Аспарагус перистый — быстрорастущая «паутинка», или «холодок»

0
0
1614

Аспарагус перистый — самый пушистый и воздушный из числа ярко-зеленых комнатных растений. Красивая, густо рассеченная зелень гибких, длинных побегов — одно из неподражаемых достоинств растения. Быстрорастущая «паутинка» легко затмит конкурентов по воздушности, ярусности, умению привносить легкость и гармонию в интерьер. К сожалению, свою красоту растение раскрывает только в правильных условиях. Очень сложной в выращивании спаржу сетацеус не назовешь, но и небрежности она не терпит. Это один из самых капризных видов комнатных аспарагусов, плохо реагирующий на сырость, пересыхание субстрата и сухой воздух.

Аспарагус перистый — быстрорастущая «паутинка», или «холодок»
Аспарагус перистый — быстрорастущая «паутинка», или «холодок»

Один из наиболее распространенных в комнатной культуре родственников садовой спаржи-холодка аспарагус сетацеус (Asparagus setaceus) — комнатное, оранжерейное и букетное растение. Его воздушные листья добавляют изящества в букеты и композиции, отлично смотрятся и в обычных горшках, и в ампелях.

Аспарагус сетацеус, перистый, щетинистый, щетинковидный и просто спаржа сетацеус — как только этот особенный вид аспарагусов не называют! А ведь есть еще и народные прозвища — «паутинка», «холодок», «деревце невесты». В Европе растение известно как спаржа-папоротник или лазящая спаржа (fern asparagus, climbing asparagus), но к папоротникам этот представитель семейства Аспарагусов никакого отношения не имеет, хотя строение листьев и правда отдаленно напоминает роскошные вайи.

Это вечнозеленые полукустарники, максимальный размер которых в комнатном формате зависит от возраста, сорта и их состояния. Побеги спаржи сетацеус могут не ограничиться 1,5 м длины, чем старше куст, чем хуже освещение зимой, тем длиннее и «стрелы». Растут аспарагусы перистые быстро, но иногда неприятно удивляют неравномерностью роста и выпусканием «голых» побегов — не ветвящихся, растущих только в длину веточек-плетей, которые «пушиться» начинают только через значительное время (до нескольких месяцев).

Тонкие, густо ветвящиеся, нежесткие, гибкие стебли красиво изгибаются, вьются, поникают дугами, обвисают на концах и цепляются за все вокруг, благодаря чему кустики кажутся ярусными и еще более прозрачными, хотя и завидно пышными. Стебли аспарагуса часто принимают за огромные листья, но это впечатление обманчиво. Как игловидные листочки длиной до 7 мм, выглядят видоизмененные побеги — кладодии.

Собранные в мутовки до 15 шт на многочисленных боковых ответвлениях, они создают те самые прозрачные, сложные, красивые узоры нежных воздушных побегов. Неожиданный контраст с нежной на ощупь зеленью привносят редкие шипы, которые легко цепляются за одежду.

Цветения спаржи перистой можно и не заметить. Начинается оно в возрасте от 10 лет. С весны и до осени крохотные колокольчатые цветки диаметром менее 0,5 см сменяются миниатюрными зелеными ягодами, постепенно перекрашивающимися почти в чернильный цвет. Плоды у аспарагуса этого вида, как и у любой другой спаржи, токсичны, поэтому выращивать аспарагус сетацеус тем, у кого есть маленькие дети, нужно с осторожностью.

Аспарагус сетацеус (Asparagus setaceus)
Аспарагус сетацеус (Asparagus setaceus). © Danielle Noce

Условия выращивания для комнатного аспарагуса

Любовь к прохладе и боязнь солнца, которые свойственны аспарагусу перистому, часто игнорируются цветоводами. И именно с этого начинаются основные проблемы в выращивании этого растения.

Освещение и размещение

Аспарагус сетацеус можно записать в разряд любителей достаточно укромного освещения. Полутень, мягкий свет северных окон или середина комнат с южными окнами — идеальный вариант. Эта спаржа не выносит прямого солнца, быстро «сгорает». Но на зиму освещение для аспарагусов увеличивать нужно обязательно, иначе часть зелени растение потеряет, а новые побеги будут оставаться «голыми» до возобновления комфортной освещенности.

Спарже сетацеус найдется место на любом «уровне обзора» и в просторном холле, и в вестибюле, и в гостинной, и в рабочем кабинете. Из-за любви к повышенной влажности воздуха отлично себя чувствуют кустики в ванной, на кухне, в зимних садах.

Читайте также нашу статью Аспарагус Шпренгера — лучший вариант для каскадного озеленения.

Температурный режим и проветривания

Минимальные показатели, которые может выдержать аспарагус сетацеус — 7 градусов тепла, но без ущерба для зелени опускаться ниже 12 градусов температуре лучше не позволять. В течение всей фазы активной вегетации аспарагус перистый предпочитает умеренную, прохладную температуру. Наибольшей декоративности зелень достигает, если максимальные показатели ограничены 22-мя градусами (идеал — около 18 градусов). Жару нужно компенсировать увеличением доступа к свежему воздуху и повышением влажности воздуха.

Аспарагус сетацеус очень не любит отопительных приборов, кондиционеров и сквозняков. И при этом обожает свежий воздух и регулярные проветривания. На лето кустики можно размещать на балконе, террасе, в саду, в затененном месте.

Идеальный вариант для аспарагуса сетацеуса — полутень, мягкий свет северных окон или середина комнат с южными окнами
Идеальный вариант для аспарагуса сетацеуса — полутень, мягкий свет северных окон или середина комнат с южными окнами

Уход за аспарагусом сетацеусом в домашних условиях

Крайне чувствительный к переувлажнению, этот аспарагус требует не совсем простого ухода, и часто кажется более капризным, чем другие виды комнатной спаржи. Без мер по повышению влажности воздуха обойтись не удастся.

Поливы и влажность воздуха

Аспарагус сетацеус нуждается в очень аккуратном поливе, с подсыханием верха субстрата. Растение категорически не выносит сырости, застоя воды в поддонах, но и полное высыхание почвы неотвратимо сказывается на зелени. Стандартный полив — до 3-х раз в неделю летом. На зиму полив сокращают вдвое.

Этот вид аспарагусов предпочитает высокую влажность воздуха, около 70%. Для него можно как проводить частые опрыскивания, так и установить поддоны с влажной галькой.

Аспарагусы обожают теплый душ, их можно спокойно летом «купать» каждую неделю, защищая от сквозняков. Для снятия пыли с зелени подойдут и душевание, и опрыскивания.

Подкормки и состав удобрений

Это крайне требовательный к питательности почвы вид, для которого подкормки полностью лучше не останавливать даже зимой. Во время активной вегетации вносят стандартные порции удобрений каждые 2-3 недели, осенью и зимой – половину привычного количества каждый месяц.

Аспарагус перистый чутко реагирует на нехватку железа и азота. Для него лучше выбрать удобрения для декоративно-лиственных растений.

Для аспарагуса сетацеуса можно проводить частые опрыскивания
Для аспарагуса сетацеуса можно проводить частые опрыскивания. © Seou Chi Kien

Обрезка и формирование

Потерявшие декоративность ветви, в том числе усыхающие, желтеющие, чернеющие, срезают полностью, до основания, стимулируя рост молодых веточек. Частичная срезка малодекоративна и не результативна: после укорачивания веточка все равно засохнет.

При выращивании в обычных горшках аспарагусу сетацеусу по мере подрастания чаще всего нужна опора или направление по мебели, скручивание побегов.

Читайте также нашу статью 10 лучших быстрорастущих комнатных растений.

Пересадка, емкости и субстрат

Аспарагус лучше не пересаживать до тех пор, пока растение не начнет само выпирать из горшка — до перерастания им емкостей. Сроки пересадки желательно ограничить весной с началом активного роста (до полного разворачивания первого нового листа). Но при условии повышения влажности воздуха можно при необходимости переваливать растения и летом.

Аспарагус сетацеус предпочитает крупные классические емкости с высотой чуть больше диаметра и хорошими дренажными отверстиями. Объем горшков увеличивают каждый раз на 3-5 см. Если емкости уже нет возможности увеличивать, кустики растения можно делить.

В качестве субстрата для растения можно использовать любую питательную универсальную нейтральную или слабокислую почву (рН от 5,5 до 7,0). Идеальной считается землесмесь на основе листовой почвы с дерновой землей и песком (4:2:1).

Обращаться с растением нужно аккуратно. Аспарагусы перистые не любят травм корней, могут начать усыхать, даже если допустить малейшую небрежность. На дно новых горшков закладывают высокий дренаж и переваливают сетацеус, сохраняя уровень заглубления.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Главный враг спаржи перистой — тля, которая обожает селиться на молодых побегах растения. Для борьбы с этим насекомым нужно сразу начинать его обработку инсектицидами. Редко, но встречаются на этом виде спаржи и паутинные клещи, и щитовки.

Пожелтение побегов может указывать на нехватку железа. Но наиболее опасны сухой воздух, переливы, приводящие к загниванию, нехватка света или прямое солнце — основные причины усыхания, остановки роста, нераскрытия побегов.

Аспарагус сетацеус можно делить и выращивать из семян
Аспарагус сетацеус можно делить и выращивать из семян. © inplanty

Размножение аспарагуса перестого

Этот вид спаржи можно разделять каждые 3-5 лет, ведь растут сетацеусы быстро и омоложение только приветствуют. Разделять кусты нужно аккуратно, на крупные части с мощными корнями. До возобновления роста нужно поддерживать легкую влажность почвы и высокую — воздуха.

Выращивают аспарагус сетацеус и из семян. Их сеют весной, после замачивания в теплой воде, в любой легкий субстрат, неглубоко (до 0,5 см) и негусто, под стекло или пленку. Поскольку прорастать семена аспарагусов должны в темноте, можно перестраховаться и дополнительно прикрыть емкости темной пленкой или бумагой, но обычно такие меры нужны только при поверхностном посеве.

Температура для прорастания — от 23 до 25 градусов. Укрытие снимают сразу, увеличивая освещение до максимально доступного рассеянно-яркого. Спешить с пикированием не следует, давая сеянцам подрасти до 8-10 см.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!