Съедобная зелень пекинской капусты

0
0
3160

Едят пекинскую капусту свежей, в салатах, хотя из нее готовят и щи. Листовую пекинку можно высевать ступенчато, с интервалами 10-15 дней, в течение всего лета. Пекинская капуста не имеет себе равных по скороспелости и темпам наращивания огромной зеленой массы урожая.

Съедобная зелень пекинской капусты
Съедобная зелень пекинской капусты. © GardenSeedsMarket

Посев пекинской капусты через рассаду

Рассаду высаживают в почву с окончанием всех холодов. Благоприятная температура для нее 15-20 °С. В грунт ее сеют рано, как позволит подготовка почвы (под перекопку в почву вносят: 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. хлористого калия, 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 кв. м. На слабоплодородных почвах добавляют 1/3 ведра перегноя или компоста), в несколько раз проводят посевы, чтобы продлить период поступления зелени. Капуста в отличие от салата начинает цвести поздно, но и в этот период она съедобна, так как не горчит

  1. Сделайте бороздку глубиной 1 см, полейте и уплотните почву вокруг рассады.
  2. Высеивайте семена рядами на расстоянии 1 мм друг от друга и междурядьями 7-8 см. Глубина их заделки 0,5-1 см.
  3. Ряды с семенами засыпьте компостной землей.

Пекинская капуст
Пекинская капуста. © Fanghong

Сроки выращивания пекинской капусты

Имеются листовые, полукочанные (с открытой вершиной) и типичные кочанные формы кочана (те, что продаются зимой в магазинах). Сорта листовой разновидности пекинской капусты чаще выращивают весной и летом для получения салатной зелени, а кочанные — в осенний период. Самая скороспелая — листовая пекинская капуста. Для получения очень раннего урожая ее выращивают в защищенном грунте (в теплице или на грядке под пленкой).

Уход за пекинской капусты

Почва должна быть рыхлой, умеренно влажной. Уход за капустой обычный: рыхление, полив умеренный, прореживание, подкормка. Кочанные сорта подкармливают 1-2 раза (1 ст. л. минеральных удобрений на ведро). Растет капуста быстро, через 18-25 дней после всходов она уже готова к употреблению.

Пекинская капуста
Пекинская капуста. © krossbow

Сбор урожая пекинской капусты

Убирают листовые сорта, когда сформируется 10-12 листов, но можно с 6-7, выдергивая растение целиком. Для употребления в свежем виде можно срезать вновь отрастающие листья. Листочки отщипывают сначала снаружи. Можно выдернуть растение целиком, разрежая посевы. Тогда капуста превратится в кустики с более крупными листочками.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!