоэ, которые будут цвести и не на окне. Вам обязательно подскажут, есть ли у них современные гибриды и к какому режиму они адаптированы. Да и самому стоит присмотреться, где стоят горшочки в магазине, в каких условиях, досвечивают ли их. Вообще лучше расспрашивать обо всем — от полива до почвы — и для любых растений. Иногда даже простые растения выращивают по своим «секретным» принципам, они привыкают к «неправильному» режиму, а потом на вроде бы нормальный уход реагируют как на полный беспредел )))

      0
      0
      Ответить
  2. Очень хорошо, что вышла такая статья!!!

    0
    0
    Ответить
  3. Очент интересно. У меня гибнет дерево кофе как раз на кухне у окна. Сохнут листья. Что делать Если кому надо берите. Дерево большое для пола. И лимон не растет почему то. Елена

    0
    0
    Ответить
  4. Мне нравятся ваши статьи. Очень грамотны и кратки. Тоже попробую цветы расставить там, где они больше всего приносят нам удовольствия.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!