Белый картофельный суп с курицей и полбой — сытный, простой, вкусный супчик, который может заменить и первое, и второе. Если на обед густой суп с мясом или курицей, я не готовлю второе блюдо. Когда в мясном супе есть картофель и крупа, то он отлично утоляет голод, жарить котлеты на второе необязательно. В белом картофельном супе даже сметана есть, целая тарелка супчика и кусочек ржаного хлеба — большой обед!
![Белый картофельный суп с курицей и полбой Белый картофельный суп с курицей и полбой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/belyiy-kartofelnyiy-sup-s-kuritsey-i-polboy-03-640x427.jpg)
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для картофельного супа с курицей и полбой
- 300 г картофеля;
- 300 г филе из куриной грудки;
- 50 г полбы;
- 100 г лука репчатого;
- 100 г красного сладкого перца;
- 100 г сметаны;
- 30 г пшеничной муки;
- 1 л куриного или мясного бульона;
- сушеная петрушка, соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления белого картофельного супа с курицей и полбой
Полбу для рецепта картофельного супа промываем, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу кладём в кастрюлю, заливаем стаканом холодной воды. Нагреваем до кипения, уменьшаем нагрев и готовим на маленьком огне примерно 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Полба, как и перловая крупа, варится довольно долго.
![Варим полбу Варим полбу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/belyiy-kartofelnyiy-sup-s-kuritsey-i-polboy-05-640x427.jpg)
Филе куриной грудки нарезаем поперёк волокон большими кубиками. Стручок сладкого перца разрезаем пополам, удаляем семена, промываем, мякоть режем маленькими кубиками. Головку репчатого лука рубим мелко.
![Нарезаем куриное филе, стручок сладкого перца и репчатый лук Нарезаем куриное филе, стручок сладкого перца и репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/belyiy-kartofelnyiy-sup-s-kuritsey-i-polboy-06-640x427.jpg)
Посыпаем нарезанную курицу мукой или панируем в полиэтиленовом пакете: в пакет насыпаем столовую ложку муки, кладём нарезанное филе, встряхиваем. В кастрюлю наливаем столовую ложку растительного масла для жарки, кладём кусочки куриного филе, обжариваем до золотистого цвета.
![В кастрюлю наливаем растительное масло, кладём кусочки куриного филе и обжариваем В кастрюлю наливаем растительное масло, кладём кусочки куриного филе и обжариваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/belyiy-kartofelnyiy-sup-s-kuritsey-i-polboy-07-640x427.jpg)
Переворачиваем курицу, жарим с другой стороны до румяной корочки, затем добавляем нарезанный лук и обжариваем его вместе с курицей 3-4 минуты.
Молодой картофель скоблим или моем щеткой. Мелкие клубни оставляем целыми, крупные разрезаем на 4 части. Кладём нарезанный картофель в кастрюлю с обжаренной курицей.
Нарезанный сладкий перец отправляем в кастрюлю следом за картофелем.
![Жарим курицу с другой стороны, добавляем нарезанный лук и обжариваем их вместе 3-4 минуты Жарим курицу с другой стороны, добавляем нарезанный лук и обжариваем их вместе 3-4 минуты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/belyiy-kartofelnyiy-sup-s-kuritsey-i-polboy-08-210x210.jpg)
![Кладём нарезанный картофель в кастрюлю Кладём нарезанный картофель в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/belyiy-kartofelnyiy-sup-s-kuritsey-i-polboy-09-210x210.jpg)
![Добавляем нарезанный сладкий перец Добавляем нарезанный сладкий перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/belyiy-kartofelnyiy-sup-s-kuritsey-i-polboy-10-210x210.jpg)
Насыпаем столовую ложку сушеной петрушки, вливаем куриный или мясной бульон, по вкусу солим. Нагреваем до кипения, варим на тихом огне 25 минут.
![Добавляем сушеную петрушку, бульон и соль, нагреваем до кипения и варим на тихом огне Добавляем сушеную петрушку, бульон и соль, нагреваем до кипения и варим на тихом огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/belyiy-kartofelnyiy-sup-s-kuritsey-i-polboy-11-640x427.jpg)
Когда картофель сварится, добавляем варёную полбу. Если в кастрюле с кашей остаётся вода, то нужно откинуть вареную полбу на сито.
Оставшуюся муку смешиваем со сметаной и несколькими ложками холодного бульона или воды. Вливаем сметанную заправку в кипящий суп, перемешиваем и кипятим 5 минут, помешивая.
Готовый суп снимаем с плиты, даём настояться примерно 30 минут.
![Добавляем варёную полбу Добавляем варёную полбу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/belyiy-kartofelnyiy-sup-s-kuritsey-i-polboy-12-210x210.jpg)
![Вливаем сметанную заправку в кипящий суп Вливаем сметанную заправку в кипящий суп](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/belyiy-kartofelnyiy-sup-s-kuritsey-i-polboy-13-210x210.jpg)
![Снимаем суп с плиты, даём настояться Снимаем суп с плиты, даём настояться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/belyiy-kartofelnyiy-sup-s-kuritsey-i-polboy-14-210x210.jpg)
Белый картофельный суп с курицей и полбой готов, наливаем в тарелки, приправляем любимой зеленью, к примеру укропом или зелёный лучком, перчим свежесмолотым чёрным перцем и подаём на стол горячим. Приятного аппетита!
![Белый картофельный суп с курицей и полбой готов Белый картофельный суп с курицей и полбой готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/11/belyiy-kartofelnyiy-sup-s-kuritsey-i-polboy-15-640x427.jpg)
Суп называют белым из-за заправки по аналогии с белым соусом. В белые супы в конце готовки вливают смешанные с мукой сливки, молоко или как в этом рецепте, сметану. Чтобы сметана не свернулась, она должна быть свежей!