Белый картофельный суп с курицей и полбой — сытный, простой, вкусный супчик, который может заменить и первое, и второе. Если на обед густой суп с мясом или курицей, я не готовлю второе блюдо. Когда в мясном супе есть картофель и крупа, то он отлично утоляет голод, жарить котлеты на второе необязательно. В белом картофельном супе даже сметана есть, целая тарелка супчика и кусочек ржаного хлеба — большой обед!
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для картофельного супа с курицей и полбой
- 300 г картофеля;
- 300 г филе из куриной грудки;
- 50 г полбы;
- 100 г лука репчатого;
- 100 г красного сладкого перца;
- 100 г сметаны;
- 30 г пшеничной муки;
- 1 л куриного или мясного бульона;
- сушеная петрушка, соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления белого картофельного супа с курицей и полбой
Полбу для рецепта картофельного супа промываем, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу кладём в кастрюлю, заливаем стаканом холодной воды. Нагреваем до кипения, уменьшаем нагрев и готовим на маленьком огне примерно 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Полба, как и перловая крупа, варится довольно долго.
Филе куриной грудки нарезаем поперёк волокон большими кубиками. Стручок сладкого перца разрезаем пополам, удаляем семена, промываем, мякоть режем маленькими кубиками. Головку репчатого лука рубим мелко.
Посыпаем нарезанную курицу мукой или панируем в полиэтиленовом пакете: в пакет насыпаем столовую ложку муки, кладём нарезанное филе, встряхиваем. В кастрюлю наливаем столовую ложку растительного масла для жарки, кладём кусочки куриного филе, обжариваем до золотистого цвета.
Переворачиваем курицу, жарим с другой стороны до румяной корочки, затем добавляем нарезанный лук и обжариваем его вместе с курицей 3-4 минуты.
Молодой картофель скоблим или моем щеткой. Мелкие клубни оставляем целыми, крупные разрезаем на 4 части. Кладём нарезанный картофель в кастрюлю с обжаренной курицей.
Нарезанный сладкий перец отправляем в кастрюлю следом за картофелем.
Насыпаем столовую ложку сушеной петрушки, вливаем куриный или мясной бульон, по вкусу солим. Нагреваем до кипения, варим на тихом огне 25 минут.
Когда картофель сварится, добавляем варёную полбу. Если в кастрюле с кашей остаётся вода, то нужно откинуть вареную полбу на сито.
Оставшуюся муку смешиваем со сметаной и несколькими ложками холодного бульона или воды. Вливаем сметанную заправку в кипящий суп, перемешиваем и кипятим 5 минут, помешивая.
Готовый суп снимаем с плиты, даём настояться примерно 30 минут.
Белый картофельный суп с курицей и полбой готов, наливаем в тарелки, приправляем любимой зеленью, к примеру укропом или зелёный лучком, перчим свежесмолотым чёрным перцем и подаём на стол горячим. Приятного аппетита!
Суп называют белым из-за заправки по аналогии с белым соусом. В белые супы в конце готовки вливают смешанные с мукой сливки, молоко или как в этом рецепте, сметану. Чтобы сметана не свернулась, она должна быть свежей!