Айвар из перца — овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное — не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно.

Балканский овощной соус айвар из перца на зиму
Балканский овощной соус айвар из перца на зиму

Для начала выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи. Кстати, лучше делать такие заготовки в конце лета или в начале осени. Закупленные овощи загружаем в духовку на час-полтора, а дальше действуем по рецепту. Результат потрясающий, потраченного времени совсем не жаль!

Расчет продуктов на поллитровую банку, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов, если заготавливаете большие объёмы.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 500 мл

Ингредиенты для балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

  • 7-8 сладких перцев;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 средних помидоров;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 15 мл красного винного уксуса;
  • соль, сахар, паприка.

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Овощи моем, перцы разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой. Срезаем плодоножку у баклажана, разрезаем пополам.

Кладём очищенные овощи на противень, отправляем в нагретую до 200 градусов Цельсия духовку на 45 минут — 1 час. Время зависит от размера и мясистости перцев.

Достаём запеченные овощи из духовки, прикрываем противень плотным полотенцем или пленкой на несколько минут, чтобы овощи «вспотели», так будет легче избавиться от кожицы.

Аккуратно снимаем кожицу с перцев и баклажана, она отделяется очень легко.

Запекаем овощи
Запекаем овощи
Достаём запеченные овощи, прикрываем противень плотным полотенцем или пленкой
Достаём запеченные овощи, прикрываем противень плотным полотенцем или пленкой
Снимаем кожицу с перцев и баклажана
Снимаем кожицу с перцев и баклажана

В сковороду наливаем половину оливкового масла, кладём мелко порезанный лук, через пару минут добавляем измельченные зубчики чеснока и перец чили. У чили нужно срезать верхушку, вытряхнуть семена и порезать колечками.

Кладём в сковороду лук, добавляем чеснок и перец чили
Кладём в сковороду лук, добавляем чеснок и перец чили

Далее кладём в сковороду очищенные от кожицы перцы, добавляем порезанный кубиками запеченный баклажан.

Помидоры кладём в кипящую воду на 20 секунд, сразу перекладываем в миску с холодной водой. Делаем надрез на кожице, снимаем кожу, вырезаем плодоножку с уплотнением.

Разрезаем томаты пополам или на четыре части, добавляем к остальным ингредиентам.

Вливаем оставшееся оливковое масло, по вкусу насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок и молотую паприку.

Добавляем очищенные от кожицы перцы и запеченный баклажан
Добавляем очищенные от кожицы перцы и запеченный баклажан
Добавляем томаты
Добавляем томаты
Вливаем оставшееся оливковое масло и приправляем
Вливаем оставшееся оливковое масло и приправляем

Готовим на умеренном огне 40-50 минут, сначала лучше готовить под крышкой, в конце крышку снимаем, чтобы выкипела жидкость. За 5 минут до готовности наливаем винный уксус.

Готовим овощи
Готовим овощи

Перекладываем ингредиенты в блендер, измельчаем до однородного состояния.

Измельчаем ингредиенты до однородного состояния
Измельчаем ингредиенты до однородного состояния

Банки моем, стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Фасуем горячий айвар из перца в банки, закручиваем. В кастрюлю наливаем горячую воду, ставим заготовки, стерилизуем 20 минут после закипания.

Фасуем горячий айвар из перца в подготовленные банки, закручиваем и стерилизуем
Фасуем горячий айвар из перца в подготовленные банки, закручиваем и стерилизуем

После остывания убираем на хранение в сухое, тёмное место, к примеру, в кладовую или подвал. Температура хранения от +2 до +10 градусов Цельсия.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!