Лучшие новые сорта и гибриды баклажанов для теплицы и открытого грунта

0
2978

Мало кто знает, но так любимые нами баклажаны пришли к нам из Южной Азии, Индии и Среднего Востока. А распространили данный овощ арабы, которые привезли его в девятом веке на Африканский континент. В Европу баклажаны попали лишь шесть веков спустя, а в России по-настоящему распробовали баклажаны лишь в 19 веке. Сейчас благодаря трудам селекционеров в Государственном реестре селекционных достижений насчитывается 210 сортов и гибридов этой культуры, а самый первый сорт Универсал 6 был получен в далеком, теперь уже, 1966 году. Мы же поговорим сегодня о новинках, выведенных в наступившем текущем веке.

Разнообразие сортов баклажанов
Разнообразие сортов баклажанов

Начнем с баклажанов, предназначенных для культивирования в закрытом грунте, а затем поговорим о культиварах, вполне подходящих для выращивания без укрытия. Всего сортов и гибридов баклажанов очень много, мы же остановимся на 20 самых лучших, о которых есть хорошие отзывы, то есть их качество проверено на практике. Десять культиваров грунта защищенного и столько же – грунта не защищенного, думаем, вполне хватит, чтобы определиться с выбором.

Сорта и гибриды баклажанов защищенного грунта

Культивар Пеликан F1, оригинатор Гавриш, требует защищенного грунта, собирать баклажаны допустимо спустя 117-118 суток от формирования первого настоящего листочка. Само растение отличается сомкнутостью, формирует обилие листовой массы, достигает роста в 1,8 метра. Листовые пластинки обычно среднего размера, имеют широкоовальную форму, зеленую окраску, немного рассечены на краях. Чашечка окрашена в зеленый цвет. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 17 сантиметров и диаметра – 5,3 сантиметра. При съеме, который нужно осуществлять в технической спелости, они окрашены в белый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана весьма плотная, лишенная горечи, белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 134 г, а урожайность – до 8 килограммов с квадратного метра. Это гибрид F1, собирать с него семена нет смысла, его положительные качества: компактные размеры, пониженная шиповатость, выравненность товарной продукции, прекрасная лежкость и отличная транспортабельность плодов.

Культивар Пинг-понг F1, оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 116-117 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью, формирует среднее количество листовой массы, достигает высоты 0,8 метра. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют широкоовальную форму, зеленую окраску, немного рассечены по краю. Чашечка окрашена в зеленый цвет. Баклажаны шаровидной формы, достигают длины 7,0 сантиметров и диаметра в 6,8 сантиметра. При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в белый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана весьма плотная, лишенная горечи, белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 95 г, а урожайность – до 9 килограммов с квадратного метра. Это гибрид F1, собирать с него семена нет смысла, его положительные качества: компактные размеры, пониженная шиповатость, выравненность товарной продукции, прекрасная лежкость и отличная транспортабельность плодов.

Культивар Байкал F1, оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 100-110 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью, среднее по росту. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску. Баклажаны грушевидной формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 5,3 сантиметра. При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана зеленоватого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 345 г, а урожайность – до 8,5 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде.

Баклажан гибрид Пеликан F1
Баклажан гибрид Пеликан F1
Баклажан гибрид Пинг-понг F1
Баклажан гибрид Пинг-понг F1
Баклажан гибрид Байкал F1
Баклажан гибрид Байкал F1

Культивар Барон F1, оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 100 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средним ростом. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 14 сантиметров и диаметра в 5,4 сантиметра. При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана зеленоватая. Максимальная масса баклажана достигает 325 г, а урожайность – до 8 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде.

Культивар Бернар F1, оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 120 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средним ростом. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 13 сантиметров и диаметра в 5,3 сантиметра. При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в фиолетовый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 380 г, а урожайность – до 6 килограммов с квадратного метра. Культивар идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются как отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Бонус F1, оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 102 дня после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней высотой. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 11 сантиметров и диаметра в 5,4 сантиметра. При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в фиолетовый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 280 г, а урожайность – до 5 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются как отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Баклажан гибрид Барон F1
Баклажан гибрид Барон F1
Баклажан гибрид Бернар F1
Баклажан гибрид Бернар F1
Баклажан гибрид Бонус F1
Баклажан гибрид Бонус F1

Культивар Черная Луна F1, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 110-120 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью, достигает средней высоты. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, немного выемчатый край. Баклажаны овальной формы, достигают длины 12 сантиметров и диаметра в 6,0 сантиметра. При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с сильным глянцем, цвет. Мякоть баклажана лишена горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 280 г, а урожайность – до 6 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Черный Дракон F1, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 110-115 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней рослостью. Листовые пластинки обычно небольшие по размеру, имеют зеленую окраску и ровный край. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 3,3 сантиметра. При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, зеленоватого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 200 г, а урожайность – до 5 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Ятаган F1, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 108-112 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, немного выемчатые по краю. Баклажаны цилиндрической формы, часто изогнуты, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 4,0 сантиметра. При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с сильным глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловато-зеленоватого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 200 г, а урожайность – до 5 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Баклажан гибрид Черная Луна F1
Баклажан гибрид Черная Луна F1
Баклажан гибрид Черный Дракон F1
Баклажан гибрид Черный Дракон F1
Баклажан гибрид Ятаган F1
Баклажан гибрид Ятаган F1

Культивар Альмалик F1, оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 120 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску. Баклажаны цилиндрической формы, слабо изогнуты, достигают длины 18 сантиметров и диаметра в 5,3 сантиметра. При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 370 г, а урожайность – до 8 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Сорта и гибриды баклажанов для выращивания в открытом грунте

Сорт баклажана Чёрный красавец, оригинатор Поиск, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 120-140 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, отличаются слабозубчатостью и имеют шипы. Чашечка окрашена в зеленый цвет. Баклажаны грушевидной формы, достигают длины 20 сантиметров и диаметра в 3,5 сантиметра. При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в коричнево-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, желтовато-белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 200 г, а урожайность – до 336 центнеров с гектара. Сорт идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки, особенно икры.

Сорт баклажана Белая ночь, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 120-125 дней после формирования всходов. Само растение отличается сомкнутостью и высокой рослостью. Листовые пластинки обычно крупные по размеру, имеют зеленую окраску, небольшую выемчатость по краю. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 14 сантиметров и диаметра в 4,8 сантиметра. При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в белый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 220 г, а урожайность до 6 килограммов с квадратного метра. Сорт идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки. Завязывание плодов происходит даже при колебаниях температуры, считается одним из самых выносливых сортов баклажана к капризам погоды.

Культивар Буржуй F1, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 110-115 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью, достигает средней высоты. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, небольшую выемчатость по краю. Баклажаны шаровидной формы, достигают длины 16 сантиметров и диаметра в 10 сантиметров. При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, зеленоватого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 300 г, а урожайность – до 5 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Баклажан сорт Чёрный красавец
Баклажан сорт Чёрный красавец
Баклажан сорт Белая ночь
Баклажан сорт Белая ночь
Баклажан гибрид Буржуй F1
Баклажан гибрид Буржуй F1

Культивар Бычье Сердце F1, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 130-145 дней после формирования всходов. Само растение отличается сомкнутостью, оно весьма высокое. Листовые пластинки обычно мелкие по размеру, имеют зеленую окраску и выемчатые по краю. Баклажаны овальной формы, достигают длины 10 сантиметров и диаметра в 4 сантиметра. При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 300 г, а урожайность – до 5 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Галина F1, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 120-125 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью, оно довольно высокое. Листовые пластинки обычно крупные по размеру, имеют зеленую окраску и ровный край. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 4,2 сантиметра. При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 220 г, а урожайность – до 7 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки. Завязывание плодов происходит даже при колебаниях температуры, считается одним из самых выносливых гибридов баклажана к капризам погоды.

Культивар Есаул F1, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 130-145 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, немного выемчатый край. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 2,9 сантиметра. При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, зеленовато-белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 200 г, а урожайность до 6 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Баклажан гибрид Бычье Сердце F1
Баклажан гибрид Бычье Сердце F1
Баклажан гибрид Галина F1
Баклажан гибрид Галина F1
Баклажан гибрид Есаул F1
Баклажан гибрид Есаул F1

Культивар Изумрудный F1, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 118-125 дней после формирования всходов. Само растение отличается сомкнутостью и высокой рослостью. Листовые пластинки обычно крупные по размеру, имеют зеленую окраску, немного выемчатые по краю. Баклажаны овальной формы, достигают длины 13 сантиметров и диаметра в 4 сантиметра. При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в зеленый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 300 г, а урожайность – до 8 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки. Завязывание плодов происходит даже при колебаниях температуры, считается одним из самых выносливых сортов баклажана к капризам погоды.

Культивар Лава F1, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 123-135 дней после формирования всходов. Само растение отличается раскидистостью и высокой рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, ровные по краю. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 4,1 сантиметра. При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, зеленовато-белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 150 г, а урожайность – до 7 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Сорт баклажана Мария, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 118-125 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и высокой рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, ровные по краю. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 14 сантиметров и диаметра в 3,3 сантиметра. При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, со слабым глянцем цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 210 г, а урожайность – до 5 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки и стойкость сорта к перепадам температур воздуха.

Сорт баклажана Принц, оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 117-120 дней после формирования всходов. Само растение отличается сомкнутостью и высокой рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, выемчатые по краю. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 3,4 сантиметра. При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 160 г, а урожайность до 6 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки и стойкость сорта к перепадам температуры воздуха.

Баклажан гибрид Изумрудный F1
Баклажан гибрид Изумрудный F1
Баклажан сорт Мария
Баклажан сорт Мария
Баклажан сорт Принц
Баклажан сорт Принц

Мы предоставили свое видение лучших сортов и гибридов баклажана для теплицы и открытого грунта. Если у вас есть свой  опыт использования этих или иных сортов, то опишите его в комментариях, думаю, всем будет полезно и интересно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!