На весь мир известно традиционное грузинское блюдо чахохбили из курицы. По-грузински хохоби — фазан (изначально чахохбили готовили из фазанов). Но поскольку фазан даже на Кавказе птица редкая, его с успехом заменили цыплёнком или индюком. Суть приготовления такова: кусочки птицы обжаривают без масла или с минимальным его количеством, затем добавляют лук, помидоры и тушат до готовности. Птица готовится в собственном и овощном соку, воду не добавляют. Со временем появилось множество интерпретаций рецепта. К примеру, в этом рецепте чахохбили из курицы с томатной пастой и морковью. Получается блюдо «два в одном» — и мясо, и гарнир. Перед приготовлением подготовьте продукты: нарежьте лук репчатый, порей и морковь, разделайте и обсушите кусочки курицы.
![Ароматное чахохбили из курицы с томатной пастой Ароматное чахохбили из курицы с томатной пастой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/03/aromatnoe-chahohbili-iz-kuritsyi-s-tomatnoy-pastoy-04-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для чахохбили из курицы с томатной пастой
- 1 небольшой цыплёнок;
- 300 г репчатого лука;
- 100 г лука порея;
- 250 г моркови;
- 250 г томатного пюре;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайных ложки хмели-сунели;
- соль, молотая сладкая паприка, перец.
Способ приготовления ароматного чахохбили из курицы с томатной пастой
Разделываем цыплёнка для чахохбили. Сначала отрезаем крылышки с кусочком грудки, затем окорочка. Окорочок разрезаем на бедро и голень. Грудку разрезаем на несколько частей, куриный остов оставляем для бульона.
![Разделываем цыплёнка Разделываем цыплёнка](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/03/aromatnoe-chahohbili-iz-kuritsyi-s-tomatnoy-pastoy-05-640x427.jpg)
В большую глубокую сковороду кладём сливочное масло, растапливаем. Кусочки цыплёнка обсушиваем, кладём в сильно разогретую сковороду, обжариваем с одной стороны. На сухой сковороде жарить также можно, но со сливочным маслом румяная корочка образуется быстрее.
Переворачиваем курочку и жарим до золотистой корочки с другой стороны. Если весь цыплёнок сразу не поместился в сковородку, то обжаривайте порциями.
Измельчаем зубчики чеснока. Бросаем измельченный чеснок в сковороду, далее всё нужно делать быстро, чтобы чеснок не пережарился.
![Растапливаем сливочное масло, кладём в сильно разогретую сковороду обсушенные кусочки цыплёнка, обжариваем с одной стороны Растапливаем сливочное масло, кладём в сильно разогретую сковороду обсушенные кусочки цыплёнка, обжариваем с одной стороны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/03/aromatnoe-chahohbili-iz-kuritsyi-s-tomatnoy-pastoy-06-210x210.jpg)
![Переворачиваем курочку и жарим до золотистой корочки с другой стороны Переворачиваем курочку и жарим до золотистой корочки с другой стороны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/03/aromatnoe-chahohbili-iz-kuritsyi-s-tomatnoy-pastoy-07-210x210.jpg)
![Бросаем измельченный чеснок в сковороду Бросаем измельченный чеснок в сковороду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/03/aromatnoe-chahohbili-iz-kuritsyi-s-tomatnoy-pastoy-08-210x210.jpg)
Добавляем мелко порезанный репчатый лук и лук-порей нарезанный кольцами. Если между листиками порея есть почва, то стебель разрезаем пополам, промываем под краном и режем полукольцами.
![Добавляем мелко порезанный репчатый лук и лук-порей нарезанный кольцами Добавляем мелко порезанный репчатый лук и лук-порей нарезанный кольцами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/03/aromatnoe-chahohbili-iz-kuritsyi-s-tomatnoy-pastoy-09-640x427.jpg)
Сладкую морковь режем небольшими брусочками, добавляем к курице и луку.
Добавляем томатную пасту. Томатную пасту можно заменить консервированными помидорами в собственном соку без кожицы или протёртыми свежими помидорами. Если паста концентрированная и густая, то разбавьте её водой до густоты сметаны.
Насыпаем соль, хмели-сунели, молотую сладкую паприку. Для баланса вкусов можно добавить чайную ложку сахарного песка, однако, если морковь сладкая, то это ни к чему.
![Сладкую морковь режем небольшими брусочками, добавляем к курице и луку Сладкую морковь режем небольшими брусочками, добавляем к курице и луку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/03/aromatnoe-chahohbili-iz-kuritsyi-s-tomatnoy-pastoy-10-210x210.jpg)
![Добавляем томатную пасту Добавляем томатную пасту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/03/aromatnoe-chahohbili-iz-kuritsyi-s-tomatnoy-pastoy-11-210x210.jpg)
![Насыпаем соль, хмели-сунели, молотую сладкую паприку Насыпаем соль, хмели-сунели, молотую сладкую паприку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/03/aromatnoe-chahohbili-iz-kuritsyi-s-tomatnoy-pastoy-12-210x210.jpg)
Закрываем сковороду крышкой и готовим чахохбили на тихом огне примерно час. За это время курица станет такой нежной, что мясо буквально спадает с костей.
![Закрываем сковороду крышкой и готовим чахохбили на тихом огне примерно час Закрываем сковороду крышкой и готовим чахохбили на тихом огне примерно час](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/03/aromatnoe-chahohbili-iz-kuritsyi-s-tomatnoy-pastoy-13-640x427.jpg)
Перед подачей добавляем зелень по своему вкусу, чаще всего это блюдо приправляют кинзой, однако подойдет любая сезонная зелень.
![Ароматное чахохбили из курицы с томатной пастой готово Ароматное чахохбили из курицы с томатной пастой готово](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/03/aromatnoe-chahohbili-iz-kuritsyi-s-tomatnoy-pastoy-14-640x427.jpg)
Подаём чахохбили из курицы на стол горячим, с белым хлебом или лавашем. Приятного аппетита!