Белый соус к рыбе с вареным яйцом, петрушкой и мускатным орехом. Секрет успеха многих рыбных блюд в соусе. Обычная варёная рыба на тарелке выглядит скучно и неаппетитно, да и рыбные котлеты без соуса получаются грустными. Стоит только положить рядом с вареной рыбкой ложку золотистого картофельного пюре, полить белым соусом, посыпать луком или петрушкой и блюдо заиграет по-новому. Будет вкусно и полезно, а соус готовится быстро!
![Белый соус к рыбе с вареным яйцом Белый соус к рыбе с вареным яйцом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/03/belyj-sous-k-rybe-s-varenym-yajczom-1-640x427.jpg)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 500 мл
Ингредиенты для белого соуса к рыбе с вареным яйцом:
• 250 г рыбного бульона из трески;
• 200 мл 10%-х сливок;
• 100 г репчатого лука;
• 20 г пшеничной муки;
• 35 г сливочного масла;
• 15 г растительного масла;
• 3 куриных яйца;
• петрушка, мускатный орех, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления белого соуса к рыбе
Бульон из трески просто приготовить из обрезков рыбы, достаточно головы, хребтов и небольших обрезков, которые нигде кроме супа использовать не получится. К рыбе добавляем морковку, луковицу, лавровый лист, несколько горошин перца, по вкусу солим, заливаем холодной водой. Готовим на тихом огне примерно 1 час. Готовый бульон процеживаем сквозь сито или марлю.
![К рыбе добавляем морковку, луковицу, лавровый лист, несколько горошин перца, по вкусу солим, заливаем холодной водой К рыбе добавляем морковку, луковицу, лавровый лист, несколько горошин перца, по вкусу солим, заливаем холодной водой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/03/belyj-sous-k-rybe-s-varenym-yajczom-3-640x427.jpg)
В сотейник наливаем растительное масло, добавляем сливочное. Когда масло растает, кладём мелко нарезанный репчатый лук, посыпаем щепоткой соли. Обжариваем лук в масле до прозрачного состояния на небольшом огне.
![Обжариваем лук в масле до прозрачного состояния на небольшом огне Обжариваем лук в масле до прозрачного состояния на небольшом огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/03/belyj-sous-k-rybe-s-varenym-yajczom-4-640x427.jpg)
На обжаренный лук насыпаем пшеничную муку и обжариваем её до светло-золотистого цвета. Если любите соус погуще, то можно добавить ещё немного муки.
Потихоньку добавляем рыбный бульон. Если влить бульон сразу, то мука соберется в комки и соус не загустеет. Поэтому вливаем бульон небольшими порциями, одновременно растирая комочки муки широкой деревянной лопаткой.
![На обжаренный лук насыпаем пшеничную муку На обжаренный лук насыпаем пшеничную муку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/03/belyj-sous-k-rybe-s-varenym-yajczom-5-210x210.jpg)
![Потихоньку добавляем рыбный бульон, затем добавляем приправы Потихоньку добавляем рыбный бульон, затем добавляем приправы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/03/belyj-sous-k-rybe-s-varenym-yajczom-7-210x210.jpg)
![Увариваем соус примерно 10 минут. Вливаем сливки и взбиваем блендером На обжаренный лук насыпаем пшеничную муку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/03/belyj-sous-k-rybe-s-varenym-yajczom-8-210x210.jpg)
Далее добавляем приправы. Нарезаем мелко небольшой пучок петрушки. Кладём зелень в соус, насыпаем примерно половину чайной ложки молотого черного перца, натираем на мелкой тёрке 1\4 мускатного ореха. Мускатный орех – специя с ярким вкусом, добавляйте в умеренном количестве, иначе ничего кроме мускатного ореха в соусе чувствоваться не будет.
Нагреваем соус до кипения. Увариваем на небольшом огне примерно 10 минут, чтобы еле-еле булькал. В самом конце вливаем сливки, прогреваем соус до кипения. Для гарантии однородной текстуры раньше соус процеживали сквозь сито, с помощью погружного блендера можно добиться того же результата быстрее. Измельчаем готовый соус блендером пару минут и снимаем с огня.
![Добавляем варёные яйца в сотейник, перемешиваем Добавляем варёные яйца в сотейник, перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/03/belyj-sous-k-rybe-s-varenym-yajczom-9-640x427.jpg)
Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и натираем на мелкой тёрке. Добавляем варёные яйца в сотейник, перемешиваем.
![Соус готов. Подаём его тёплым к отварной или жареной рыбе, котлетам, тефтелям. Приятного аппетита! Соус готов. Подаём его тёплым к отварной или жареной рыбе, котлетам, тефтелям. Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/03/belyj-sous-k-rybe-s-varenym-yajczom10-640x427.jpg)
Переливаем в соусник, чтобы сверху соус не подсыхал, укрываем пищевой пленкой в контакт, его можно хранить в холодильнике 24 часа, как суп. Подаём соус тёплым к отварной или жареной рыбе, котлетам, тефтелям. Приятного аппетита!
По этому рецепту можно приготовить белый соус к мясу или курице, заменив рыбный бульон соответственно говяжьим или куриным.