Сторонники органического полеводства не раз доказывали, что можно получить богатый урожай без использования химии. Сегодня мы расскажем ещё об одном энтузиасте, приверженце экологически чистого овощеводства Джоне Джевонсе. Он разработал уникальный метод биоинтенсивного земледелия. Цель методики — получение повышенных урожаев сельскохозяйственных культур на небольших участках с применением только натуральных удобрений, да ещё и с сохранением плодородия почвы.
Об авторе метода. Кто такой Джон Джевсон?
Джон Джевонс — фермер из США. Более 40 лет он выращивает сельскохозяйственные культуры с применением собственной методики, названной им биоинтенсивным земледелием. Сейчас у овощевода много последователей по всему миру, ведь благодаря разработанной им технологии, с небольшого участка земли можно получить отличный урожай различных культур.
В нашей стране метод не получил широкого распространения, хотя он, без сомнения, заслуживает внимания. Дачники впервые узнали о нём в девяностых годах XX века. В это время маленьким тиражом у нас вышла одна из книжек Джона Джевонса под названием «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». Труды автора также издавались в Испании, Бразилии, Индии и других странах, где вызвали живой интерес.
Суть метода
Интерес к биоинтенсивному земледелию вызван тем, что, по мнению многих защитников окружающей среды, общество в скором времени столкнётся с проблемой обеспечения продуктами питания многомиллиардного населения нашей планеты. Метод, предложенный Джоном Джевонсом, — система ведения экологически чистого сельского хозяйства, делающая возможным получить большой урожай с минимальной площади земли. Одновременно особое внимание уделяется здоровью почвы, поддержанию и даже увеличению её плодородия.
В экологичном земледелии вам помогут полезные грибы. О них подробно в материале: Грибы живут в ваших растениях — насколько это опасно и есть ли практическая польза?
Методика позволяет в течение длительного периода использовать ресурсы внутри небольшой замкнутой системы. Это становится возможным, благодаря созданию условий аналогичных тем, что встречаются в дикой природе.
Достигается это различными агротехническими приёмами:
- двойной перекопкой почвы,
- внесением органических удобрений,
- чередованием культур,
- смешанными посадкам, где внутри экосистемы все растения взаимодействуют, помогая соседям, а также другими способами.
Применение метода Джона Джевонса на практике
Как утверждает Джон, для получения богатого урожая не нужно полностью изменять систему выращивания овощей на участке. Достаточно лишь следовать его советам.
- Высаживать культуры в сроки, оптимальные для той местности, где они возделываются.
- Размещать растения по определённой системе и на строго выверенном расстоянии друг от друга.
Метод биоинтенсивного земледелия более трудоёмкий, чем обычное культивирование овощей. Он требует двойной перекопки почвы, но чего не сделаешь, чтобы получить экологически чистые продукты. Рассмотрим, как разбить огород по Джевонсу.
1. Компостирование
В большинстве направлений органического земледелия во главе угла стоит почва, а не выращиваемые на ней растения. От её здоровья и плодородия зависит урожай. В качестве основного удобрения используют компост. Именно он обогащает грунт органическими веществами, запускает действие аэробных и анаэробных бактерий.
Компостирование проводят холодным способом с использованием растительных остатков, корней огородных культур и добавлением полезных микроорганизмов. Для ускорения процессов образования удобрения смешивают спелый, неспелый компост и почву с грядок.
2. Двойная перекопка
Способ биоинтенсивного земледелия Джевонса базируется на двойной перекопке в огороде земли на суммарную глубину 0,6 м без смещения её слоёв.
- В огороде разбивают грядки, шириной 1-1,5 м.
- По всей поверхности рассыпают вызревший компост слоем около 5 см.
- Поперёк грядки, начиная с края, аккуратно выбирают пласт земли шириной 25 см и глубиной 30 см.
- На этот участок вносят 5 кг созревшего компоста.
- Удобренную полосу рыхлят вилами на глубину ещё 30 см.
- Далее вынимают следующий пласт таких же размеров, как и до этого. Верхний слой почвы с него перекладывают на предыдущую полоску, уже удобренную компостом.
Процедуру повторяют до тех пор, пока грядка не будет полностью обработана.
Важно! Все работы проводят без оборота пласта земли. Двойную перекопку осуществляют раз в 2 года.
В течение 2-3 дней грядку обильно поливают тёплой водой, затем приступают к посадкам овощей. Двойная перекопка отнимает много времени и сил, но, благодаря ей, даже бедная почва превращается в богатый гумусом, плодородный грунт.
3. Полив
Экспериментируя, Джевонс пришёл к выводу, что если вносить воду под землёй на 150-200 мм, непосредственно под корень, то это вызовет подъём влаги из глубинных слоёв почвы к поверхности. В результате экономится вода, исчезает необходимость в поливе грядок сверху, на земле не образуется корка, а культуры реже поражаются гнилью.
Такой метод полива известен давно и с успехом используется по сей день: Древняя техника полива растений — что такое олла и как она вам пригодится
Дачники устраивают такую систему полива, вкопав рядом с растениями перевёрнутые вниз горлышком с отвинченными крышками пластиковые бутылки, у которых отрезано дно. Через дырку в ёмкость наливают воду. Некоторые овощеводы идут ещё дальше — надевают перед помещением в грунт на горлышко бутылок специальные пластмассовые конусы с отверстиями, организовав таким образом подземный капельный полив.
4. Известкование
Фермер считает, что известкование не только снижает кислотность (уровень pH), но и значительно улучшает качество почвы. Исчезают многие сорняки, которые не любят нейтрального грунта (например, звездчатка средняя или мокрица). Благодаря внесению осенью древесной золы, земля становится рыхлой, меньше слипается и комкуется. А вода и кислород лучше проникают на глубину до метра, питая корни растений.
5. Замена фунгицидам
Вместо фунгицидов применяют приготовленный собственноручно раствор. Ведро на треть заполняют свежим коровяком, до верха заливают водой и оставляют на неделю, пока жидкость не забродит. Далее добавляют в неё молочную сыворотку с перепревшим сеном. Снова настаивают. Затем разводят водой и поливают раствором грядки. Фермер утверждает, что находящиеся в жидкости бактерии уничтожают гнили, мучнистую росу и иные заболевания.
6. Микробные подкормки
Ещё один секрет фермера — использование вместо минеральных удобрений микробных подкормок. Они активизируют работу почвенных бактерий.
Готовится раствор следующим образом:
- В 1 л молочной сыворотки растворяют 1 столовую ложку сметаны.
- Затем в литре воды разводят 1 столовую ложку мёда.
- Сливают жидкости вместе в одно эмалированное ведро или большую стеклянную ёмкость.
- Добавляют ещё 8 л воды и 10 г дрожжей. Далее настаивают неделю в тёмном месте.
Используют для внекорневых подкормок. Раствор не только питает растения, но и улучшает их иммунитет.
7. Уплотнённые посадки
Тщательная подготовка грядок делает землю в огороде рыхлой и богатой питательными веществами. В результате, растения можно размещать плотнее, чем обычно, так как почва вполне способна их прокормить. Овощи располагают по вершинам воображаемых треугольников и шестиугольников, в шахматном порядке. Такие схемы посадки позволяют возделывать на каждом участке в 3-4 раза больше растений.
Плотная посадка мешает росту сорняков и предотвращает испарение влаги из земли. Часто на одной грядке размещают вместе разные культуры (например, с поверхностной и глубокой корневой системой). Смешанные посадки делают возможным максимально использовать почвенные ресурсы и свободное пространство.
8. Баланс культур
Огород по Джевонсу устроен весьма рационально. На нём выращивают около 60% содержащих большое количество углеродных культур, которые после сбора урожая, закладывают в компост. В эту группу входят кукуруза, подсолнечник, бобовые, злаки.
Если вы хотите себя обеспечить овощами полностью со своего огорода, прочтите нашу статью: Грядки вместо супермаркета — получаем полноценный рацион с участка
На втором месте (занимают порядка 30% площади огорода) картофель, топинамбур и чеснок, дающие высокие урожаи. До 10% грядок отводят под овощи, наращивающие мало биомассы и не представляющие интереса для компостирования (лук репчатый, брюква), а также под культуры, которые должны разнообразить стол фермера (томаты, огурцы, свёкла, морковь, капуста).
Преимущества метода
У метода биоинтенсивного земледелия, согласно утверждениям автора и его сторонников, есть целый ряд преимуществ, как для овощеводов, так и для окружающей среды.
- Методика позволяет выращивать экологически чистые продукты питания, так как химические удобрения не используются.
- В почву и воду не попадают пестициды и другие вредные вещества, что предотвращает загрязнение природных ландшафтов.
- С небольшой площади удаётся собирать высокие урожаи.
- Не нужно тратить много времени на прополку.
- Плодородие почвы сохраняется, а зачастую даже улучшается, без использования химии.
- Способ может применяться на мелких фермах и маленьких дачных участках в 6 соток.
- Сокращаются расходы на покупку удобрений, снижается потребление воды для полива.
Опираясь на естественные способы поддержания плодородия почвы, метод биоинтенсивного земледелия позволяет получать больше продуктов питания с 1 м2 без дополнительных денежных затрат. Это особенно ценно для владельцев небольших земельных участков.
Для каких регионов подходит
Джон Джевонс выращивал сельскохозяйственные культуры в Северной Калифорнии, используя свой метод устойчивого земледелия. При этом он утверждал, что способ будет работать и в более холодных регионах. В нашей стране последователям методики удалось получить рекордные урожаи различных овощей на песчаных почвах в Брянской области. При этом они вносили на грядки компост из расчёта примерно 10-12 кг/м².
В Северо-Западных областях урожай картофеля, выращенного по Джевонсу, также оказался выше, как на рыхлых лёгких суглинках, так и на тяжёлых. Из этого можно сделать вывод, что есть смысл хотя бы однажды попробовать посадить на огороде растения, используя зарубежный опыт. Тем более, что методика достаточно простая, не требует серьёзных материальных вложений и под силу даже начинающему огороднику.
Нуу… если задаться целью заработать на рекламе жутко трудоёмких методик с сомнительным выхлопом на «угодьях» страны с 85% площадей с вечной мерзлотой и остальной площадью в зоне рискованного земледелия, то да — одобрям-с !!! Особо впечатлило фото с ведром отходов для компостирования: похоже, главная цель огородничества старого Джона находится в этом ведре, ну, пару-другую супов и салатов он тоже сварганил для рекламного ролика. Про сыворотку, сметану и мёд — отдельная песня для нашенских огородов с посевами картофана, морквы-свёклы-каписточки, — возьму на вооружение. А чё, даёшь смешанные посадки! При наших скудных площадях и заросших чертополохом заброшенных участках это единственно грамотный подход. Я — за!
И чего вы такой … гм… недобрый. Ну и поделились бы своими методиками. А мне, например, интересно узнать, что на другом полушарии происходит!
Судя по всему вы крутой спец в огородничестве. Поделились бы интересными агроприёмчиками. Лично для меня эта статья очень даже актуальна.
Здравствуйте! У каждой авторской методики есть свои минусы и свои плюсы. В Советском Союзе дачные участки раздавали в основном по 6 соток. Так что получение нормального урожая с маленькой площади актуально для многих дачников. Может и не нужно слепо следовать всем рекомендациям Джевонса. Но, безусловно, из его методики можно взять самое лучшее, в том числе отказ от ядохимикатов.
Так что новое можно увидетьв этом писании, чего нет в миллионах других методик? Компиляция из общеизвестных методик, применимая лишь для незначительной климатической зоны..
А отказ от ядохимикатов — действительно нечто совершенно свежее! Даёшь паутинного клеща или каку другу козявку зловредную пальцАми давить!!! А в целом, старый Джон молодца! Начну распространять его труд в наших палестинах — в Сибири !
его советы для небольших огородов. Да, я не использую химикаты !
Ууу, когда не под вашу дудку — удаляете коммент? Браво!
Ооо, просю пардону, — коммент появился!
Ну и ничего особо нового здесь и нет — подобный «метод биоинтенсивного земледелия» без всяких химикатов, но с перегноем по 10-15 кг использовали ещё наши предки. С глубокой вспашкой — а это, по сути, и есть «двойная перекопка». И коровяк использовали ещё сто лет тому назад. Сыворотку/ мёд и прочее наши дачники давно освоили. Уже не говоря об уплотнённый посадках. Какой же это «зарубежный опыт»? Смешно. Особенно когда вокруг стоят куча журналистов и фотографируют. В деревне любая баба Маша вам ещё и не такие крутые приемы земледелия покажет)))
Здравствуйте! Особенность метода в том, что верхний, самый плодородный слой остаётся сверху, а при обычной перекопке и глубокой вспашке он уходит вглубь почвы.И этот метод взял всё лучшее из разных методик органического земледелия. Всё что в нём делают хорошо: смешанные посадки, чередование культур, компостирование, сыворотка с мёдом. Всё это огороду только на пользу. Наверное есть и более крутые методики, но и эта очень даже не плоха.
…не плоха, как компиляция давно известных народу истин… Правда, хочу тады добавить свои 2 копейки: самая оптимальная обработка почвы — весеннее рыхление плоскорезом верхнего слоя почвы в высокой грядке. Многолетний опыт это подтверждает. Удачи на поприще!
Вам тоже! Сейчас праздники пройдут, а там уже скоро садово-огородный сезон начнётся. И лопата, и плоскорез стоят в сарае и уже ждут своего часа.
И чего вы такой … гм… недобрый. Ну и поделились бы своими методиками. А мне, например, интересно узнать, что на другом полушарии происходит!
Да неее… Я добрый! Да и зима у нас всего 9месяцев, а потом кааак зарядит лето!…
А, это у вас юмор такой! ) Когда не слышишь тона голоса и не видишь выражения глаз, иногда трудно понять! А что за местность где 9 месяцев зима? У нас на Урале «всего лишь» 6!
В нашем солнечном Ыркуцки заморозки кончаюЦЦа в начале июня, а начинаюЦЦа в конце августа… Посему в наших палестинах не до советов старого Джона, а как бы успеть бы чё-нибудь бы… И вааще, не понимаю (в силу природного скудоумия), зачем нужны такие никчемные статейки, не несущие ничего нового? Это для инфантильных барышень? Никакой корреляции с нашими проблемами. Пичалька…
Да, водку отпьянствуем и попрём с похмелья, а то передние руки уже начинают чесаться! А там, глядишь, и праздник женщин всех цветов внезапно нагрянет, а за ним помидорья разные дружно сеять начнём. Ещё надо глянуть, когды ныне яйца красить положено, дабы не прозевать вылазку в теплицу с редискиными семенами… Мирного неба всем!
А самые инфантильные барышни, видимо, пубертатного возраста психуют, не врубаясь в суть сказанного, и минусят деда, Не умеют они смотреть на мир через призму иронии и не научатся… Нооо, пусть у них в Новом году всё будет пучком!
Я вас не минусила. Но судя по вашим высказываниям вы, похоже, действительно спец в огородничестве. Просто без задней мысли хотелось бы, чтобы вы поделились своим богатым опытом огородника. С наступающим!
Елена, внучка, я рад, что хватило-таки благоразумия не быть солидарной с упоминаемыми особами, — это свидетельствует о возможности впитывать полезную инфу, аки губка, по крупицам из разных источников, из собственных наблюдений и опытов… А спец я в электронике-радиотехнике, переросшей в 60-е годы из хобби в профессию. Огородом же занялся в 90-х после краха промышленности, для отдохновения; и, поскольку к любому делу всегда относился с полной отдачей, коллеги и соседи по АГАРОДУ дали мне титул «зелёный палец». Огород — это как огромный баобаб, увидев который маленький шпиц заверещал, — «это неописываемо!». Удачи в делах!