Фрукт или овощ чайот?

0
0
2955

Любите ли вы пробовать новые овощи? Тогда попробуйте найти растение, которое будет расти продуктивно в нашей жаре летом. Одно из них — это чайот, плоды которого очень вкусны.

Выращенные овощи оказываются удивительно хорошими, свежими и вкусными, гораздо лучше, в некотором роде, чем кабачки или огурцы: мякоть плотная и маслянистая, с легким тонким вкусом и гладкой текстурой, что делает их очень универсальными на кухне.

Чайот (Chayote)
Чайот (Chayote)

© B.navez

Его происхождение мексиканское или американское, хотя это является тайной, поскольку, в отличие от многих других овощей, не было найдено остатков волокна, семян или кожицы овоща. Вместе с тем, было упоминание о чайоте испанскими захватчиками — то что овощ был потребляем ацтеками.

Чайот (Chayote)

© Forest & Kim Starr

Используется почти все растение — съедобны крахмалистые клубневые части корней (используются как картофель), побеги (как специи), молодые листья (заменитель шпината или в качестве лекарственного чая), овощи чайота и семена с ореховым вкусом внутри плода ценятся поварами. Они одинаково вкусные сырые или приготовленные и хорошо сочетаются с ореховым, соленым, пряным или кислым вкусом. Особенно хорошо их готовить с кокосовым орехом, чечевицей, арахисом, помидорами, острым перцем и цитрусовыми. Прекрасен чайот с тертым сыром, нарезанный в салатах, жаренный в масле, слегка вареный, запеченный, в виде цукатов, соленый, приготовленный в виде пюре, супа пюре или добавленный в суп, либо карри, хорош он и в тушенном виде. Известно, что клубни, обжаренные в оливковом или растительном масле, обладают грибным  вкусом, как картошка с грибами.

Чайот (Chayote)

© B.navez

Чайот будет лучше всего расти в богатой почве. Можно использовать смесь навоза,  листового перегноя и садового компоста. Растения требуют мощных подпор, их нужно часто поливать. Прищипывают и подвязывают растения по мере роста. Чайот вообще многолетник, однако в холодном климате целесообразней выращивать как однолетник.

Чайот (Chayote)

© Forest & Kim Starr

Растение может заболеть паутинным клещем или мучнистой росой. В случае заболевания обрабатывают теми же средствами, которые обычно употребляются для других растений.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!