Арабское печенье «Маамуль» — нежное песочное печенье с начинкой из орехов и сухофруктов. Это просто сладкая бомбочка! Обязательно попробуйте! Есть специальные формочки из дерева для этого печенья, но они не многим доступны. Альтернатива — любые формы для кексов или маффинов, в этом рецепте — силиконовая форма, рифлёные металлические тоже подойдут. Важно, чтобы формочки были небольшого размера, мы же печём печенье!

Арабское песочное печенье «Маамуль» с начинкой из орехов и сухофруктов
Арабское песочное печенье «Маамуль» с начинкой из орехов и сухофруктов
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 6-8

Ингредиенты для арабского песочного печенья «Маамуль»

Для теста:

  • 220 г пшеничной муки;
  • 120 г сливочного масла охлажденного;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 15 мл ледяной воды;
  • щепотка соли;
  • ванильный экстракт;
  • Для начинки:
  • 1 апельсин (сок и цедра);
  • 100 г кешью;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г мёда;
  • 50 г инжира;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки имбирного порошка;
  • 2 столовых ложки молотых сухарей.

Способ приготовления арабского печенья с начинкой из орехов и сухофруктов

Делаем тесто. Отмеряем пшеничную муку и сахарную пудру, перемешиваем, просеиваем. Рубим маленькими кубиками замороженное сливочное масло, кладём нарезанное масло в миску с мукой. Быстро перетираем масло с мукой до образования мелких крошек. Тесто для печенья «Маамуль» также смешивают в кухонном комбайне, загружая ингредиенты в чашу в указанном порядке.

К сухим ингредиентам добавляем куриное яйцо, холодную воду, ванильный экстракт и щепотку мелкой соли. Быстро замешиваем тесто до однородного состояния, если получается очень тугим, можно добавить немного воды, если чересчур мягкое, то немного муки.

Делаем из теста лепешку толщиной около сантиметра, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 40 минут.

Перетираем масло с мукой до образования мелких крошек
Перетираем масло с мукой до образования мелких крошек
Добавляем куриное яйцо, холодную воду, ванильный экстракт и щепотку мелкой соли, замешиваем тесто
Добавляем куриное яйцо, холодную воду, ванильный экстракт и щепотку мелкой соли, замешиваем тесто
Делаем из теста лепешку, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник
Делаем из теста лепешку, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник

Охлаждённое тесто раскатываем на посыпанной мукой доске тонко. Вырезаем формочкой или стаканом из тонкого стекла кружочки диаметром 9-11 сантиметров.

Раскатываем тесто и вырезаем кружочки
Раскатываем тесто и вырезаем кружочки

Выкладываем кружочки теста в формочки, аккуратно расправляем, убираем форму в холодильник.

Выкладываем кружочки теста в формочки, расправляем и убираем форму в холодильник
Выкладываем кружочки теста в формочки, расправляем и убираем форму в холодильник

Делаем начинку. Смешиваем в миске обжаренные орехи, мёд. Выжимаем сок из небольшого апельсина. Начинка должна быть густой, понадобится 2-3 столовые ложки сока. Небольшую горстку орехов откладываем в сторону.

Смешиваем в миске обжаренные орехи, мёд, выжимаем сок апельсина
Смешиваем в миске обжаренные орехи, мёд, выжимаем сок апельсина

Добавляем апельсиновую цедру – только тонкий оранжевый слой, никакой белой мякоти!

Нарезаем инжир мелко, добавляем к остальным ингредиентам.

Измельчаем начинку в блендере, добавляем имбирный порошок и молотую корицу, насыпаем горстку целых орешков.

Добавляем апельсиновую цедру
Добавляем апельсиновую цедру
Добавляем нарезанный инжир
Добавляем нарезанный инжир
Измельчаем начинку, добавляем имбирный порошок, молотую корицу и целые орехи
Измельчаем начинку, добавляем имбирный порошок, молотую корицу и целые орехи

Насыпаем молотые сухари, перемешиваем. Если начинка получилась густой, то пропустите этот шаг рецепта или добавьте только половину столовой ложки молотых сухарей. Ещё начинку можно проварить на тихом огне 10-15 минут, чтобы выпарить влагу, но сухари решают эту проблему быстрее.

Насыпаем молотые сухари, перемешиваем
Насыпаем молотые сухари, перемешиваем

Достаём форму из холодильника, заполняем начинкой ячейки.

Раскатываем обрезки теста тонко, вырезаем кружочки меньшего размера. Накрываем начинку тестом.

Вилкой прижимаем тесто по кругу, чтобы скрепить края печенья.

Заполняем начинкой ячейки
Заполняем начинкой ячейки
Раскатываем обрезки теста, вырезаем кружочки и накрываем начинку тестом
Раскатываем обрезки теста, вырезаем кружочки и накрываем начинку тестом
Вилкой прижимаем тесто по кругуВилкой прижимаем тесто по кругу
Вилкой прижимаем тесто по кругу

Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов Цельсия. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 12-15 минут. Время выпечки зависит от характеристик жарочного шкафа и может незначительно отличатся от указанного.

Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 12-15 минут
Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 12-15 минут

Переворачиваем форму на доску, достаём печенье и посыпаем сахарной пудрой.

Арабское песочное печенье «Маамуль» с начинкой из орехов и сухофруктов готово
Арабское песочное печенье «Маамуль» с начинкой из орехов и сухофруктов готово

Арабское песочное печенье «Маамуль» с начинкой из орехов и сухофруктов готово. Приятного аппетита.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!