Чахохбили из курицы — простой рецепт, по которому вкусную курочку в грузинском стиле можно приготовить за 30 минут. К обеду или ужину, из самых простых продуктов, что всегда под рукой, без покупных готовых соусов, в которых консерванты и добавки… В моем чахохбили только свежее мясо и овощи! Несмотря на то, что в классическом рецепте курицу обжаривают на сухой сковородке, в современной интерпретации этого блюда допускается панировка с обжаркой в масле. Курица остается сочной и вкусной, долго тушить её не нужно, можно уложиться в 30 минут, что актуально в наши дни.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 2-3
Ингредиенты для чахохбили
- 350 г филе из куриной грудки;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 3 спелых красных помидора;
- 1 мясистый красный перец;
- 3 зубчика чеснока,
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- ½ чайной ложки орегано;
- 1 чайная ложка уцхо-сунели;
- растительное масло;
- соль, сахар, перец по вкусу;
- несколько веточек зелёного базилика;
- стручок перца чили — по желанию.
Способ приготовления чахохбили из курицы
Для приготовления чахохбили филе куриной грудки моем холодной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками размером 2х2 сантиметра поперек волокон. В полиэтиленовый пакет насыпаем пшеничную муку или кукурузный крахмал, любой из этих ингредиентов годится для панировки.
Кладём нарезанное куриное филе в пакет с мукой, встряхиваем, чтобы мука полностью и равномерно покрыла кусочки курицы. Оставляем курицу в пакете на пару минут, тем временем разогреваем сковороду.
В сковороду наливаем растительное масло. Не нужно лить много, так как всё что есть останется в соусе, достаточно 1-2 столовые ложки, в конечном итоге всё зависит от размера сковородки. В разогретое масло кладём кусочки куриного филе в один слой, желательно, чтобы курочка лежала свободно, кусочки не жались в кучку.
Обжариваем до золотистого цвета на сильном огне, на это понадобится по 3 минуты с каждой стороны, может — чуть больше.
Красные сладкие помидоры разрезаем, вырезаем плодоножки. Стручок сладкого перца чистим от семян. Измельчаем овощи блендером в пюре.
Выливаем измельченные с перцем помидоры в сковороду на курицу. Добавляем нарезанный мелко чеснок.
По вкусу солим и перчим, добавляем уцхо-сунели, орегано и сладкую паприку, а чтобы сбалансировать кислоту помидоров, насыпаем 1 чайную ложку сахарного песка.
Нагреваем курицу с томатным соусом до кипения, готовим 10 минут, за минуту до готовности добавляем мелко нарезанный зелёный базилик. Хорошо перемешиваем и снимаем чахохбили с плиты.
Чахохбили из курицы по желанию посыпаем тонкими колечками перца чили и подаём на стол это блюдо горячим. Мягкий толстый лаваш и маринованный красный лук удачно дополнят блюдо. Приятного аппетита!
Чахобили по этому рецепту готовится из филе грудки за 30 минут и получается очень вкусным, если белое мясо вам кажется суховатым, возьмите филе с куриных бедер, оно более сочное.