Брауни с бананом и горьким шоколадом — классический шоколадный десерт, который просто приготовить дома. Пирожные получаются влажными, с насыщенным шоколадным вкусом. Готовить десерт не сложно, может, вид у него и непрезентабельный, зато вкус компенсирует скромный дизайн. Банан в тесто лучше добавить перезрелый, даже чуть потемневший подойдет. Я перезревшие бананы замораживаю, вид у них неаппетитный, есть их никто не хочет, но для теста — то, что нужно. Брауни по этому рецепту можно приготовить без пшеничной муки — замените её миндальной.
![Брауни с бананом и горьким шоколадом — простой десерт Брауни с бананом и горьким шоколадом — простой десерт](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/brauni-s-bananom-i-gorkim-shokoladom-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 9
Ингредиенты для брауни с бананом
- 200 г горького шоколада;
- 180 г сахара;
- 3 яйца;
- 80 г пшеничной муки;
- 25 г какао;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 1 спелый банан;
- 80 г сливочного масла;
- 30 г жирной сметаны;
- цукаты для украшения;
- щепотка соли.
Способ приготовления брауни с бананом и горьким шоколадом
Смешиваем в миске свежие куриные яйца и сахар. Для баланса вкусов в брауни добавляем щепотку мелкой соли. Кстати, белый сахар можно заменить коричневым, так сказать, добавить карамельную нотку.
Растапливаем 60 г сливочного масла, остужаем. Взбиваем венчиком растопленное масло, яйца и сахар. Сильно взбивать не нужно, достаточно добиться однородности.
Пекарский порошок смешиваем с пшеничной мукой, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами.
![Смешиваем в миске свежие куриные яйца и сахар, добавляем щепотку соли Смешиваем в миске свежие куриные яйца и сахар, добавляем щепотку соли](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/brauni-s-bananom-i-gorkim-shokoladom-05-210x210.jpg)
![Взбиваем венчиком растопленное масло, яйца и сахар Взбиваем венчиком растопленное масло, яйца и сахар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/brauni-s-bananom-i-gorkim-shokoladom-06-210x210.jpg)
![Пекарский порошок смешиваем с мукой, просеиваем в миску Пекарский порошок смешиваем с мукой, просеиваем в миску](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/brauni-s-bananom-i-gorkim-shokoladom-07-210x210.jpg)
Добавляем несладкий порошок какао, тщательно перемешиваем. Уже на этом этапе тесто вкусно пахнет шоколадом.
На крупной тёрке натираем спелый банан прямо в миску.
130 г тёмного шоколада растапливаем на водяной бане. Добавляем растопленный шоколад в миску, тщательно перемешиваем, тесто для брауни готово.
![Добавляем несладкий порошок какао, перемешиваем Добавляем несладкий порошок какао, перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/brauni-s-bananom-i-gorkim-shokoladom-08-210x210.jpg)
![Натираем спелый банан прямо в миску Натираем спелый банан прямо в миску](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/brauni-s-bananom-i-gorkim-shokoladom-09-210x210.jpg)
![Добавляем растопленный шоколад, тщательно перемешиваем Добавляем растопленный шоколад, тщательно перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/brauni-s-bananom-i-gorkim-shokoladom-10-210x210.jpg)
Смазываем небольшую прямоугольную форму мягким сливочным маслом, посыпаем щепоткой муки. Для смазки формы можно использовать обёртку от сливочного масла, того количества, которое остаётся на бумаге достаточно. В смазанную форму выкладываем тесто, постукиваем формой о стол, чтобы слой получился ровный. Нагреваем духовку до 160 градусов. В противень наливаем горячую воду, помещаем форму с брауни в заполненный водой противень, отправляем в разогретую духовку.
![В противень наливаем горячую воду, помещаем в неё форму с брауни и отправляем в разогретую духовку В противень наливаем горячую воду, помещаем в неё форму с брауни и отправляем в разогретую духовку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/brauni-s-bananom-i-gorkim-shokoladom-11-640x427.jpg)
Готовим около получаса, может, чуть меньше или чуть больше. Точное время зависит от размера формы. Готовый брауни должен остаться чуть влажным в центре.
![Готовим брауни около получаса Готовим брауни около получаса](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/brauni-s-bananom-i-gorkim-shokoladom-12-640x427.jpg)
Выкладываем корж на доску, когда остынет, острым ножом подравниваем края. На водяной бане растапливаем 70 г горького шоколада, 20 г сливочного масла и жирную сметану, покрываем корж тёплым кремом.
Когда шоколадный крем застынет, разрезаем корж на 9 одинаковых пирожных. Советую промывать нож, чтобы срезы получались аккуратными.
Мелко режем разноцветные цукаты, украшаем каждое пирожное несколькими кусочками.
![Покрываем корж тёплым кремом Покрываем корж тёплым кремом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/brauni-s-bananom-i-gorkim-shokoladom-13-210x210.jpg)
![Разрезаем корж на 9 одинаковых пирожных Разрезаем корж на 9 одинаковых пирожных](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/brauni-s-bananom-i-gorkim-shokoladom-14-210x210.jpg)
![Украшаем каждое пирожное цукатами Украшаем каждое пирожное цукатами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/brauni-s-bananom-i-gorkim-shokoladom-15-210x210.jpg)
Брауни с бананом и горьким шоколадом готов. Подаём с чашечкой кофе, вкусно так, что сложно удержаться и не съесть всё сразу. Приятного аппетита.
![Брауни с бананом и горьким шоколадом готов Брауни с бананом и горьким шоколадом готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/11/brauni-s-bananom-i-gorkim-shokoladom-16-640x427.jpg)
В тесто для брауни добавляют не только бананы, в ход идут даже овощи. Очень вкусные пирожные получаются со свёклой, её чуть землистый, сладковатый вкус отлично подходит для этого десерта.