Быстрый пирог с луком-пореем и сыром легко приготовить из теста на обычной домашней простокваше или кефире. Тесто похоже на блинное, но по консистенции оно более густое. Сразу включайте нагреваться духовой шкаф, чтобы, когда все ингредиенты будут подготовлены, поставить форму с пирогом в разогретую духовку. Это важный момент, так как если в тесто добавляется пищевая сода, его не стоит долго держать при комнатной температуре — пузырьки воздуха, образовавшиеся от контакта соды с кислым кефиром, пропадут, выпечка не будет пышной.

Быстрый пирог с луком-пореем
Быстрый пирог с луком-пореем

В отличие от репчатого, лук-порей более сладкий, поэтому получается пирог – пальчики оближешь!

В начинку кроме лука и сыра можно добавить немного мелко нарезанных оливок (на французский манер).

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 5

Ингредиенты для приготовления быстрого пирога с луком-пореем:

  • 1 стебель лука-порея;
  • 230 г простокваши;
  • 3 куриных яйца;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 45 г твёрдого сыра;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 3 г пищевой соды;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, сахарный песок, розмарин, тимьян.

Способ приготовления быстрого пирога с луком-пореем

Толстый стебель лука-порея ополаскиваем холодной водой, отрезаем корневую мочку. В углублениях листьев порея может быть песок, поэтому внимательно осмотрите стебель, хорошо промойте листочки при необходимости.

Нарезаем вымытый лук колечками толщиной 2-3 миллиметра. Самые верхние зелёные листья лучше оставить для бульона, они жесткие.

Нарезаем лук-порей
Нарезаем лук-порей

Смазываем сковороду растительным маслом, кладём сливочное масло в нагретую сковороду, растапливаем. В растопленное масло бросаем лук-порей, посыпаем солью по вкусу, готовим несколько минут, пока он не станет мягким.

Обжариваем лук-порей в сливочном масле
Обжариваем лук-порей в сливочном масле

Наливаем в миску домашнюю простоквашу, добавляем чайную ложку поваренной соли и щепотку сахарного песка.

В простоквашу добавляем соль и сахар
В простоквашу добавляем соль и сахар

Далее смешиваем простоквашу со свежими куриными яйцами, взбиваем ингредиенты венчиком буквально минуту, нужно только разрушить структуру яиц.

Добавляем в миску куриные яйца и смешиваем
Добавляем в миску куриные яйца и смешиваем

Муку для пирога перемешиваем с содой и пекарским порошком, просеиваем сквозь сито, добавляем к жидким ингредиентам.

Просеиваем в миску муку с пекарским порошком и содой
Просеиваем в миску муку с пекарским порошком и содой

Наливаем в миску оливковое или любое растительное масло, замешиваем тесто, чтобы оно было без комков.

Добавляем растительное масло и замешиваем тесто
Добавляем растительное масло и замешиваем тесто

Листочки розмарина рубим мелко. С веточек тимьяна счищаем листочки. Добавляем ароматные травы в миску. Для такого количества ингредиентов достаточно одной чайной ложки рубленой зелени, аромат трав будет ощутимым.

Добавляем в тесто рубленные розмарин и тимьян
Добавляем в тесто рубленные розмарин и тимьян

Теперь кладём в миску обжаренный и немного остывший лук-порей вместе с маслом, в котором он жарился. Твёрдый сыр режем кубиками, отправляем в миску следом за луком.

Кладём в миску обжаренный лук-порей с маслом
Кладём в миску обжаренный лук-порей с маслом

Огнеупорную форму с антипригарным покрытием смазываем тонким слоем сливочного масла, посыпаем манной крупой или пшеничной мукой. Выкладываем тесто в форму и отправляем в нагретую до 185 градусов духовку.

Выкладываем тесто для пирога с луком пореем в форму для выпекания
Выкладываем тесто для пирога с луком пореем в форму для выпекания

Готовим примерно 30 минут до золотистой корочки, сразу достаём из формы, остужаем на решётке.

Выпекаем пирог в духовке 30 минут при температуре 185 градусов
Выпекаем пирог в духовке 30 минут при температуре 185 градусов

Подаём к столу тёплым. Этот пирожок лучше съесть сразу, свежий он невероятно вкусный.

Быстрый пирог с луком-пореем
Быстрый пирог с луком-пореем

Если кусочек все же останется, то на следующий день обязательно подогрейте его в микроволновке или поджарьте на сковороде.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!