«Белый» салат без мяса — простой картофельный салат, на приготовление которого понадобится не более 15 минут. Есть способ приготовить варёную картошку очень быстро, а чтобы сварить яйца вкрутую нужны стандартные 10 минут. Нарезать ингредиенты, приправить майонезом и всё готово. Однажды таким салатом меня угостила подруга в Вильнюсе, это один из самых вкусных и простых рецептов, которым славится литовская кухня. Салат самодостаточен и вкусен сам по себе, однако и в качестве гарнира к мясному блюду он восхитителен!

«Белый» салат без мяса из литовской кухни
«Белый» салат без мяса из литовской кухни
  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для «белого» салата без мяса

  • 6 картофелин среднего размера;
  • 4 куриных яйца;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 1 баночка консервированного зелёного горошка (300-350 г);
  • 100 г лука-порея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г сыра;
  • 100 г майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления «белого» салата из литовской кухни

Для приготовления «белого» салата без мяса картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками небольшого размера. Кладём нарезанную картошку в кастрюлю, заливаем кипятком. Отвариваем до готовности, на это понадобится 3-5 минут в зависимости от сорта картофеля и размера кубиков. Отваренный картофель откидываем на сито, остужаем до комнатной температуры. Таким образом можно приготовить любые овощи для салата – морковь, сельдерей, пастернак и свёклу.

Отваренный картофель откидываем на сито и остужаем
Отваренный картофель откидываем на сито и остужаем

Остывшую картошку перекладываем в салатник, солим по вкусу, перчим черным свежесмолотым перцем.

Откидываем консервированный зелёный горошек на сито, добавляем к картофелю.

Куриные яйца варим вкрутую, режем кубиками, кладём в салатник. А вы знаете, что для того, чтобы сварить яйца вкрутую их необязательно кипятить? Достаточно нагреть до кипения и оставить в горячей воде на 10 минут, закрыв кастрюльку крышкой. Затем охладить в ледяной воде и легко очистить.

Остывшую картошку перекладываем в салатник, приправляем
Остывшую картошку перекладываем в салатник, приправляем
Добавляем консервированный зеленый горошек
Добавляем консервированный зеленый горошек
Куриные яйца варим вкрутую, режем кубиками, кладём в салатник
Куриные яйца варим вкрутую, режем кубиками, кладём в салатник

Маринованные или соленые огурцы нарезаем мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Важный закон вкусного салата – все ингредиенты нужно нарезать примерно одинаково.

Нарезаем и добавляем маринованные или соленые огурцы
Нарезаем и добавляем маринованные или соленые огурцы

Кусочек стебля лука-порея разрезаем вдоль пополам, промываем холодной водой. Нарезаем лук мелко. Листочки петрушки или сельдерея измельчаем. Добавляем в салат лук и петрушку. Замените лук-порей сладким белым луком, если порея не окажется под рукой

Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. Добавляем тёртый сыр к остальным ингредиентам блюда. Сливочный нежный сыр в этом рецепте будет лучше пикантного.

Приправляем майонезом. В этом рецепте обычный «провансаль», но вы можете взбить домашний майонез из желтка, столовой горчицы и растительного масла, будет вкуснее.

Добавляем в салат лук и петрушку
Добавляем в салат лук и петрушку
Добавляем тёртый сыр к остальным ингредиентам
Добавляем тёртый сыр к остальным ингредиентам
Приправляем майонезом
Приправляем майонезом

Хорошо перемешиваем ингредиенты, по вкусу солим и можно подавать на стол.

Хорошо перемешиваем ингредиенты, по вкусу солим
Хорошо перемешиваем ингредиенты, по вкусу солим

Выкладываем белый салат без мяса в салатник, украшаем зелёным горошком, корнишонами и листочками петрушки. Приятного аппетита!

«Белый» салат без мяса из литовской кухни готов
«Белый» салат без мяса из литовской кухни готов

Не знаю, почему салат окрестили «белым», я под этим названием встречала совершенно разные рецепты. Не зависимо от названия, гармонично подобранные ингредиенты в картофельном салате делают его незаменимым и любимым в моем домашнем меню. Попробуйте!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!