Булгур с тыквой — блюдо на каждый день, которое быстро и просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен — целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится булгур подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты.

Быстрый булгур с тыквой
Быстрый булгур с тыквой

Блюдо подходит для вегетарианского меню, если заменить топлёное масло растительным, а сметану — соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Результат превосходит все ожидания, начинаешь понимать индусов и вегетарианцев — мясо к такому ужину можно не подавать.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для быстрого булгура с тыквой

  • 150 г булгура;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 500 г мякоти мускатной тыквы;
  • 200 г 20%-й сметаны;
  • 30 г укропа;
  • 30 г петрушки;
  • 40 г зелёного лука (перо);
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 г топлёного сливочного масла;
  • соль, черный и красный перец.

Способ приготовления быстрого булгура с тыквой

Булгур насыпаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем фильтрованную соду, насыпаем чайную ложку соли. Как только вода закипит, снимаем пену, закрываем крышкой, убавляем огонь.

Доводим булгур до кипения, снимаем пену, закрываем крышкой, убавляем огонь
Доводим булгур до кипения, снимаем пену, закрываем крышкой, убавляем огонь

Варим 15-20 минут, за это время булгур впитает всю воду, станет пухлым и рассыпчатым. Кстати, приготовленную крупу можно хранить пару дней в холодильнике и использовать для приготовления салатов по мере надобности.

Варим булгур 15-20 минут
Варим булгур 15-20 минут

Счищаем кожуру с мускатной тыквы, ложкой выбираем семенную сумку с семечками, мякоть режем крупными кубиками примерно одинакового размера (2-2.5 сантиметра).

Нарезаем мускатную тыкву
Нарезаем мускатную тыкву

В сковороду кладём топлёное сливочное масло, когда оно полностью растает, выкладываем тыкву. Обжариваем кусочки на среднем огне, пока не подрумянятся. На обжарку нужно всего 4-5 минут, в топленом сливочном масле она подрумянивается моментально.

Обжариваем тыкву
Обжариваем тыкву

Веточки укропа рубим мелко. Листочки петрушки обрываем со стеблей, измельчаем ножом для зелени. Дольки чеснока пропускаем через чесночный пресс.

Смешиваем сметану с измельченной зеленью, чесноком, молотым красным перцем.

Поздней весной и ранним летом, если остались тыквы с осени, готовьте соус с молодым чесноком — невероятно вкусно.

Добавляем примерно полстакана холодной воды, соль по вкусу, свежесмолотый черный перец, перемешиваем соус.

Кроме черного и красного перца в соус также добавляют тёртый мускатный орех, зиру и пажитник.

Смешиваем сметану с измельченной зеленью, чесноком, молотым красным перцем
Смешиваем сметану с измельченной зеленью, чесноком, молотым красным перцем
Добавляем воду, соль, свежесмолотый черный перец, перемешиваем соус
Добавляем воду, соль, свежесмолотый черный перец, перемешиваем соус

Добавляем сметанный соус к обжаренной тыкве, встряхиваем сковороду, затем закрываем крышкой, тушим на тихом огне 7-10 минут.

Через 7 минут добавляем готовый булгур.

Смешиваем крупу с тыквой аккуратно, чтобы кусочки не превратились в пюре, сверху насыпаем нарезанный зелёный лук. Прогреваем булгур с тыквой несколько минут, снимаем с огня.

Добавляем соус и тушим под крышкой 7-10 минут. Через 7 минут добавляем булгур
Добавляем соус и тушим под крышкой 7-10 минут. Через 7 минут добавляем булгур
Смешиваем крупу с тыквой, насыпаем зелёный лук. Прогреваем несколько минут, снимаем с огня
Смешиваем крупу с тыквой, насыпаем зелёный лук. Прогреваем несколько минут, снимаем с огня

Подаём булгур на стол с питой или лавашем, очень вкусно с салатом из свежих огурчиков или редиской. Приятного аппетита. Готовьте быструю, простую и полезную еду из круп и овощей!

Быстрый булгур с тыквой готов. Подаём на стол с питой или лавашем
Быстрый булгур с тыквой готов. Подаём на стол с питой или лавашем

В этом рецепте булгур можно заменить кус-кусом или полбой.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!