Бульон с клецками из манки и поленты — бюджетный рецепт горячего первого блюда. Для приготовления подойдут обрезки курицы. Кстати, многие повара собирают ещё и обрезки овощей — лука, морковки, сельдерея. В кастрюлю можно положить непрезентабельные овощи, ведь есть их никто не будет, миссия таких овощей — отдать всё вкусное и отправиться восвояси.

Бульон с клецками из манки и поленты — бюджетно и вкусно
Бульон с клецками из манки и поленты — бюджетно и вкусно
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для бульона с клецками

Для бульона:

  • 1 кг курицы (крылья, голени, костяк от грудки);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зеленые листья лука порея;
  • 2 лавровых листа;
  • сушеная петрушка, черный перец, соль.

Для клецек:

  • 30 г манной крупы;
  • 30 г поленты;
  • 1 луковица;
  • 15 г сливочного масла;
  • 220 мл бульона;
  • соль, сушеный укроп.

Способ приготовления бульона с клецками из манки и поленты

Куриный бульон необязательно готовить из целой курицы, для него вполне сгодятся обрезки. Части крыльев, голени, костяк от грудки, все это можно собрать, заморозить, чтобы в нужный момент приготовить наваристый бульон. Кладём части курицы в кастрюлю, добавляем зелёные листья порея, лавровые листья. Кладём разрезанную пополам луковицу, порезанную толстыми кружочками морковь. Добавляем дольки чеснока, столовую ложку сушеной петрушки и наливаем полтора литра холодной воды. После закипания уменьшаем нагрев, по вкусу солим. Закрываем кастрюлю крышкой плотно, варим на тихом огне 1 час 20 минут.

Готовим бульон
Готовим бульон

Готовый бульон процеживаем. Если для этого рецепта бульона с клецками нет желания добиваться полной прозрачности, то достаточно сита, но если положить на сетку марлю, сложенную в несколько слоёв, то бульон получится прозрачнее. Из того, что варилось в кастрюле, можно извлечь кусочки моркови, а косточкам будут рады зубастые домашние питомцы.

Готовый бульон процеживаем
Готовый бульон процеживаем

Делаем клецки. Мелко нарезанную луковицу обжариваем на сливочном масле 10 минут, солим. Я вливаю в сковороду 2-3 столовых ложки куриного бульона, он постепенно выпаривается, а лук становится мягкими и прозрачным.

Смешиваем манную крупу с полентой. Полента – очень мелкая кукурузная крупа, она готовится также быстро, как и манка.

Вливаем в сковороду 200 мл куриного бульона, нагреваем до кипения. Тонкой струйкой всыпаем смесь манки и поленты. Готовим на тихом огне 5 минут, постоянно перемешивая.

Нарезанную луковицу обжариваем на сливочном масле 10 минут, солим
Нарезанную луковицу обжариваем на сливочном масле 10 минут, солим
Смешиваем манную крупу с полентой
Смешиваем манную крупу с полентой
Вливаем бульон, нагреваем до кипения, всыпаем смесь манки и поленты, готовим на тихом огне
Вливаем бульон, нагреваем до кипения, всыпаем смесь манки и поленты, готовим на тихом огне

Выкладываем заваренную крупу в миску, немного остужаем. Разбиваем куриное яйцо, по вкусу солим, приправляем молотым черным перцем и сушеным укропом.

Хорошо перемешиваем тесто для клецек. Тесто получается густым, но липким. Сформировать клёцки можно с помощью двух столовых ложек или смазать ладони растительным маслом и слепить шарики.

Выливаем оставшийся бульон в кастрюлю, нагреваем до кипения. В кипящий бульон аккуратно опускаем большие клецки. После того как они всплывут на поверхность, уменьшаем нагрев, чтобы еле булькало, и варим примерно 5-6 минут. За это время клёцки распухнут, станут толстыми и пышными.

Выкладываем заваренную крупу в миску, разбиваем куриное яйцо и приправляем
Выкладываем заваренную крупу в миску, разбиваем куриное яйцо и приправляем
Хорошо перемешиваем тесто для клецек
Хорошо перемешиваем тесто для клецек
В кипящий бульон аккуратно опускаем большие клецки
В кипящий бульон аккуратно опускаем большие клецки

Разливаем горячий куриный бульон по тарелкам, кладём по 2-3 клёцки, подаём его горячим.

Бульон с клецками из манки и поленты готов
Бульон с клецками из манки и поленты готов

Бульон с клецками из манки и поленты готов. Приятного аппетита.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!