Лучшая закуска из овощей — быстрая маринованная капуста с соевым соусом. Приготовить такую капусту можно за 3 дня, овощи пряные, кисло-сладкие и хрустящие! В рецепте густой, концентрированный соевый соус, китайцы называют его черным. Обычного соуса может понадобиться больше, поэтому пробуйте маринад на вкус.

Быстрая маринованная капуста с соевым соусом за 3 дня
Быстрая маринованная капуста с соевым соусом за 3 дня

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4-5

Ингредиенты для маринованной капусты с соевым соусом

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 150 г моркови;
  • 250 г цветной капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 12 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 1 л воды;
  • красный перец, стручок сушеного чили, 2-3 лавровых листа.

Способ приготовления быстрой маринованной капусты с соевым соусом за 3 дня

Вилок капусты разрезаем, снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку. Нарезаем капусту крупными квадратами. Я готовлю маринованные овощи в большой кастрюле из нержавеющей стали, в ней удобно и перемешивать, и хранить. Для маринования капусты подойдет любой сорт кроме ранней, необязательно дожидаться поздних сортов, которые идут на закваску.

Морковь скоблим, нарезаем кружочками толщиной 3 миллиметра. Нарезанную морковку добавляем к капусте.

Разбираем цветную капусту – удаляем поврежденные и потемневшие части, срезаем соцветья с кочерыжки. Разбираем соцветья на маленькие кочешки, добавляем в кастрюлю следом за морковкой.

Нарезаем капусту крупными квадратами
Нарезаем капусту крупными квадратами
Нарезанную морковку добавляем к капусте
Нарезанную морковку добавляем к капусте
Разбираем цветную капусту
Разбираем цветную капусту

Очищаем головку чеснока от шелухи, дольки нарезаем толстыми ломтиками. Нарезанный чеснок добавляем к остальным овощам.

Нарезанный чеснок добавляем к остальным овощам
Нарезанный чеснок добавляем к остальным овощам

Кипятим воду и заливаем в кастрюлю так, чтобы овощи полностью скрылись под водой. Оставляем на 10 минут. За это время овощи немного размякнут, прогреются и их объём уменьшится.

Воду сливаем в кастрюлю, отливаем примерно 200 мл, насыпаем соль и сахар, перемешиваем. Слитую воду заместит уксус и растительное масло.

Добавляем в маринад густой соевый соус, 1/2 чайной ложки красного перца, кладём лавровые листья и стручок сушеного чили, вливаем подсолнечное масло холодного отжима, то что пахнет семечками. Нагреваем до кипения, кипятим 4 минуты. Снимаем маринад с огня, вливаем яблочный уксус. Перемешиваем маринад, пробуем. Секрет успеха любых солений – заливка должна подходить по вкусу именно вам. Возможно по вашему вкусу нужно больше или меньше соли, чуть слаще, чуть кислее или острее, поэтому пробуйте и регулируйте соотношение кислое-сладкое-соленое под свои вкусовые рецепторы.

Кипятим воду и заливаем овощи, оставляем на 10 минут
Кипятим воду и заливаем овощи, оставляем на 10 минут
Отливаем примерно 200 мл воды, насыпаем соль и сахар, перемешиваем
Отливаем примерно 200 мл воды, насыпаем соль и сахар, перемешиваем
Готовим маринад, заливаем овощи и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов
Готовим маринад, заливаем овощи и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов

Горячим маринадом заливаем овощи и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. Затем, когда содержимое кастрюли полностью остынет, ставим на нижнюю полку холодильника или в холодный погреб. Примерно через 3 дня быстрая маринованная капуста с соевым соусом будет готова. Хотя я пробовала в конце 2-го дня, и она мне тоже казалась готовой и вкусной.

Быстрая маринованная капуста с соевым соусом готова
Быстрая маринованная капуста с соевым соусом готова

Готовый салат перекладываем в герметично закрывающуюся банку, заливаем маринадом, закрываем плотно. Маринованная капуста может храниться в холодильнике 5-7 дней, с ней ничего не произойдет, только вкуснее станет. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!