Курица с розмарином и финиками в духовке — вкусное и ароматное жаркое из курицы, на приготовление которого понадобится около часа, и не нужно практически никаких трудовых затрат. Уйдёт не более 10 минут, чтобы подготовить окорочка к запеканию, и можно заниматься домашними делами, пока жар в духовке делает работу за вас. Попробуйте приготовить вкуснейшего цыплёнка по этому рецепту!

Ароматная курица с розмарином и финиками в духовке
Ароматная курица с розмарином и финиками в духовке
  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для курицы с розмарином и финиками

  • 2 куриных окорочка (четверть цыплёнка);
  • 1 стручок чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 фиников;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • соль, оливковое масло.

Для глазури:

  • 15 г мёда;
  • 15 г соевого соуса;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • щепотка соли.

Способ приготовления ароматной курицы с розмарином и финиками в духовке

По этому рецепту ароматной курицы с розмарином и финиками получается меньше чем за час приготовить куриные окорочка. Из распространенной и недорогой части куриной тушки выйдет очень вкусное жаркое. Курицу перед готовкой ополаскиваем холодной водой и обсушиваем салфеткой.

Мелко режем чеснок. Стручок чили очищаем от семян, измельчаем. Кладём измельченный чеснок и чили в ступу, насыпаем чайную ложку крупной соли, растираем до получения пасты. Обрываем иголки с веточек розмарина, нарезаем мелко. Натираем курицу чесночной пастой с розмарином, втираем приправы, можно запихнуть немного приправ под кожу.

Поливаем курочку оливковым маслом и посыпаем молотым красным перцем, втираем приправы в кожу.

Курицу ополаскиваем холодной водой и обсушиваем салфеткой
Курицу ополаскиваем холодной водой и обсушиваем салфеткой
Натираем курицу чесночной пастой с розмарином, втираем приправы
Натираем курицу чесночной пастой с розмарином, втираем приправы
Поливаем курицу оливковым маслом и посыпаем молотым красным перцем
Поливаем курицу оливковым маслом и посыпаем молотым красным перцем

В неглубокую форму для запекания наливаем столовую ложку оливкового масла, кладём окорочка. Финики замачиваем в кипятке на 10 минут, промываем, достаём косточки. Выкладываем финики к курице, наливаем белое сухое вино.

В форму наливаем оливковое масло, кладём окорочка, добавляем финики и белое сухое вино
В форму наливаем оливковое масло, кладём окорочка, добавляем финики и белое сухое вино

Прикрываем курицу фольгой так, чтобы оставалось отверстие для выхода пара. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф, готовим 40 минут.

Смешиваем глазурь, с помощью которой получится аппетитная липкая корочка. Смешиваем растопленное сливочное масло с жидким мёдом, густым соевым соусом, молотой красной паприкой и щепоткой соли. Через 40 минут достаём курицу из духового шкафа, убираем фольгу, смазываем окорочка липкой глазурью с помощью кисточки.

Посыпаем курицу иголочками розмарина, нагрев в духовом шкафу повышаем до 210 градусов по Цельсию. Отправляем блюдо в раскалённую духовку или под гриль ещё на 10 минут.

Отправляем форму в разогретый духовой шкаф, готовим 40 минут
Отправляем форму в разогретый духовой шкаф, готовим 40 минут
Через 40 минут достаём курицу, убираем фольгу и смазываем окорочка липкой глазурью
Через 40 минут достаём курицу, убираем фольгу и смазываем окорочка липкой глазурью
Посыпаем курицу иголочками розмарина и оправляем блюдо в раскалённую духовку или под гриль
Посыпаем курицу иголочками розмарина и отправляем блюдо в раскалённую духовку или под гриль

Курица с розмарином и финиками, запеченная в духовке, готова. Перед подачей украшаем птицу веточками свежего розмарина. В качестве гарнира советую салат из свежих овощей или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Ароматная курица с розмарином и финиками в духовке готова
Ароматная курица с розмарином и финиками в духовке готова

Когда вы достанете курочку и финики, не забудьте про остатки на дне формы, на их основе получится невероятно вкусный соус. Влейте в форму полстакана белого или красного сухого вина, нагрейте до кипения, добавьте кусочек сливочного масла и уваривайте соус несколько минут, посолите, поперчите, и протрите через сито. Полейте курочку перед подачей или подавайте отдельно в соуснике.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!