Аспидистра — одно из самых выносливых комнатных растений

2
0
1888

Среди комнатных растений не так много видов могут похвастаться эффектными листьями и теневыносливостью одновременно. Но ни одно комнатное растение из числа высоко декоративных и элитных не любит притенение настолько сильно, как аспидистра. Безупречная форма огромных листов в аккуратных кустиках и способность сохранять декоративность десятилетиями делают ее оптимальным растением для украшения современного интерьера. И тем удивительнее, что аспидистра не настолько часто встречается на прилавках и в каталогах, как ее гораздо более капризные конкуренты.

Аспидистра — одно из самых выносливых комнатных растений
Аспидистра — одно из самых выносливых комнатных растений. © Salt is Love

Описание растения

Среди декоративно-лиственных растений по строгости линий и силуэтов мало кто может поспорить с аспидистрой. Но при этом она никогда не выглядит скучно или невзрачно. Это удивительно современное растение — отличный выбор для тех, кто стремится украсить интерьер не капризным, но эффектным комнатным растением.

В комнатах выращивают всего один вид — аспидистру высокую (Aspidistra elatior), также известную как чугунное растение или азиатский ландыш. Она представляет семейство Спаржевые (Asparagaceae). Размеры аспидистр внушительны, с возрастом они все больше разрастаются, но растут медленно. В год аспидистра выпускает до 5 листов. Максимальная высота — от 40 до 80 см, фактически определяется длиной листьев. Аспидистры — настоящие долгожительницы. Они способны украшать интерьер десятилетиями даже в неидеальных условиях (если не допускать критических ошибок в уходе).

Даже корневища у аспидистры необычны — ползучие, серые и мясистые, они вызывают ассоциации со змеями.

Эти бесстебельные вечнозеленые растения выпускают прямо на ризомах длинночерешковые, вначале строго вертикальные листья с цельными краями и заостренными кончиками. По форме листья аспидистры напоминают ландыши, но не кажутся такими скучными. Овально-ланцетные, они сидят на длинных черешках, добавляющих растению элегантности, и в длину могут вытягиваться до более чем полуметра при ширине до 15 см. Плотные, блестящие, темно-зеленые, они даже при минимальном уходе выглядят безупречно.

Есть у аспидистры высокой и свои сорта, и декоративные формы. Вариегата (variegata) — самая популярная полосатая разновидность с неравномерными белыми и кремовыми продольными полосами на листьях.

Цветение аспидистры — не из зрелищных. Соцветия с непримечательными серо-лиловыми цветками раскрываются возле основания стеблей, почти лежат на почве, и их можно и вовсе не заметить. Чаще всего соцветия удаляют сразу, но если провести искусственное опыление, можно наблюдать за необычными грушевидными ягодами.

Аспидистра высокая (Aspidistra Elatior)
Аспидистра высокая (Aspidistra Elatior). © royalcanin
Аспидистра высокая (Aspidistra Elatior), сорт 'Variegata'
Аспидистра высокая (Aspidistra Elatior), сорт ‘Variegata’. © Moterų klubas

Условия выращивания для комнатной аспидистры

Аспидистры часто без преувеличения называют одним из наиболее крепких комнатных растений. Не зря же они заслужили прозвище «чугунных»! Аспидистры способны адаптироваться почти к любым условиям — кроме слишком сильного холода.

Освещение и размещение

Это уникальное растение, которое не терпит прямого солнца, но в любом другом освещении будет расти хорошо. Аспидистру можно размещать на мягком рассеянном освещении, в полутени и даже в тени — буквально там, где она будет смотреться лучше всего и украсит интерьер. Это одно из редких растений, отлично себя чувствующих в глубине комнат. Аспидистра не погибнет даже в очень темных местах. И не «заметит» разницы между естественным и искусственным освещением.

При выборе пестрых сортов стоит помнить, что им нужно гораздо более интенсивное освещение. Чем проще окрас — тем сильнее и тень, при которой он сохраняется. При покупке лучше уточнить, где привыкло стоять растение и сильно не отклоняться от рекомендаций.

Температурный режим и проветривания

Аспидистра предпочитает прохладные комнаты, идеалом на зимовке считается 13-15 градусов, но они нужны растению в основном для цветения. То есть в тепле комнат аспидистры сохраняют листья ничуть не хуже. Главное, о чем стоит помнить — не давать показателям опускаться ниже 10 градусов тепла. Аспидистра не очень любит жару, лучше не позволять температуре подниматься выше 25 градусов, но это не критичное требование.

Один из самых главных «бонусов» в требованиях аспидистры — устойчивость к сквознякам. Она отлично выдерживает колебания температур, не боится ветра, не заметит резких перемен (в разумных рамках и без экстремальных явлений).

На лето аспидистру можно выносить в сад или на балкон. Она не боится загрязненного воздуха и дыма.

Аспидистру можно размещать на мягком рассеянном освещении, в полутени и даже тени
Аспидистру можно размещать на мягком рассеянном освещении, в полутени и даже тени. © Waitrose Garden

Уход за аспидистрой в домашних условиях

Если не практиковать застой воды, в уходе за аспидистрой сложно будет допустить промахи. Это одно из самых непритязательных растений для комнатной коллекции.

Читайте также нашу статью 10 лучших комнатных растений для начинающих.

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на огромную площадь листьев, аспидистра не требует повышенной влажности почвы и не терпит избыточных поливов. При увлажнении субстрата стоит всегда помнить о мясистых, склонных к загниванию корнях. Лить воду надо аккуратно, по краям горшка (или использовать метод нижнего полива). При этом ограничивать количество воды, сразу сливать излишки с поддонов и давать субстрату подсыхать перед следующим поливом. Зимой почву подсушивают почти полностью.

Несмотря на то, что аспидистра может выжить без поливов поразительно долго, не стоит доводить до крайностей и лишний раз испытывать ее на прочность.

Сухого воздуха эта красавица не боится, демонстрируя уникальную устойчивость даже к влиянию отопительных систем.

Среди комнатных культур вряд ли можно найти настолько нечувствительное к пыли растение. Но это не значит, что листья не нужно чистить: вряд ли слой грязи предаст зелени (и интерьеру) привлекательности. Обычное влажное протирание — оптимальный метод очистки.

Подкормки и состав удобрений

Аспидистра чувствительна к избыточным подкормкам. Удобрения используют в уменьшенных вдвое дозах и только в период активного роста. Достаточно 1 подкормки с апреля до августа. Для пестролистных сортов удобрения вносят всего 1-2 раза в год или не вносят совсем.

Для аспидистры больше подойдут специальные удобрения для декоративно-лиственных растений.

Аспидистра может выжить без поливов поразительно долго
Аспидистра может выжить без поливов поразительно долго. © leonandgeorge

Пересадка, емкости и субстрат

Частоту пересадок определяют по прорастанию корней: сменять горшки стоит только тогда, когда освоено все пространство емкости. Обычно пересадку проводят не чаще 1 раза в 2 года даже для молодых растений. Ее лучше отложить до конца февраля или начала марта, ориентируясь на первые сигналы растения о возобновлении роста, но не затягивая до начала активного наращивания листьев.

Для растения подойдут неглубокие, но широкие емкости и любой универсальный субстрат. Грубый дренаж на дне обязателен.

Аспидистры аккуратно переваливают, стараясь меньше тревожить корни. Пересадки растение не боится, но при перевалке без снятия субстрата рост возобновляется куда быстрее. Уровень заглубления важно сохранять прежним, избегая полного погружения ризом в субстрат.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Выносливость у аспидистры дополняется и устойчивостью к вредителям. Только трипсы и паутинные клещи (при условии заражения «соседей») могут причинить вред зелени. И с ними лучше бороться сразу инсектицидами.

При переливе аспидистры быстро поражаются гнилями, и спасти растение без быстрого реагирования и коррекции влажности довольно сложно.

При переливе аспидистры быстро поражаются гнилями
При переливе аспидистры быстро поражаются гнилями. © LasVegan

Читайте также нашу статью Лучшие неприхотливые растения для офиса.

Размножение аспидистры

Это эффектное растение в домашних условиях дает потомство самостоятельно — разрастаясь и постоянно наращивая новые ризомы. Разделение весной проводят аккуратно, стараясь оставлять крупные части, сохраняющие высокую декоративность. При тщательном уходе укорениться смогут и отдельные фрагменты ризом с 2 листьями, но пока они станут привлекательными кустиками, пройдут годы.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!