Красный борщ с капустой, свеклой и горчицей – мой рецепт любимого супа. Сварить борщ по этому рецепту можно на мясном бульоне или заменить мясной бульон овощным для вегетарианской версии блюда. Свеклу заранее отварите в мундире или запеките в духовке в фольге, это сократит время приготовления.
![Борщ с капустой, свеклой и горчицей Борщ с капустой, свеклой и горчицей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/borshh-s-kapustoj-svekloj-i-gorchiczej-1-640x427.jpg)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты борща с капустой, свеклой и горчицей
- 1,5 л мясного бульона;
- 2 небольшие свеклы, сваренные в мундире;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 спелых помидора;
- 4 картофелины;
- 1 чашка тонко нашинкованной капусты;
- пучок петрушки и сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- соль, молотый черный и красный перец.
Способ приготовления борща с капустой, свеклой и горчицей
![Бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли и обжариваем на умеренном огне 5 минут. Бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли и обжариваем на умеренном огне 5 минут.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/borshh-s-kapustoj-svekloj-i-gorchiczej-3-210x210.jpg)
![Когда лук станет полупрозрачным и мягким добавляем нарезанную зелень. Когда лук станет полупрозрачным и мягким добавляем нарезанную зелень.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/borshh-s-kapustoj-svekloj-i-gorchiczej-4-210x210.jpg)
![Бросаем морковку в кастрюлю и обжариваем овощи на среднем огне примерно 10-15 минут. Бросаем морковку в кастрюлю и обжариваем овощи на среднем огне примерно 10-15 минут.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/borshh-s-kapustoj-svekloj-i-gorchiczej-5-210x210.jpg)
Нарезаем мелко большую луковицу. В кастрюлю наливаем рапсовое масло, подойдет любое растительное рафинированное. Бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли и обжариваем на умеренном огне 5 минут.
Когда лук станет полупрозрачным и мягким добавляем нарезанную зелень. В этом рецепте сельдерей и петрушка, нужно 3 столовые ложки мелко порубленной зелени.
Морковь шинкуем тонкой соломкой. Бросаем морковку в кастрюлю и обжариваем овощи на среднем огне примерно 10-15 минут. Подобная смесь овощей используется в качестве основы супов и рагу во многих мировых кухнях. В Италии её называют софрито, во Франции мирпуа.
![Когда основа борща готова, загружаем по очереди остальные овощи. Когда основа борща готова, загружаем по очереди остальные овощи.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/borshh-s-kapustoj-svekloj-i-gorchiczej-6-640x427.jpg)
Когда основа борща готова, загружаем по очереди остальные овощи. Сначала кладём нарезанную очень тонко белокочанную капусту.
![Нарезаем очищенную картошку крупно и бросаем в кастрюльку следом за капустой. Нарезаем очищенную картошку крупно и бросаем в кастрюльку следом за капустой.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/borshh-s-kapustoj-svekloj-i-gorchiczej-7-210x210.jpg)
![Помидоры режем кубиками, отправляем в супчик к остальным овощам. Помидоры режем кубиками, отправляем в супчик к остальным овощам.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/borshh-s-kapustoj-svekloj-i-gorchiczej-8-210x210.jpg)
![Добавляем куриный, мясной или овощной бульон. Добавляем куриный, мясной или овощной бульон.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/borshh-s-kapustoj-svekloj-i-gorchiczej-9-210x210.jpg)
Картофель чистим. Нарезаем очищенную картошку крупно и бросаем в кастрюльку следом за капустой.
Помидоры режем кубиками, отправляем в супчик к остальным овощам. Можно ошпарить помидоры кипятком, охладить и снять кожицу. Или заменить свежие помидоры консервированными в собственном соку.
Добавляем куриный, мясной или овощной бульон. С овощным бульоном получится вегетарианский борщ, который также можно готовить в постные дни.
![Готовим на тихом огне 25-30 минут. Готовим на тихом огне 25-30 минут.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/borshh-s-kapustoj-svekloj-i-gorchiczej-10-210x210.jpg)
![К чесноку и свекле добавляем столовую горчицу. К чесноку и свекле добавляем столовую горчицу.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/borshh-s-kapustoj-svekloj-i-gorchiczej-11-210x210.jpg)
![По вкусу солим, перчим молотым красным и черным перцем. По вкусу солим, перчим молотым красным и черным перцем.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/borshh-s-kapustoj-svekloj-i-gorchiczej-12-210x210.jpg)
Нагреваем до кипения. Готовим на тихом огне 25-30 минут.
Готовим свекольно-горчичную заправку. Сваренную в мундире или запеченную свеклу очищаем от кожуры. Натираем очищенную свеклу на крупной овощной терке. Зубчики чеснока пропускаем через чесночный пресс. К чесноку и свекле добавляем столовую горчицу. В этой заправке резкость горчицы важна, возьмите самую ядреную!
Кладём свекольную заправку в борщ. По вкусу солим, перчим молотым красным и черным перцем.
![Когда свекла в кастрюле, кипятить не желательно, чтобы сохранить яркий свекольный цвет. Когда свекла в кастрюле, кипятить не желательно, чтобы сохранить яркий свекольный цвет.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/borshh-s-kapustoj-svekloj-i-gorchiczej-13-640x427.jpg)
Хорошо перемешиваем, снова нагреваем до кипения и тут же снимаем с огня. Когда свекла в кастрюле, кипятить не желательно, чтобы сохранить яркий свекольный цвет. В таком случае и без уксуса борщ получится красным. Даем настояться пол часа.
![Посыпаем зеленым луком, заправляем сметаной и подаём на стол с ржаным хлебом. Посыпаем зеленым луком, заправляем сметаной и подаём на стол с ржаным хлебом.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/borshh-s-kapustoj-svekloj-i-gorchiczej-14-640x427.jpg)
Горячий борщ с капустой, свеклой и горчицей разливаем в тарелки. Посыпаем зеленым луком, заправляем сметаной и подаём на стол с ржаным хлебом. Если натереть горбушку зубчиком чеснока, то будет ещё вкуснее!
Приятного аппетита!
Настоящий борщ гораздо проще готовится.