Арахисовый торт с изюмом — простой домашний торт, печется легко, получается очень вкусным, и, самое важное, влажным. Влажность коржам придаёт изюм, поэтому на его выбор стоит обратить внимание. Лучше — мягкий и обязательно не сухой, тогда не придётся долго вымачивать. Несмотря на простоту, этот десерт может украсить любой праздник, в особенности удобно, если нет времени устраивать роскошный сладкий стол. Желательно дать тортику пропитаться несколько часов, однако, проверено лично, уже через 3 часа можно подавать.

Арахисовый торт с изюмом — простой и влажный
Арахисовый торт с изюмом — простой и влажный
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для арахисового торта

Для теста:

  • 130 г изюма;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 150 г простокваши;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Для крема и украшения:

  • 300 г сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 150 г бланшированного арахиса.

Способ приготовления арахисового влажного торта с изюмом

Мягкий светлый изюм тщательно моем, кладём в миску, наливаем кипящую воду, оставляем на 5 минут. Затем откидываем изюм на сито, отжимаем — вода в тесте для арахисового торта не нужна.

Отжатый изюм кладём в миску, наливаем простоквашу (кефир, жидкую сметану), насыпаем 75 г сахара и щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать сладость.

Измельчаем ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась однородная, гладкая паста.

Моем изюм, заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут и отжимаем
Моем изюм, заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут и отжимаем
Кладём изюм в миску, наливаем простоквашу, насыпаем сахар и соль
Кладём изюм в миску, наливаем простоквашу, насыпаем сахар и соль
Измельчаем ингредиенты погружным блендером
Измельчаем ингредиенты погружным блендером

Свежие куриные яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Взбиваем белки с оставшимся сахаром до состояния «устойчивые пики», это когда следы от венчика не расползаются, а держат форму. Взбитые белки пока отставляем в сторону, а яичные желтки добавляем в миску с измельченными ингредиентами, перемешиваем.

Взбиваем белки с сахаром. Желтки добавляем в миску с измельченными ингредиентами, перемешиваем
Взбиваем белки с сахаром. Желтки добавляем в миску с измельченными ингредиентами, перемешиваем

Отмеряем пшеничную муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваем, просеиваем сквозь мелкое сито.

Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты, замешиваем тесто. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, чуть остужаем, вливаем в тесто, перемешиваем.

Небольшими порциями добавляем в миску с тестом взбитые белки. Белки нужно вводить бережно, стараясь не разрушить их пышную структуру.

Отмеряем муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваем и просеиваем
Отмеряем муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваем и просеиваем
Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты, замешиваем тесто. Вливаем растопленное масло и перемешиваем
Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты, замешиваем тесто. Вливаем растопленное масло и перемешиваем
Небольшими порциями добавляем в миску с тестом взбитые белки
Небольшими порциями добавляем в миску с тестом взбитые белки

Разъёмную форму для торта застилаем промасленной бумагой для выпечки, выливаем тесто в форму.

Выливаем тесто в подготовленную форму
Выливаем тесто в подготовленную форму

Печём корж в разогретой до 175 градусов духовке примерно 35-40 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой.

Разрезаем немного остывший корж ровно пополам. Для крема смешиваем жирную сметану с сахарной пудрой. Обильно пропитываем каждую половинку сметанным кремом.

Собираем тортик и обмазываем со всех сторон оставшимся кремом. Убираем на время в холодильник.

Печём корж в разогретой до 175 градусов духовке примерно 35-40 минут
Печём корж в разогретой до 175 градусов духовке примерно 35-40 минут
Разрезаем корж пополам и обильно пропитываем каждую половинку сметанным кремом
Разрезаем корж пополам и обильно пропитываем каждую половинку сметанным кремом
Собираем торт и обмазываем со всех сторон оставшимся кремом. Убираем в холодильник
Собираем торт и обмазываем со всех сторон оставшимся кремом. Убираем в холодильник

Нагреваем чугунную сковороду, высыпаем бланшированный арахис, обжариваем до золотистого цвета. Также можно подрумянить арахис в горячей духовке.

Обжариваем арахис
Обжариваем арахис

Остужаем орешки, измельчаем в блендере или мелко рубим ножом. Покрываем тортик толстым слоем рубленого арахиса — орешки легко прилипают к сметанному крему.

Покрывает торт толстым слоем рубленого арахиса
Покрывает торт толстым слоем рубленого арахиса

Арахисовый торт с изюмом готов, убираем его в холодильник на нижнюю полку примерно на 2-3 часа, лучше на ночь. Так он хорошо пропитается.

Арахисовый торт с изюмом готов
Арахисовый торт с изюмом готов

Приятного аппетита! Пеките дома, во-первых, это вкусно, во-вторых, всегда найдётся повод позвать подруг и друзей на чашку чая или кофе.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!