Банановый мусс с шоколадным ганашем и орехами – лёгкий, охлаждающий, невероятно вкусный десерт для жарких летних дней и не только. Таким десертом уместно завершить праздничный ужин, порционные муссы с успехом заменяют традиционные торты и пирожные.

Банановый мусс
Банановый мусс

Время застывания: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты для бананового мусса

Ингредиенты для мусса
• 2 спелых банана;
• 11 г желатина;
• 100 мл молока;
• 200 мл 33%-х сливок;
• 100 мл воды;
• 40 г сахарного песка;
• 20 г кокосовой стружки;
• кокосовый или ванильный экстракт.

Ингредиенты для топинга
• 50 г горького шоколада;
• 15 г сахара;
• 30 г жирной сметаны;
• 30 г сливочного масла;
• 30 г кешью;
• листочки свежей мяты для украшения.

Способ приготовления бананового мусса

Сначала готовим мусс с желатином, на его застывание понадобится несколько часов
Сначала готовим мусс с желатином, на его застывание понадобится несколько часов
Насыпаем желатин с миску, вливаем 50-60 мл холодной кипяченой воды
Насыпаем желатин с миску, вливаем 50-60 мл холодной кипяченой воды
Снимаем сотейник с огня, добавляем набухший желатин, перемешиваем
Снимаем сотейник с огня, добавляем набухший желатин, перемешиваем

Сначала готовим мусс с желатином, на его застывание понадобится несколько часов, в морозильной камере застынет примерно за час. Желатин бывает в пластинах и в порошке. Пластины достаточно намочить в воде и отжать, а порошковый желатин предварительно замачивают в холодной воде примерно на 20 минут.

Насыпаем желатин с миску, вливаем 50-60 мл холодной кипяченой воды, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Возможно, понадобится меньше времени, к примеру, в жаркую пору года. Ориентируйтесь по внешнему виду – когда крупинки впитают всю воду и набухнут, желатин готов к дальнейшему использованию.

В сотейник наливаем оставшуюся воду, нагреваем до кипения. Снимаем сотейник с огня, добавляем набухший желатин, перемешиваем до полного растворения. Если некоторые крупинки не растворились, то процедите раствор сквозь сито.

Нарезаем спелые бананы мелко
Нарезаем спелые бананы мелко
Добавляем сахар, вливаем молоко
Добавляем сахар, вливаем молоко
Измельчаем всё блендером
Измельчаем всё блендером

Нарезаем спелые бананы мелко.

Добавляем сахарный песок и пол чайной ложки кокосового или ванильного экстракта, вливаем молоко. Добавьте больше сахара, если любите сладкое.

Измельчаем ингредиенты погружным блендером несколько минут, пока смесь не станет однородной, похожей на густой молочный коктейль. Тонкой струйкой вливаем растворенный желатин, взбиваем всё вместе ещё несколько минут.

Отдельно взбиваем холодные 33%-е сливки до устойчивых пиков
Отдельно взбиваем холодные 33%-е сливки до устойчивых пиков
К молочно-банановой смеси добавляем кокосовую стружку
К молочно-банановой смеси добавляем кокосовую стружку
Перемешиваем ингредиенты и соединяем со сливками
Перемешиваем ингредиенты и соединяем со сливками

Отдельно взбиваем холодные 33%-е сливки до устойчивых пиков.

К молочно-банановой смеси добавляем кокосовую стружку.

Перемешиваем ингредиенты и аккуратно соединяем со взбитыми сливками. Вымешиваем смесь лопаткой, пока не станет однородной.

Выливаем мусс с креманки, убираем в холодильник на несколько часов
Выливаем мусс с креманки, убираем в холодильник на несколько часов
Делаем топинг для десерта. В миску кладём шоколад, сахар, масло и сметану
Делаем топинг для десерта. В миску кладём шоколад, сахар, масло и сметану
Орехи кешью рубим мелко или разминаем скалкой для крошки
Орехи кешью рубим мелко или разминаем скалкой для крошки

Выливаем мусс с креманки, убираем в холодильник на несколько часов, пока мусс полностью не застынет.

Делаем топинг для десерта. В глубокую миску кладём разломанную на кусочки плитку горького шоколада, добавляем сахарный песок, сливочное масло и жирную сметану. нагреваем ингредиенты на водяной бане или в микроволновке. Хорошо перемешиваем, получится очень вкусный и густой ганаш, который не застынет, как шоколадка.

Орехи кешью рубим мелко или разминаем скалкой – получится мелкая ореховая крошка.

До подачи на стол оставляем десерт в холодильнике, перед подачей украшаем листиками свежей мяты. Приятного аппетита!
До подачи на стол оставляем десерт в холодильнике, перед подачей украшаем листиками свежей мяты. Приятного аппетита!

Достаём застывший банановый мусс из холодильника, выкладываем сверху шоколадный ганаш, посыпаем рубленными орехами. До подачи на стол оставляем десерт в холодильнике, перед подачей украшаем листиками свежей мяты. Приятного аппетита!

Попробуйте заменить горький шоколад белым, выйдет десерт, похожий на мороженое, тоже очень вкусный!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Здравствуйте. У меня сада-огорода пока нет. Но, хочу поблагодарить Вас за замечательные рецепты!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!