Апельсиновый манник на кефире — пирог с манной крупой, который лёгок в приготовлении и невероятно вкусен. Тесто с манкой удаётся практически всегда, выпечка получается пышной, не оседает при остывании, поэтому рекомендую рецепт начинающим кулинарам. Апельсин добавляем в тесто целиком, конечно, не в прямом смысле, я имею в виду вместе с кожурой и мякотью. Единственное, от чего нужно избавиться – апельсиновые косточки. Горчить тесто манника не будет, аромат из духовки при выпечке распространяется волшебный, слюнки потекут у всех без исключения.
![Апельсиновый манник на кефире Апельсиновый манник на кефире](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/apelsinovyiy-mannik-na-kefire-02-640x426.jpg)
Оливковое масло и сочный апельсин делают манник влажным, это вкусно, не люблю сухой крошащийся бисквит. Если готовите для взрослых, то попробуйте пропитать пирог сиропом с ликёром Куантро, получается очень изысканно.
На стол советую подавать манник со взбитыми сливками, и апельсиновым джемом – такое блюдо поднимает настроение и вызывает солнечные улыбки на лицах друзей.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 10
Ингредиенты для апельсинового манника на кефире
- 1 апельсин;
- 200 мл кефира;
- 3 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 200 г манной крупы;
- 50 мл оливкового масла;
- 50 г цельно зерновой пшеничной муки;
- 8 г разрыхлителя;
- 5 г пищевой соды;
- 50 г мака;
- 50 г изюма;
- сливочное масло, сахарная пудра.
Способ приготовления апельсинового манника на кефире
Кладём в чашу блендера нарезанный крупно апельсин. Чистить фрукт не нужно, измельчаем вместе с кожурой. Если добавляете в выпечку апельсиновую цедру, то обязательно тщательно вымойте, чтобы смыть с кожуры воск и химикаты, которыми обрабатывают цитрусовые для транспортировки и хранения.
![Режем апельсин и кладем в блендер Режем апельсин и кладем в блендер](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/apelsinovyiy-mannik-na-kefire-05-640x426.jpg)
К апельсину добавляем кефир и сырые куриные яйца, затем превращаем ингредиенты в однородную массу.
![Добавляем кефир и куриные яйца, взбиваем Добавляем кефир и куриные яйца, взбиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/apelsinovyiy-mannik-na-kefire-06-640x426.jpg)
Добавляем к жидким ингредиентам сахарный песок, перемешиваем, чтобы крупинки сахара растворились.
Насыпаем манную крупу, размешиваем манку, чтобы не было комочков, и оставляем набухать на 40 минут – 1 час.
Через час добавляем оливковое масло. Оливковое можно заменить растопленным сливочным (остывшим!) или любым другим растительным маслом.
![Добавляем сахар, перемешиваем Добавляем сахар, перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/apelsinovyiy-mannik-na-kefire-07-210x210.jpg)
![Насыпаем манную крупу, оставляем массу набухать на 40 минут Насыпаем манную крупу, оставляем массу набухать на 40 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/apelsinovyiy-mannik-na-kefire-08-210x210.jpg)
![Через час добавляем растительное масло Через час добавляем растительное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/apelsinovyiy-mannik-na-kefire-09-210x210.jpg)
Разрыхлитель и соду смешиваем с цельно зерновой пшеничной мукой, насыпаем в тесто, тщательно перемешиваем ингредиенты.
![Смешиваем соду, разрыхлитель и муку, замешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/apelsinovyiy-mannik-na-kefire-10-640x426.jpg)
Изюм ошпариваем кипятком или вымачиваем в коньяке. Добавляем в тесто мак и изюм.
![Добавляем в тесто мак и изюм Добавляем в тесто мак и изюм](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/apelsinovyiy-mannik-na-kefire-11-640x426.jpg)
Форму для запекания смазываем тонким слоем размягченного сливочного масла, припудриваем пшеничной мукой. Выкладываем тесто в форму.
Жарочный шкаф нагреваем до температуры 180 градусов по Цельсию.
![Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/apelsinovyiy-mannik-na-kefire-12-640x426.jpg)
Ставим форму с манником в середину разогретого жарочного шкафа, готовим 45-50 минут. Проверяем готовность апельсинового манника на кефире деревянной лучинкой – на лучинке не останется следов теста, если он полностью пропёкся.
![Выпекаем манник 45-50 минут Выпекаем манник 45-50 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/apelsinovyiy-mannik-na-kefire-13-640x426.jpg)
Достаём манник из формы, остужаем на решетке, посыпаем тонким слоем сахарной пудры.
![Готовый манник посыпаем сахарной пудрой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/apelsinovyiy-mannik-na-kefire-14-640x426.jpg)
Остывший манник нарезаем толстыми ломтиками, украшаем листочками свежей мяты и подаём к чаю. Приятного аппетита!
![Апельсиновый манник на кефире готов! Апельсиновый манник на кефире готов!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/apelsinovyiy-mannik-na-kefire-15-640x426.jpg)
Апельсиновый манник на кефире получается очень красивым на срезе – мак и апельсиновая цедра создают неповторимый узор, а как это вкусно! Просто не передать словами!