Абрикосовый джем быстрого приготовления – густой, яркий, как лучик солнца, очень вкусный и полезный. Для приготовления пригодны зрелые и перезрелые фрукты без признаков порчи (брожение, плесневение). Джем, он же конфитюр, готовят так же, как и варенье, с той разницей, что в варенье обычно ягоды и фрукты остаются целыми, а в джеме сильно развариваются. Джем всегда варят в один приём, это удобно, не приходится ждать, пока фрукты выделят сок под воздействием сахара или несколько раз доводить до кипения, чтобы сохранить ягодку в первозданном виде.
![Абрикосовый джем быстрого приготовления Абрикосовый джем быстрого приготовления](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/abrikosovyiy-dzhem-byistrogo-prigotovleniya-01-640x426.jpg)
Чтобы сократить время варки и получить качественный продукт, фрукты предварительно измельчаем, а затем увариваем фруктовое пюре с сахаром. В результате получается очень густой джем из абрикосов, который можно использовать потом для прослойки и обмазки торта или подавать на завтрак с подрумяненным тостом и сливочным маслом.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество: 900 г
Ингредиенты для абрикосового джема быстрого приготовления
- 650 г спелых абрикосов;
- 500 г сахара.
Способ приготовления абрикосового джема
Абрикосы замачиваем в холодной воде, затем тщательно моем. Фрукты разрезаем пополам, удаляем косточки.
![Абрикосы моем, вынимаем косточки Абрикосы моем, вынимаем косточки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/abrikosovyiy-dzhem-byistrogo-prigotovleniya-05-640x426.jpg)
Далее помещаем очищенные фрукты в блендер и превращаем в пюре путем нескольких импульсных включений.
![Делаем в блендере пюре из абрикосов Делаем в блендере пюре из абрикосов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/abrikosovyiy-dzhem-byistrogo-prigotovleniya-06-640x426.jpg)
Абрикосовое пюре взвешиваем, чтобы точно определить, сколько сахара понадобится для приготовления конфитюра. Для густого конфитюра нужно взять столько же сахара, сколько весит пюре для приготовления абрикосового джема. У меня получилось примерно полкилограмма.
![Взвешиваем абрикосовое пюре Взвешиваем абрикосовое пюре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/abrikosovyiy-dzhem-byistrogo-prigotovleniya-07-640x426.jpg)
Насыпаем сахарный песок в миску, перемешиваем. Если фрукты сладкие, и вы хотите приготовить менее калорийный десерт для диетического меню, то смело уменьшайте норму сахара вдвое. Абрикосовый джем быстрого приготовления будет не такой густой, но всё равно очень вкусный.
![Смешиваем абрикосовое пюре и сахар Смешиваем абрикосовое пюре и сахар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/abrikosovyiy-dzhem-byistrogo-prigotovleniya-08-640x426.jpg)
Оставляем фруктовое пюре на 10 минут, чтобы крупинки сахара растворились.
![Даем постоять сахарному пюре до полного растворения сахара Даем постоять сахарному пюре до полного растворения сахара](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/abrikosovyiy-dzhem-byistrogo-prigotovleniya-09-640x426.jpg)
Перекладываем пюре в кастрюлю или сотейник с толстым дном, ставим на плиту. Постепенно нагреваем на среднем огне до кипения.
![Постепенно доводим пюре из абрикосов до кипения Постепенно доводим пюре из абрикосов до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/abrikosovyiy-dzhem-byistrogo-prigotovleniya-10-640x426.jpg)
Кипятим 15-20 минут. Сначала масса будет бурно пениться, затем постепенно пенка осядет, джем начнёт равномерно бурлить. На этом этапе снимаем светлую пену ложкой, чтобы в готовое блюдо она не попала.
![Кипятим абрикосовый джем 15-20 минут, снимая пену Кипятим абрикосовый джем 15-20 минут, снимая пену](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/abrikosovyiy-dzhem-byistrogo-prigotovleniya-11-640x426.jpg)
Банки моем в тёплой воде с содой, ополаскиваем кипятком. Ставим банки в жарочный шкаф на решетку, нагреваем до 120 градусов по Цельсию.
Кипящий абрикосовый джем раскладываем в горячие баночки. Если сразу закрыть горячее варенье крышкой, то она отпотеет, появится конденсат, и, как следствие — плесень при хранении. Чтобы это не происходило, я укрываю банки с горячим джемом чистой тканью, и закупориваю их только тогда, когда они полностью остынут.
![Закупориваем джем, когда банки полностью остынут Закупориваем джем, когда банки полностью остынут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/abrikosovyiy-dzhem-byistrogo-prigotovleniya-12-640x426.jpg)
Готовый абрикосовый джем закрываем плотно, хранить его можно и нужно при комнатной температуре. Варенье не любит холод, если вы всё сделали правильно и соблюдали чистоту при варке и фасовке, то заготовки простоят в кухонном шкафу до самой весны, если конечно джем не съедят сладкоежки-домочадцы.