Быстрый пасхальный кулич без дрожжей — это выпечка из бисквитного теста с изюмом и пряностями. Несмотря на отсутствие дрожжей пасхальный кулич получится достаточно высоким, а самое главное — невероятно вкусным. Дрожжи в этом рецепте заменяет сода, уксус, разрыхлитель и взбитый в крепкую пену яичный белок. Такое сочетание ингредиентов позволяет быстро приготовить пасхальную выпечку. Кулич небольшой, ингредиенты указаны для формы 11-12 сантиметров, можно печь в металлической или в специальной бумажной пасхальной формочке. Пропорционально увеличивайте количество продуктов для большего числа порций.

Быстрый пасхальный кулич без дрожжей
Быстрый пасхальный кулич без дрожжей
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 1 кулич

Ингредиенты для пасхального кулича без дрожжей

  • 130 г пшеничной муки;
  • 5 г имбирного порошка;
  • 35 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • щепотка соли, ванилин.

Для украшения:

  • сахарная пудра, молоко, глазированное шоколадное драже.

Способ приготовления быстрого пасхального кулича без дрожжей

Растапливаем сливочное масло, насыпаем ванилин на кончике ножа, щепотку мелкой соли и сахарный песок.

Растапливаем сливочное масло, насыпаем ванилин, мелкую соль и сахарный песок
Растапливаем сливочное масло, насыпаем ванилин, мелкую соль и сахарный песок

В отдельную посуду разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка. Яичный желток добавляем к маслу и сахару, белок отставляем в сторону, он понадобится в этом рецепте пасхального кулича позже.

Взбиваем ингредиенты миксером несколько минут, пока полностью не растворятся кристаллики сахара.

Добавляем молоко или сливки. Можно использовать кисломолочные продукты — кефир, йогурт, жидкую сметану. В случае использования кисломолочных продуктов, яблочный уксус не понадобится!

В отдельной посуде отделяем белок от желтка. Желток добавляем к маслу и сахару, белок отставляем в сторону
В отдельной посуде отделяем белок от желтка. Желток добавляем к маслу и сахару, белок отставляем в сторону
Взбиваем ингредиенты миксером несколько минут
Взбиваем ингредиенты миксером несколько минут
Добавляем молоко или сливки
Добавляем молоко или сливки

Взбиваем жидкие ингредиенты миксером. Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем, содой и имбирным порошком. Просеиваем смесь в миску на жидкие ингредиенты.

Взбиваем ингредиенты миксером. Смешиваем муку с разрыхлителем, содой и имбирным порошком, просеиваем на жидкие ингредиенты
Взбиваем ингредиенты миксером. Смешиваем муку с разрыхлителем, содой и имбирным порошком, просеиваем на жидкие ингредиенты

Изюм ошпариваем кипятком, выкладываем на салфетку, обсушиваем. Если изюм крупный, режем помельче. Добавляем подготовленный изюм в тесто, на этом этапе рецепта пасхального кулича также добавляем чайную ложку яблочного уксуса, тщательно перемешиваем.

Отдельно взбиваем яичный белок в крепкую пену, можно добавить немного сахарной пудры в конце взбивания. Добавляем взбитый белок в тесто.

Очень аккуратно, однообразными круговыми движениями смешиваем тесто со взбитым белком.

Добавляем в тесто подготовленный изюм и чайную ложку яблочного уксуса, тщательно перемешиваем
Добавляем в тесто подготовленный изюм и чайную ложку яблочного уксуса, тщательно перемешиваем
Добавляем взбитый белок в тесто
Добавляем взбитый белок в тесто
Аккуратно смешиваем тесто со взбитым белком
Аккуратно смешиваем тесто со взбитым белком

Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем мукой, выкладываем тесто. Оно должно заполнить форму на 2/3 объёма. Бумажные пасхальные формочки смазывать маслом не нужно.

Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем мукой, выкладываем тесто
Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем мукой, выкладываем тесто

Отправляем кулич в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф. Печем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — если она выйдет сухой из середины, то можно доставать кулич из духовки.

Отправляем кулич в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф
Отправляем кулич в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф

Насыпаем в мисочку две столовые ложки сахарной пудры, добавляем две чайные ложки молока или сливок, растираем массу, пока не получится густая, тягучая глазурь. Поливаем горячий кулич глазурью, и, сразу, пока глазурь не застыла, украшаем разноцветным глазированным шоколадным драже. Кстати, можно использовать M&M с арахисом, будет весело, ярко и вкусно.

Поливаем горячий пасхальный кулич без дрожжей глазурью и украшаем
Поливаем горячий пасхальный кулич без дрожжей глазурью и украшаем

Быстрый пасхальный кулич без дрожжей готов. Желаю всем весёлых праздников! С Пасхой!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!