10 лучших комнатных растений для начинающих

0
1
8949

Аккуратные прилавки с комнатными растениями в больших и маленьких горшках так и манят украсить свой интерьер живым и полезным зеленым акцентом. Даже если у вас нет сада и опыта в выращивании растений, бояться озеленить интерьер не стоит. Уход за комнатными растениями — не такое уж и сложное дело. Если вы боитесь разочарований, постарайтесь начать с наиболее надежных видов. И это не всегда означает «скучных». Немало «предсказуемых» и простых растений есть и среди первых красавцев цветочных лавок.

10 лучших комнатных растений для начинающих
10 лучших комнатных растений для начинающих

Сложности выбора комнатных растений без опыта

Выбрать из сотен кустовых, травянистых, кустистых, ампельных, подушковидных растений «свои» не просто. Но даже без опыта легко найти правильные ориентиры.

Принцип «покупать то, что приглянулось» не совсем ошибочен. Важно уделять внимание практическим параметрам — особенностям места и возможности ухода за растениями. Но без опыта сложно определить весь спектр допустимых характеристик. Выбирая растения «сердцем», нужно остановиться на нескольких кандидатах и уточнить, насколько каждый из них капризен (и в чем).

При первых покупках лучше избегать растений, требующих:

  • прохладной или особой зимовки;
  • очень высокой влажности воздуха;
  • строго определенной влажности почвы:
  • досветки;
  • особого ухода для цветения.

Часто лучшими растениями для начинающих цветоводов называют самые выносливые виды, но они довольно скучны. Ограничиваться только «бабушкиными» и «школьными» растениями не обязательно. Даже среди популярных сегодня растений немало видов, которые можно выращивать без всякого опыта. Они не вынесут экстремальных условий, но достаточно просты даже для новичков.

1. Фаленопсис

Фаленопсисы не стали бы настолько популярными, если бы их было сложно выращивать. Светолюбивые и теплолюбивые, они требуют минимального ухода — простого полива методом погружения для напитывания субстрата водой и редких подкормок в период вегетации.

Фаленопсис (Phalaenopsis) — моноподиальная орхидея с двухрядной розеткой из 4-6 крупных, темно-зеленых, плотных, вытянуто-овальных листьев. Высокие цветоносы и многочисленные воздушные корни появляются между листьями. В аккуратных кистях собраны крупные, напоминающие бабочки, элегантные цветки, держащиеся до трех месяцев.

Фаленопсис (Phalaenopsis)
Фаленопсис (Phalaenopsis). © orquidee.mx

Читайте аткже нашу статью Фаленопсис тетраспис — самая нетребовательная орхидея.

2. Замиокулькас

Уникальный представитель Ароидных замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia), или долларовое дерево считается одним из лучших подарочных видов. Ему достаточно умеренного полива и любого защищенного места с хотя бы средним освещением. Его терпимость к сухому воздуху удивительна.

Огромные элегантные листья замиокулькаса растут в розетке и внешне напоминают зеленые веточки. Но, на самом деле, на черешке до 50 см с вздутым основанием вырастает настоящий лист — непарно-перистый, жесткий, прямой, с блестящими, овальными, мясистыми, слегка приподнятыми долями-листочками.

Замиокулькас замиелистный, или долларовое дерево (Zamioculcas zamiifolia)
Замиокулькас замиелистный, или долларовое дерево (Zamioculcas zamiifolia). © quebemfica

Читайте также нашу статью Замиокулькас — долларовое дерево.

3. Циперус

Болотный король не зря получил свое прозвище. С быстрорастущим циперусом можно не бояться переборщить с поливами, он легко контролируется обрезкой старых листьев и укореняется просто в воде — достаточно уложить на нее «зонтик» верхом вниз. Главное — не просушить субстрат полностью.

Циперус (Cyperus) — комнатный родственник легендарных папирусов. Прямые полые стебли в дернине венчаются густой зонтиковидной мутовкой линейных, травинковидных листьев. Растение раскидистое, фонтанновидное, чутко реагирует на движения приятным шелестом.

Циперус (Cyperus)
Циперус (Cyperus). © plant_addict_fr

Читайте также нашу статью Циперус — неприхотливый, но очень влаголюбивый.

4. Диффенбахия

Некогда причисляемые к ретро-растениям, диффенбахии (Dieffenbachia) сегодня удивляют своими модными компактными сортами. Они прощают почти любые промахи и требуют всего лишь базового ухода.

Несдержанное, с крупными, цельными овально-заостренными листьями растение удивляет гибридными сортами с невообразимыми вариациями пестрых узоров. Сочные толстые побеги с точкой роста наверху у современных диффенбахий укорочены, они лучше кустятся. Наблюдать, как после разворачивания листа из середины начинает расти свернутый в трубочку следующий лист, можно бесконечно.

Диффенбахия (Dieffenbachia)
Диффенбахия (Dieffenbachia). © monica corona

Читайте также нашу статью Знакомая незнакомка диффенбахия.

5. Толстянка

Способность «денежного дерева» притягивать богатство остается мифической выдумкой. Но вот статус главного комнатного суккулента неоспорим. Фактически, уход за толстянками сводится к редким поливам и подкормкам.

Это растение, помимо легендарной толстянки овальной (Crassula ovata), может предложить немалый выбор разнообразных форм и видов — густо облиственных кустарниковых, мелколистных почвопокровных, розеточных или древовидных. Одно неизменно: легко осыпающиеся мясистые овальные листья.

Толстянка овальная (Crassula ovata)
Толстянка овальная (Crassula ovata). © SANDRINE DUBREUIL

Читайте также нашу статью Почему опадают листья с денежного дерева?

6. Аспидистра

Одно из самых теневыносливых комнатных растений аспидистра в любом интерьере выглядят роскошно. Ей нужен простой уход, она прощает промахи и требует лишь скромного внимания.

Аспидистра (Aspidistra) обладает ползучими корнями, позволяющими ей формировать поразительно пышные кустики десятилетиями. Но покоряет она красотой крупных, овально-ланцетных, безупречно цельных, до полуметра в длину листьев с матовой текстурой. У сортов листья словно припорошены или украшены брызгами.

Аспидистра (Aspidistra)
Аспидистра (Aspidistra). © danieparness

7. Кордилина

Среди комнатных исполинов мало кто в выборе окрасок и чистоте форм может потягаться с кордилиной. И для успеха нужно всего лишь следить за просыханием почвы и подобрать ей светлое место.

Самая цветная из ложных пальм кордилина (Cordyline) прославилась не столько тонкими, жесткими, постепенно поднимающимися все выше побегами, сколько красотой своих длинных ланцетных сидячих листьев. Яркие розово-пурпурные узоры можно выбирать по вкусу у декоративных форм, видов и сортов.

Кордилина (Cordyline)
Кордилина (Cordyline). © honeybee

8. Спатифиллум

Одно из самых красивых лиственных растений спатифиллум (Spathiphyllum) выглядит нарядно почти в любой обстановке. Если заботиться о постоянной влажности почвы и не ставить растение близко к батареям, кустики будут становиться все пышнее и краше.

Спатифиллум ценят за растущие пучками прикорневые, овально-ланцетные с изящными прожилками листья. Растение способно неустанно выпускать окруженные белыми покрывалами соцветия-початки. И приятный бонус — обильнее спатифиллумы цветут в притенении.

Спатифиллум (Spathiphyllum)
Спатифиллум (Spathiphyllum). © Waitrose Garden

Читайте также нашу статью Почему сохнут листья у спатифиллума?

9. Антуриум

Фаворита модных кофеен и ресторанов ценят за блестящую во всех смыслах внешность. Но и его неприхотливость нельзя не отметить. Если разместить антуриум в светлом, защищенном от прямых солнечных лучей месте и не подвергать крайностям, он будет почти круглый год радовать своими необычными соцветиями.

Антуриум (Anthurium) пленяет блестящими, матовыми или полуматовыми, округлыми или сердцевидными листьями на крепких черешках. Початки соцветий окружены яркими покрывалами, часто меняя окраску по мере распускания и удивляя спиралевидными и штопоровидными кончиками.

Антуриум (Anthurium)
Антуриум (Anthurium)

Читайте также нашу статью Элегантный модник антуриум.

10. Каланхоэ

Благодаря принадлежности к суккулентам яркое каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) — самая легкая в выращивании культура из категории «живых букетов». Выбирать окрас сорта можно под настроение и интерьер. Главное — аккуратный полив, регулярные подкормки и своевременная срезка увядших соцветий.

У каланхоэ Блоссфельда в компактных кустиках округлые, с красивым городчатым краем листья подчеркивают плотные щитки из миниатюрных простых или махровых цветков. Розовые, оранжевые, желтые, красные оттенки превращают растение в маленькое цветное пятно. Каланхоэ способно цвести круглый год, по крайней мере — с начала зимы до середины лета.

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana)
Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana)

Читайте также нашу статью Что делать, чтобы каланхоэ цвело подольше?

Культуры, которые также подойдут начинающим

Если ни одно растение из выше перечисленных вас не впечатлило, обратите внимание на:

  • хлорофитум;
  • сансевиерию;;
  • драцену;
  • юкку;
  • фикус каучуконосный;
  • фикус Бенджамина;
  • бальзамин;
  • лиственные бегонии;
  • розеточные виды и сорта алоэ;
  • цикламен;
  • монстеру;
  • фатсию;
  • молочай;
  • плющ;
  • циссус;
  • пеларгонию;
  • литопсы;
  • хавортии;
  • кактусы.

Простые правила, которые помогут избежать разочарований

Считается, что поначалу с комнатными растениями разочарований не избежать. Но в цветоводстве можно учиться не только на ошибках. Добиться успеха и без опыта можно, если придерживаться трех простых правил:

  1. Внимательное знакомство с растением — гарантия правильного ухода. Если при покупке узнать все необходимое — вид, основные рекомендации по подбору места и уходу, возможным сложностям, а потом следовать инструкциям, серьезные промахи допустить сложно. Отличные помощники — бирки и ярлыки на горшках, карточки растений и журналы.
  2. Карантин — гарантия защиты растений. После покупки растение нужно мягко адаптировать к новому дому. Его ставят не на постоянном месте, а отдельно, в промежуточных условиях с мягким освещением и температурами. Даже если растение болеет или заражено, за 1-2 недели любые проблемы проявятся.
  3. Поступать аккуратно и не переусердствовать лучше, чем допустить ошибку. Колеблясь при поиске места, всегда стоит выбирать более мягкое освещение и температуры. Недолив лучше, чем застой воды, да и избыток удобрений куда опаснее, если не докормить. Единственное исключение — чистота. В снятии пыли с листьев лучше быть щепетильным.

Отслеживание состояния растения и почвы — лучшая гарантия того, что вы все делаете правильно. Осмотр листьев и побегов, проверка степени просыхания почвы только на первый взгляд кажутся лишними хлопотами. Эти процедуры требуют минимальных усилий, но зато позволяют ухаживать за растением «по его потребностям» и быстро заметить проблемы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!