Во многих кухнях мира готовят черничные пироги, и каждый из них по-своему вкусен. Тесто для черничного пирога может быть слоёным, песочным или, как в этом рецепте, со сметаной и маслом. Я считаю, что главное в черничном пироге — сгустить начинку, чтобы он хорошо нарезался на порции и держал форму. Для этого на каждый стакан свежих ягод возьмите примерно две столовых ложки кукурузного крахмала и добавьте яичный белок. Сама я не пробовала, но читала о том, что в выпечку с черникой нельзя добавлять соду, так как тесто может приобрести зеленоватый оттенок.
![Черничный пирог Черничный пирог](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Chernichnyi-pirog-01-640x426.jpg)
Больше никаких премудростей в этой выпечке нет, поэтому обязательно побалуйте себя летним вечером кусочком вкусного черничного пирога. Устоять невозможно!
- Время: 1 час 15 минут
- Порции: 8
Ингредиенты для приготовления черничного пирога.
Для теста:
- 2 куриных яйца
- 130 г сахара
- 110 г сливочного масла
- 40 г жирной сметаны
- 270 г пшеничной муки
- 30 г кукурузного крахмала
- 5 г разрыхлителя для теста
Для начинки:
- 270 г свежей черники
- 60 г сливочного масла
- 1 яичный белок
- 40 мл сливок
- 70 г сахара
- 25 г кукурузного крахмала
Приготовление черничного пирога.
Готовим тесто
Смешиваем сахар и яйца. Взбивать смесь не нужно, достаточно просто тщательно перемешать сахар с яйцами до однородной консистенции.
![Смешиваем сахар и яйца Смешиваем сахар и яйца](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Chernichnyi-pirog-04-640x426.jpg)
Растапливаем сливочное масло. Перед тем, как добавить масло к смеси из сахара и яиц, его нужно немного остудить. Затем остывшее масло влить тонкой струйкой в миску и снова всё перемешать до однородности.
![Вливаем остывшее растопленное масло Вливаем остывшее растопленное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Chernichnyi-pirog-05-640x426.jpg)
Добавляем жирную сметану и перемешиваем жидкие ингредиенты несколько минут.
![Добавляем жирную сметану Добавляем жирную сметану](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Chernichnyi-pirog-06-640x426.jpg)
В отдельной миске соединяем кукурузный крахмал, разрыхлитель для теста и пшеничную муку, затем добавляем жидкие ингредиенты и замешиваем довольно крутое тесто. В процессе замешивания можно добавить немного муки, если результат получается жидким.
![Добавляем смешанные крахмал, разрыхлитель и муку. Добавляем смешанные крахмал, разрыхлитель и муку.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Chernichnyi-pirog-07-640x426.jpg)
Готовое тесто скатываем в большой колобок и убираем в холодильник. Тесто хорошо остынет, пока мы будем делать начинку.
![Готовое тесто ставим остывать Готовое тесто ставим остывать](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Chernichnyi-pirog-08-640x426.jpg)
Готовим начинку
Растираем мягкое сливочное масло, сахар. Затем вмешиваем яичный белок, немного подогретые сливки и крахмал.
![Смешиваем сливочное масло, сахар, яичный белок, сливки и крахмал Смешиваем сливочное масло, сахар, яичный белок, сливки и крахмал](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Chernichnyi-pirog-09-640x426.jpg)
Свежую чернику перебираем, моем и высушиваем. Высушить нужно обязательно, так как в начинке не нужна лишняя влага. Оставляем начинку на некоторое время в холодильнике. На этой стадии можно включить духовой шкаф, нагреть его необходимо до температуры 170 градусов по Цельсию.
![Добавляем чернику Добавляем чернику](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Chernichnyi-pirog-10-640x426.jpg)
Дно формы застилаем листом пергамента, смазываем бумагу и края формы сливочным маслом. Отделяем 2\3 теста от колобка. Раскатываем пластом (толщина 1 сантиметр). Выкладываем пласт в форму, формируя бортик, затем добавляем начинку.
![Выкладываем пласт теста в форму, затем добавляем начинку Выкладываем пласт теста в форму, затем добавляем начинку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Chernichnyi-pirog-11-640x415.jpg)
Оставшееся тесто нужно выкладывать на начинку, сформировав решётку. Это можно сделать разными способами: раскатать тонкий пласт теста и нарезать его длинными полосками, а можно скатать тонкие жгутики и надрезать их ножницами или острым ножом. Если надрезанные жгутики немного потянуть в разные стороны, они становятся похожи на ёлки.
![Из оставшегося теста формируем решетку Из оставшегося теста формируем решетку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Chernichnyi-pirog-12-640x426.jpg)
Выпекаем пирог 35 минут (170 градусов). Проверяем его готовность бамбуковой палочкой.
![Выпекаем черничный пирог 35 минут Выпекаем черничный пирог 35 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Chernichnyi-pirog-13-640x426.jpg)
Черничный пирог нужно обязательно остудить перед подачей, чтобы начинка уплотнилась.
![Черничный пирог нужно обязательно остудить перед подачей Черничный пирог нужно обязательно остудить перед подачей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Chernichnyi-pirog-02-640x426.jpg)
Приятного аппетита!