Абрикосы в сиропе — ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму — яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных.
![Абрикосы в сиропе — ароматный абрикосовый компот с кардамоном Абрикосы в сиропе — ароматный абрикосовый компот с кардамоном](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/abrikosyi-v-sirope-aromatnyiy-abrikosovyiy-kompot-01-640x427.jpg)
Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.
Способ консервации — двукратная заливка со стерилизацией, поэтому заготовки можно хранить при комнатной температуре, к примеру, в тёмной и сухой кладовой.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 500-600 мл
Ингредиенты для абрикосов в сиропе
- 600 г абрикосов;
- 4 коробочки кардамона;
- 2 бутона гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 160 г сахарного песка;
- лимонная кислота на конике ножа;
- вода фильтрованная.
Способ приготовления абрикосов в сиропе — ароматного абрикосового компота с кардамоном
Абрикосы моем, кладём в глубокую миску, наливаем кипящую воду, оставляем фрукты в кипятке на несколько минут. Затем сливаем воду, перекладываем фрукты в ледяную воду. Также можно опускать абрикосы в кипящую воду на несколько секунд, затем доставать их в миску с холодной водой шумовкой.
Надрезаем кожицу острым ножом, снимаем её — кожица отделяется очень легко после кратковременной термической обработки.
Очищенные плоды кладём в чистую, сухую ёмкость.
Разрезаем плоды пополам, достаём косточки, аккуратно срезаем уплотнение возле хвостика.
![Оставляем абрикосы в кипятке на несколько минут. Перекладываем фрукты в ледяную воду Оставляем абрикосы в кипятке на несколько минут. Перекладываем фрукты в ледяную воду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/abrikosyi-v-sirope-aromatnyiy-abrikosovyiy-kompot-05-210x210.jpg)
![Снимаем кожицу и кладём фрукты в чистую, сухую ёмкость Снимаем кожицу и кладём фрукты в чистую, сухую ёмкость](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/abrikosyi-v-sirope-aromatnyiy-abrikosovyiy-kompot-06-210x210.jpg)
![Разрезаем абрикосы пополам, достаём косточки, срезаем уплотнение возле хвостика Разрезаем абрикосы пополам, достаём косточки, срезаем уплотнение возле хвостика](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/abrikosyi-v-sirope-aromatnyiy-abrikosovyiy-kompot-07-210x210.jpg)
Тщательно вымытую банку стерилизуем над паром или в разогретом до 100 градусов духовом шкафу. Укладываем половинки плодов в банку плотно, срезом вниз. Такой способ укладки позволяет экономно использовать посуду.
Заполняем баночку до самого верха, сразу вливаем в банку кипящую фильтрованную воду, оставляем на несколько минут.
![Укладываем абрикосы в стерилизованную банку до самого верха, вливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут Укладываем абрикосы в стерилизованную банку до самого верха, вливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/abrikosyi-v-sirope-aromatnyiy-abrikosovyiy-kompot-08-640x427.jpg)
Отмеряем сахарный песок, насыпаем в сотейник, добавляем коробочки кардамона, бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Коробочки кардамона советую слегка придавить ножом, чтобы они чуть раскрылись.
![Насыпаем в сотейник сахарный песок, добавляем специи Насыпаем в сотейник сахарный песок, добавляем специи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/abrikosyi-v-sirope-aromatnyiy-abrikosovyiy-kompot-09-640x427.jpg)
Закрываем банку крышкой с отверстиями для слива, сливаем воду в сотейник.
![Закрываем банку крышкой с отверстиями для слива, сливаем воду в сотейник Закрываем банку крышкой с отверстиями для слива, сливаем воду в сотейник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/abrikosyi-v-sirope-aromatnyiy-abrikosovyiy-kompot-10-640x427.jpg)
Добавляем лимонную кислоту, ставим сироп на плиту. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 5 минут.
![Добавляем лимонную кислоту. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 5 минут Добавляем лимонную кислоту. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/abrikosyi-v-sirope-aromatnyiy-abrikosovyiy-kompot-11-640x427.jpg)
Кипящий сироп вливаем в банку, оставляем на 10 минут. Затем снова сливаем в сотейник и доводим до кипения, кипятим еще 5 минут.
![Вливаем сироп в банку, оставляем на 10 минут. Сливаем в сотейник и доводим до кипения, кипятим еще 5 минут Вливаем сироп в банку, оставляем на 10 минут. Сливаем в сотейник и доводим до кипения, кипятим еще 5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/abrikosyi-v-sirope-aromatnyiy-abrikosovyiy-kompot-12-640x427.jpg)
Снова заливаем в банку кипящий сироп по самое горлышко. Завинчиваем банку прокипяченной крышкой плотно.
![Заливаем в банку кипящий сироп по самое горлышко. Плотно закрываем банку Заливаем в банку кипящий сироп по самое горлышко. Плотно закрываем банку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/abrikosyi-v-sirope-aromatnyiy-abrikosovyiy-kompot-13-640x427.jpg)
В ёмкость для стерилизации кладём полотенце, ставим заготовку на полотенце, наливаем горячую воду (60-70 градусов Цельсия). Если стерилизуете несколько банок, то между ними нужно оставить свободное пространство.
Стерилизуем полулитровую банку 15 минут после закипания.
Банку переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым, чтобы процесс пастеризации продолжился.
![Стерилизуем банку с абрикосами в сиропе. После остывания убираем в сухое, тёмное место Стерилизуем банку с абрикосами в сиропе. После остывания убираем в сухое, тёмное место](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/abrikosyi-v-sirope-aromatnyiy-abrikosovyiy-kompot-14-640x427.jpg)
Остывшую банку с абрикосами в сиропе убираем в сухое, тёмное место, расположенное вдали от нагревательных приборов.