Баклажаны в теплице — правила выращивания и лучшие сорта

1
6107

Баклажаны – высокие прямостоячие растения с широкими сердцевидными листьями темно-зеленого цвета и крупными яркими плодами – создают особое настроение на грядках. А на кухне они – популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже начинающему огороднику. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице. Об агротехнике тепличных баклажанов расскажем в статье.

Баклажаны в теплице — правила выращивания и лучшие сорта
Баклажаны в теплице — правила выращивания и лучшие сорта

Подготовка теплицы к выращиванию баклажанов осенью

Будет просто отлично (хотя и не обязательно), если вы подготовите тепличные грядки к выращиванию баклажанов еще с осени. Для этого нужно:

  • убрать с грядок все послеуборочные остатки и вынести за пределы теплицы (сжечь, прикопать, заложить на перегнивание),
  • обильным поливом спровоцировать всходы сорняков.

А затем, по состоянию тепличного грунта, можно поступить по-разному:

если грунт достаточно плодородный, то по нитевидным всходам сорняков нужно продезинфицировать почву, например, раствором медного купороса, перекопать на штык лопаты и оставить до весны.

если грунт бедный, то сначала вносят необходимые органические и минеральные удобрения: на 1 кв. м площади по 0,5 ведра любой органики (перегной, биогумус), посыпают (если есть необходимость) грунт доломитовой мукой (50 г/кв. м), добавляют минеральные удобрения (удобнее по 60 г/кв. м нитрофоски). Затем обрабатывают грунт для дезинфекции раствором медного купороса (3-4% раствор готовят в горячей воде). Через несколько дней почву перекапывают на штык лопаты и оставляют до весны.

Будет просто отлично , если вы подготовите тепличные грядки к выращиванию баклажан еще с осени
Будет просто отлично , если вы подготовите тепличные грядки к выращиванию баклажанов еще с осени

Весенняя подготовка почвы в теплице к высадке баклажанов

Если осенью удобрения не вносили и почву к посадке баклажанов не готовили, то весной за 20-25 дней до высадки рассады в грунт вносят перегной и минеральные удобрения, из расчета на 1 кв. м площади: органики 4-5 кг, нитрофоски 50-60 г, сернокислого магния 15-20 г (можно заменить доломитовой мукой, 50 г).

Удобрения вносят на ровную поверхность и перекапывают почву на глубину до 20 см. Затем проводят полив. Подготовленный участок покрывают пленкой и через 3 недели высаживают рассаду.

Внимание! Весеннюю подготовку грунта в теплице к высадке рассады начинают, когда на всходах рассады баклажанов появится первый настоящий листочек.

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях, смотрите статью Выращивание рассады баклажанов.

Высадка рассады баклажанов в теплицу

У баклажанов очень нежные корни. Они легко повреждаются при пересадке, что значительно удлиняет период приживаемости растений. Наименьшее повреждение корни получают при выращивании рассады в рассадных кассетах. Если есть возможность, практичнее всего высаживать рассаду, выращенную в торфо-перегнойных или торфяных горшочках, не извлекая растений.

Некоторые огородники советуют аккуратно разрезать по бокам горшочек. Можно снять дно, так корень будет свободно расти вглубь и не загибаться, пока в почве сгниет донышко торфяного горшочка.

Баклажаны – теплолюбивые растения, корневая система которых не переносит пониженных температур. Поэтому до высадки растений почва в теплице должна прогреться до температуры +15…+16°С, а воздух – до +18…+19°С, не ниже.

Посадку лучше проводить утром или в пасмурную погоду. Если условия иные, то необходимо высаженные растения притенить, особенно в первые 3-4 дня после высадки.

Почву перед посадкой (за 2-3 дня) необходимо разровнять, полить до влажного (не мокрого) состояния. Полив необходим, так как корни баклажанов очень нежные и сухой грунт может их повредить.

Кусты баклажанов, даже низкорослых, довольно объемные, раскидистые, поэтому посадку проводят в один ряд (при малой площади, отведенной под культуру), оставляя расстояние между кустами 40-45 см. Если площадь позволяет, можно посадку загустить, расположив кусты в 2 ряда в шахматном порядке с расстоянием между рядами 50-60 см, а в ряду 35-40-45 см (в зависимости от типа куста).

Выбрав схему посадки, готовят посадочные лунки глубиной 12-18 см. В лунку вносят по горсти древесной золы, перемешивают ее с почвой. Если грунт не удобряли, то можно внести удобрения в лунку перед посадкой. Заливают в лунку до 1,0-1,5 л теплой воды (лучше – легкого раствора марганцовки).

Рассаду высаживают вместе с почвенным комом. Голые корни обязательно будут повреждены и на приживаемость таких растений уйдет 10-15 дней, что скажется впоследствии на сроках получения раннего урожая. Растение в лунке аккуратно приминают (без нажима), слегка еще раз поливают сверху. Посадку мульчируют мелким сухим перегноем, верховым торфом, опилками 2-3-хлетней давности или другим мульчирующим материалом.

Внимание! О приживаемости растения свидетельствует появление нового листочка на высаженном кустике.

Рассаду баклажанов высаживают вместе с почвенным комом
Рассаду баклажанов высаживают вместе с почвенным комом. © To do info

Уход за баклажанами в теплице

Баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других культур или расположить их так, чтобы была возможность создать необходимые температурные условия и обеспечить достаточную влажность грунта и воздуха, дополнительное освещение в пасмурные дни.

Температура воздуха и режим влажности

Для баклажанов оптимальной является среднесуточная температура воздуха в пределах +24…+28°С. Устойчивые к температурным изменениям сорта хорошо развиваются и плодоносят при температуре +18…+24°С. Более высокая температура вызывает осыпаемость цветков и снижение завязываемости, а более низкая (особенно снижение до +13…+15°С) останавливает рост растений. Снижают температуру проветриванием или поливом дорожек холодной водой, притенением солнечной стороны.

Оптимальная влажность воздуха колеблется в пределах 60-70%. В период плодоношения влажность воздуха целесообразно снизить до 60%, чтобы уберечь разросшиеся кусты от грибковых заболеваний, которым необходима высокая влажность.

Полив

Помните! Растения поливают только под корень, чтобы листья оставались сухими. Попадание воды на листья вызывает их повреждение.

Растениям необходима адаптация к новым условиям, поэтому первый полив проводят не ранее, чем через 4-5 дней.

Полив проводят только теплой (+25°С) водой, в противном случае начало цветения затягивается до 10 дней.

Недостаток воды (даже краткосрочный) вызывает опадение завязей и остановку роста растений. Влажность почвы, особенно в период плодоношения должна поддерживаться на уровне 75-80%. Во время плодоношения поливы проводят через каждые 3-4 дня.

Полив проводят с утра, затем обязательно почву мульчируют, а помещение проветривают, чтобы не образовался тепличный туман с повышенной влажностью и капелью. Проветривание должно быть без сквозняков. Норма полива зависит от состояния почвы. Вода должна промочить верхний (20-25 см) слой почвы.

Очередной полив назначают при подсыхании грунта в верхнем 3-5 см слое (фаланга указательного пальца) или 1 раз в неделю (до начала плодоношения). При высоких температурах и ярких солнечных днях за пределами теплицы частоту полива внутри помещения увеличивают.

поливают только под корень, чтобы листья оставались сухими
Баклажаны поливают только под корень, чтобы листья оставались сухими. © Insteading

Подкормки

На формирование плодов баклажаны затрачивают много питательных веществ, поэтому подкормки обязательны, и проводят их, в зависимости от плодородия грунта, 3-5 раз за сезон.

Обычно подкормки «приурочивают» к послеполивному периоду (через сутки после полива). Первую подкормку проводят через 2 недели, когда прижившаяся корневая система сможет полноценно снабжать растения необходимыми питательными веществами. Ее лучше проводить водорастворимым полным удобрением – «Растворином», «Кемирой» в дозе 30-40 г/10 л воды.

Во вторую подкормку (разрастание растений) можно приготовить вытяжку из органических удобрений. На ведро воды 2-3 кг коровьего навоза или птичьего помета, настоять 3-4 дня. Маточный раствор развести в 10-15 л воды и по 1,0-1,5 литра залить под каждый куст. Можно добавить под куст по горстке древесной золы (в ней много микроэлементов).

В следующую подкормку (начало цветения) растениям необходимо азотно-фосфорное удобрение. Можно приготовить смесь из аммиачной селитры и суперфосфата в соотношении 2:1 и внести под куст по чайной ложке с верхом или по 45-50 г смеси на кв. м. Чтобы не возиться с приготовлением смеси, можно для подкормки использовать диаммофос или нитрофос.

В этот же период для улучшения цветения можно провести внекорневую подкормку борной кислотой из расчета 1 г кислоты на 5 литров горячей воды. Раствор охладить и опрыснуть растения.

С началом плодоношения  растениям нужны фосфорно-калийные подкормки (смесь калийной селитры и суперфосфата). Смесь можно заменить подкормкой нитрофоской, нормой 45-50 г/кв. м. Если плодоношение длительное, то подкормку нитрофоской или азотно-фосфорной смесью повторяют. Вносят дополнительно древесную золу.

Огромные растения требуют усиленного питания, поэтому через каждые 2-3 недели проводят еще и внекорневые подкормки (после полива) растворами микроэлементов, настоями сброженных зеленых трав.

В настоящее время рынок удобрений предлагает новые формы и сочетания элементов питания в сложных комплексных удобрениях. Используя эти формы для удобрения культуры, помните, чтобы рос урожай, а не вегетативная масса, азотные удобрения не должны превалировать в удобрениях при проведении подкормок.

Рыхление

Рыхлением при уходе за баклажанами выполняют двойную работу: уничтожают сорняки и почвенную корку и увеличивает доступ кислорода к корням. Рыхлят почву на глубину 4-5 см, чтобы не повредить близкорасположенные к поверхности почвы корни.

Лучше использовать нагребное рыхление или окучивание (подгребая мелко разрыхленную почву к растениям). Рыхлят почву, в зависимости от уровня влажности ее верхнего слоя, обычно на 2-3 день после полива.

Подвязка и пасынкование растений

Для баклажанов в тепличных условиях практичнее выращивать низкорослые сорта и гибриды. Они не требуют подвязки, при которой часто хрупкие стебли обламываются. Лучше на главном стебле оставить 2-3 сильных побега.

Пасынкование для баклажанов не обязательно. Не нужно лишний раз растения травмировать. При необходимости удаляют нижние  неплодоносящие пасынки и боковые побеги (до первого бутона), которые разрастаясь затрудняют формирование первых цветков.

Ближе к концу сезона удаляют с верхних веток появляющиеся цветки и завязи и прищипывают верхушки побегов. В этом случае питательные вещества будут направлены на увеличение массы уже растущих плодов. Лучше всего на одном кусте оставлять 5-7 завязей. Плоды будут крупнее.

При слабой завязываемости плодов используют прием искусственного опыления. Пыльцу раскрывающегося цветка мягкой кисточкой с желтого пыльника переносят на рыльце пестика другого цветка. Если не уверены в успехе, то практичнее поутру слегка потрясти растения. Пыльца баклажанов тяжелая и разлетается не более чем на 1 м, поэтому такой прием будет способствовать более полному опылению.

Ближе к концу сезона удаляют с верхних веток баклажанов появляющиеся цветки и завязи и прищипывают верхушки побегов
Ближе к концу сезона удаляют с верхних веток баклажанов появляющиеся цветки и завязи и прищипывают верхушки побегов. © Greenspec

Защита от вредителей и болезней

Правильная и полная подготовка теплицы к зимовке, ее обеззараживание резко снизят  уровень повреждаемости растений болезнями и вредителями.

Читайте наш подробный материал Подготовка теплицы к следующему сезону. Профилактика заболеваний.

На баклажанах борьба с болезнями и вредителями  затруднена. Это культура многоразовой уборки урожая, занимающей длительное время. Применять на таких культурах химические средства защиты запрещено.

Реально снизить уровень повреждения растений болезнями и вредителями можно при тщательном выполнении требований агротехники и, используя в период вегетации биосредства. В настоящее время на рынок защитных средств поступают биологические препараты, которые хорошо защищают растения от прожорливых вредителей и быстро распространяющихся болезней и при этом не оказывают негативного влияния на здоровье человека и животных.

Наиболее распространенные болезни баклажанов – фитофтороз, антракноз, гнили, вертициллезное увядание. Из биопрепаратов в течение вегетации по листу можно обрабатывать баклажаны через 10-12-15 дней весь сезон биопрепаратами в баковых смесях, используя «Планриз», «Глиокладин», «Гамаир», «Фитоспориин», «Алирин-Б», «Бактофит» и др.

Используя биопрепараты необходимо выполнять требования рекомендаций. В противном случае положительный эффект может не проявиться.

Основные вредители баклажанов в теплице – белокрылка, тля и муравьи, трипсы, паутинный клещ – также уничтожаются биопрепаратами. Наиболее распространенными являются «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Лепидоцид», «Басамил» и др. «Актофит» можно использовать для обработок растений даже во время съема урожая, а «Микоафидин», «Аверсектин-С», «Авертин-N» большую эффективность проявляют на ранних фазах развития баклажан.

Читайте нашу подробную статью Защита баклажанов от болезней и вредителей.

Какие баклажаны подходят для выращивания в теплице?

По габитусу куста баклажаны делятся на 3 группы: низкорослые, среднерослые и высокорослые. Для теплицы или высокого парника с временным укрытием лучше выбирать сорта среднерослые или низкорослые. Но учтите, что низкорослые формируют меньший урожай. Высокорослые хуже подходят для теплиц, так как занимают большую площадь и их лучше выращивать в открытом грунте.

По срокам созревания в тепличных условиях целесообразнее выращивать ранние и среднеранние сорта, техническое плодоношение которых начинается через 90-110 дней.

По качеству плодов оптимальным является сорт или гибрид, устойчивый к температурным колебаниям (что важно, если теплица не отапливаемая), обладающий устойчивостью к комплексу заболеваний, имеющий хорошие вкусовые качества, формирующий высокий урожай.

В последнее время опытные огородники предпочтение отдают гибридам. Они более выносливы к перепадам температур, болезням и вредителям. Гибриды более урожайны (особенно высокорослые), но по вкусовым качествам плодов они уступают сортам (плотность мякоти, ее аромат, вкус и др.).

Подробно о сортах и гибридах баклажанов смотрите статью Лучшие новые сорта и гибриды баклажанов для теплицы и открытого грунта.

Ниже описаны сорта и гибриды, которые я выращиваю (или выращивала) сама. Подбирала сорта и гибриды так, чтобы при любой летней погоде получить урожай.

Баклажан «Черный красавец»
Баклажан «Черный красавец». © ogorodnik
Баклажан «Матросик»
Баклажан «Матросик». © AgroRU
Баклажан «Балагур»
Баклажан «Балагур». © ogorodnik

Лучшие сорта баклажана для теплицы

Баклажан «Черный красавец» – среднеспелый, куст компактный. Не требует высоких температур для роста и развития. Отличается расположением плодов в нижней части куста массой 200-250 г. Созревает до технической спелости при недостаточной освещенности за 110-115 дней. Плоды по форме продолговато-цилиндрические, окраска кожуры от темно-фиолетовой до черной глянцевой. Мякоть нежная, средней плотности с приятным вкусом, светло-зеленого оттенка. Устойчив к болезням. Используется для приготовления всех видов блюд и консервирования.

Баклажан «Матросик» – для любителей экзотики. Сорт среднеранний. Высокий (до 1 м). Урожайность средняя (до 8 кг/кв. м). Плоды по форме типичные для баклажанов, массой до 500 г. Основной цвет кожуры светло- или темно-сиреневый с белой полоской. Мякоть нежная, послевкусие приятное, без горечи. Можно есть и в сыром виде. Употребление универсальное.

Баклажан «Балагур» сорт российской селекции. Интересен расположением плодов. На каждом соцветии формируется кисть из 3-7 небольших плодов (50-130 г). Плодоношение очень раннее, не более 6-7 кг с кв. м. Первые плоды в технической спелости снимают через 80-85 дней. Окраска кожуры плодов сиреневая, насыщенная, с переходом до светло сиреневой. Форма чаще каплевидная, но может быть и продолговато овальная. Вкус мякоти приятный, очень нежный. Устойчив к табачной мозаике и гнилям.

Баклажан «Марципан» F1
Баклажан «Марципан» F1. © RusskijOgorod
Баклажан «Бибо» F1
Баклажан «Бибо» F1. © NikitovkaSeeds
Баклажан «Бычье сердце» F1
Баклажан «Бычье сердце» F1

Лучшие гибриды баклажана для теплицы

Баклажан «Марципан» F1 ранний, куст компактный. Гибрид очень урожайный. Плоды округлые, ярко фиолетового цвета. Мякоть очень нежная, обладает приятным сладковато-свежим вкусом, без горечи. Используется для приготовления блюд из свежих плодов и консервирования.

Баклажан «Багира» F1ранний, куст компактный, низкорослый. Гибрид высокоурожайный. Формирует до 12 кг плодов с 1 кв. м. Скороплодный, плоды технической спелости готовы за 100-110 дней. Масса плода от 250 до 350 г, форма овально-продолговатая, цвет фиолетовый темный, мякоть зеленовато-белая, без горечи. Практически не болеет. Хорошо переносит транспортировку и хранение. «Багиру» можно выращивать в небольших емкостях на подоконниках и подставках.

Баклажан «Бычье сердце» F1 среднеспелый (техническая спелость плодов наступает на 110 сутки). Плоды очень крупные. Масса плода более 500 г, цвет кожуры фиолетовый, блестящий. Мякоть белая, плотная, без горечи. Плоды хранятся до 2 недель. Используются для приготовления блюд из свежих плодов и баклажанной икры.

Баклажан «Фабина» F1 – ультраранний, куст полураскидистый низкорослый. Устойчив к вертициллезу и другим заболеваниям, мало повреждается паутинным клещом. Плоды удлиненные темно-фиолетовые, с глянцевым блеском, массой 120-150 г, обладают ярко выраженным грибным вкусом. Плоды отличаются длительным сроком хранения без потери товарного вида и качества. Используются для различных блюд из свежих плодов и для квашения.

Баклажан «Бибо» F1 для любителей экзотики. Гибрид голландской селекции. По срокам созревания относится от среднеранних до средних. Высокорослый (1 и более м). Высокоурожайный. Кожура плодов белого цвета, форма – типичная для баклажан. Мякоть без горечи, белая, нежная, мягкая по консистенции, деликатесная по вкусу, с приятным послевкусием. Устойчив к вредителям, фузариозу и вирусам.

Баклажан «Фиолетовое чудо» F1 – гибрид маловосприимчивый к продолжительности светового дня весь сезон выращивания. Раннеспелый, низкорослый. Обладает комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Урожайность средняя. Плоды массой до 200 г, вытянутые наподобие веретена, кожура темно-фиолетовой окраски, блестящая. Мякоть средней плотности, без горечи. Используются для любых видов переработки, в том числе квашения.

Уважаемый читатель! Вам предложена статья, основанная на собственном многолетнем опыте выращивания баклажанов в защищенном грунте. Дополните ее своим опытом в комментариях, мы будем рады общению.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!