Белый соус к рыбе с вареным яйцом, петрушкой и мускатным орехом. Секрет успеха многих рыбных блюд в соусе. Обычная варёная рыба на тарелке выглядит скучно и неаппетитно, да и рыбные котлеты без соуса получаются грустными. Стоит только положить рядом с вареной рыбкой ложку золотистого картофельного пюре, полить белым соусом, посыпать луком или петрушкой и блюдо заиграет по-новому. Будет вкусно и полезно, а соус готовится быстро!

Белый соус к рыбе с вареным яйцом
Белый соус к рыбе с вареным яйцом

Время приготовления: 20 минут
Количество: 500 мл

Ингредиенты для белого соуса к рыбе с вареным яйцом:

• 250 г рыбного бульона из трески;
• 200 мл 10%-х сливок;
• 100 г репчатого лука;
• 20 г пшеничной муки;
• 35 г сливочного масла;
• 15 г растительного масла;
• 3 куриных яйца;
• петрушка, мускатный орех, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления белого соуса к рыбе

Бульон из трески просто приготовить из обрезков рыбы, достаточно головы, хребтов и небольших обрезков, которые нигде кроме супа использовать не получится. К рыбе добавляем морковку, луковицу, лавровый лист, несколько горошин перца, по вкусу солим, заливаем холодной водой. Готовим на тихом огне примерно 1 час. Готовый бульон процеживаем сквозь сито или марлю.

К рыбе добавляем морковку, луковицу, лавровый лист, несколько горошин перца, по вкусу солим, заливаем холодной водой
К рыбе добавляем морковку, луковицу, лавровый лист, несколько горошин перца, по вкусу солим, заливаем холодной водой

В сотейник наливаем растительное масло, добавляем сливочное. Когда масло растает, кладём мелко нарезанный репчатый лук, посыпаем щепоткой соли. Обжариваем лук в масле до прозрачного состояния на небольшом огне.

Обжариваем лук в масле до прозрачного состояния на небольшом огне
Обжариваем лук в масле до прозрачного состояния на небольшом огне

На обжаренный лук насыпаем пшеничную муку и обжариваем её до светло-золотистого цвета. Если любите соус погуще, то можно добавить ещё немного муки.

Потихоньку добавляем рыбный бульон. Если влить бульон сразу, то мука соберется в комки и соус не загустеет. Поэтому вливаем бульон небольшими порциями, одновременно растирая комочки муки широкой деревянной лопаткой.

На обжаренный лук насыпаем пшеничную муку
На обжаренный лук насыпаем пшеничную муку
Потихоньку добавляем рыбный бульон, затем добавляем приправы
Потихоньку добавляем рыбный бульон, затем добавляем приправы
На обжаренный лук насыпаем пшеничную муку
Увариваем соус примерно 10 минут. Вливаем сливки и взбиваем блендером

Далее добавляем приправы. Нарезаем мелко небольшой пучок петрушки. Кладём зелень в соус, насыпаем примерно половину чайной ложки молотого черного перца, натираем на мелкой тёрке 1\4 мускатного ореха. Мускатный орех – специя с ярким вкусом, добавляйте в умеренном количестве, иначе ничего кроме мускатного ореха в соусе чувствоваться не будет.

Нагреваем соус до кипения. Увариваем на небольшом огне примерно 10 минут, чтобы еле-еле булькал. В самом конце вливаем сливки, прогреваем соус до кипения. Для гарантии однородной текстуры раньше соус процеживали сквозь сито, с помощью погружного блендера можно добиться того же результата быстрее. Измельчаем готовый соус блендером пару минут и снимаем с огня.

Добавляем варёные яйца в сотейник, перемешиваем
Добавляем варёные яйца в сотейник, перемешиваем

Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и натираем на мелкой тёрке. Добавляем варёные яйца в сотейник, перемешиваем.

Соус готов. Подаём его тёплым к отварной или жареной рыбе, котлетам, тефтелям. Приятного аппетита!
Соус готов. Подаём его тёплым к отварной или жареной рыбе, котлетам, тефтелям. Приятного аппетита!

Переливаем в соусник, чтобы сверху соус не подсыхал, укрываем пищевой пленкой в контакт, его можно хранить в холодильнике 24 часа, как суп. Подаём соус тёплым к отварной или жареной рыбе, котлетам, тефтелям. Приятного аппетита!

По этому рецепту можно приготовить белый соус к мясу или курице, заменив рыбный бульон соответственно говяжьим или куриным.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!