Чесночница черешчатая — злобный сорняк или ценная альтернатива чесноку?

0
0
3439

Многие садоводы и огородники считают это растение злостным сорняком и активно от него избавляются. Тем не менее, чесночница может стать восхитительным дополнением к вашему столу. Предлагаем вам «сразиться с захватчиком», используя ее в кулинарных целях, или в качестве лекарственного средства. Как это сделать, расскажет наша статья.

Чесночница черешчатая — злобный сорняк или ценная альтернатива чесноку?
Чесночница черешчатая — злобный сорняк или ценная альтернатива чесноку?

Кто же такая чесночница на самом деле?

Чесночница черешчатая (Alliaria petiolata) — широко распространенное растение. Вид встречается почти по всей Европе, на Кавказе, в Азии и в Северной Африке. На территории России она обитает во многих регионах Европейской части. Трава встречается преимущественно во влажных местах: в низинах, по берегам ручьёв и мелких речек, опушках леса и других участках с богатыми азотом почвами.

Чесночница принадлежит к семейству Капустных (Brassicaceae) и является близкой родственницей горчицы, салата и других крестоцветных культур. Род состоит всего из пяти видов. Растение получило свое название благодаря чесночному аромату, который ощущается при растирании листьев.
Чесночница черешчатая — это преимущественно двухлетнее (реже многолетнее) растение. Максимальная высота составит 110 см. Однако, в зависимости от условий, ее рост в среднем составляет от 40 до 70 см. Стержневой корень слегка коричневатого или белого цвета. Листья по форме напоминают крапиву, но у них нет болезненных жгучих волосков, а края листов более зазубренные. Яркая отличительная черта — выемки на черешке и запах чеснока. Прикорневые листья обычно круглее, а сидячие заостренные. Стебли крепкие, четырехугольные.

Цветет чесночница с апреля по июль. В верхушечном кистевидном соцветии находится множество белых цветков размером от 5 до 8 миллиметров. Как и у других представителей семейства Крестоцветных, цветки четырехлепестковые. Пчелы, мухи и жуки — его основные опылители. Также растение способно к самоопылению.
После цветения развиваются стручки длиной до 8 см, в каждом содержится 7-8 темных семян (4 мм в диаметре).

Какой еще листовой овощ часто принимают за сорняк, расскажет наш материал: Не сорняк, а английский шпинат! В чем польза мари цельнолистной

Особенности выращивания чесночницы черешчатой

Чесночница черешчатая любит полутенистые и тенистые места. Предпочтение отдается богатым питательными веществами, хорошо дренированным и богатым гумусом почвам. В идеале грунт должен удерживать некоторое количество влаги. Если вы хотите выращивать эту траву на балконе, особенно подходят восточная, северная и северо-западная ориентация.

Чесночница черешчатая любит полутенистые и тенистые
Чесночница черешчатая любит полутенистые и тенистые. © townofmichianashores

Посев производят в период с марта по апрель или с середины до конца октября. Лучше всего сеять чесночницу в марте. Семена требуют стратификации от одного до трех месяцев. В дикой природе всходы обычно появляются, когда холодная погода сменяется более теплыми весенними днями. При рассадном выращивании, сеять лучше сразу в индивидуальные стаканчики. Держат рассаду в полутени. На постоянное место высаживают как только позволит погода. В первый год нарастает только розетка листьев, и развивается мощная корневая система.

Если контролировать самосев, чесночницу можно целенаправленно выращивать как салатное растение.

Если трава растет в саду на богатой питательными веществами почве, дополнительные удобрения в большинстве случаев не требуются. А вот в горшках очень желательны периодические подкормки. Для оптимального роста лучше всего подходят органические удобрения с достаточным содержанием азота.

Как и многие тенелюбивые растения, чесночница нуждается в достаточном количестве воде. Хотя она переносит короткие периоды засухи, почва никогда не должна пересыхать полностью. При выращивании в контейнерной культуре особенно важно регулярно увлажнять грунт.

Растение вполне зимостойко в средней полосе, и никаких отдельных мер по защите от холодов принимать не нужно.

На заметку

При выращивании этой травы в саду возле деревьев, стоит проявлять осторожность. Практически все древесные имеют симбиоз с микоризными грибами, а в долгосрочной перспективе эти грибки постепенно уничтожаются чесночницей. Таким образом, обширные посадки этого растения прямо под деревьями могут привести к их повреждению!

Также имейте в виду, что чесночница производит аллелопатические соединения, которые могут ограничивать прорастание семян других видов.

Использование чесночницы черешчатой в кулинарии

Чесночница черешчатая — отличное дополнение на кухне. Она универсальна и проста в приготовлении. Кроме того, растение содержит множество нутриентов, оказывающих положительное влияние на наш организм. Это полезная, мягкая, и не слишком острая по вкусу трава. Как следует из названия, она имеет легкий чесночный вкус и служит отличной заменой чесноку; особенно для людей, которые не переносят чеснок и черемшу.

Чесночницу употребляют в сыром виде, так как ингредиенты, ответственные за аромат и чесночный вкус, разрушаются при варке
Чесночницу употребляют в сыром виде, так как ингредиенты, ответственные за аромат и чесночный вкус, разрушаются при варке. © gardeningknowhow

Все части растения съедобны. Для салатов, соуса, травяных паст, и добавления к творожному сыру используются листья и побеги. Растение также отлично подходит для пряных смузи. Чесночницу употребляют в сыром виде, так как ингредиенты, ответственные за аромат и чесночный вкус, разрушаются при варке. По этой причине всегда следует добавлять зелень только в конце приготовления.

Цветки чесночницы интересно использовать в качестве съедобного украшения для салатов и других праздничных блюд. Незрелые семенные коробочки в свежем виде добавляют в качестве острой приправы к овощным блюдам. Из зрелых черных семян можно приготовить своего рода «горчицу» или использовать их как перец в качестве приправы. Корень напоминает хрен: его также мелко натирают и подают как острую приправу. Однако корень собирают только с однолетних растений.

Все части растения следует использовать только в свежем виде, так как при сушке  теряются самые полезные свойства растения. Для заготовки подходит заморозка или приготовление соуса песто.

Чесночница черешчатая как лекарственное растение

В настоящее время чесночница не играет большой роли в качестве лекарственного растения. Однако, она содержит полезные вещества, которые могут улучшить состояние здоровья при некоторых заболеваниях.

Чесночница содержит полезные вещества, которые могут улучшить состояние здоровья при некоторых заболеваниях
Чесночница содержит полезные вещества, которые могут улучшить состояние здоровья при некоторых заболеваниях. © botanicalartspress

В средние века это растение, известное как «чесночная трава», широко использовалось для наружного и внутреннего применения при лечении различных недугов. В книгах о лекарственных травах чесночница применялась при лечении болей в бедре и коликах в боку. Траву также использовали против одышки в виде чая. Наружно чесночницу рекомендовали как лекарство от женских болезней, и при эпилепсии и гиперсомнии.

В настоящее время чесночница лишь изредка находит применение в народной медицине. Прежде всего это произошло потому, что существуют гораздо более эффективные лекарственные растения.

Тем не менее чесночницу черешчатую можно использовать при таких проблемах со здоровьем как:

  • астма,
  • бронхит,
  • гингивит,
  • подагра,
  • расстройство желудка,
  • воспаление рта и горла,
  • ревматизм,
  • гнойные раны,
  • паразитозы.

Для лечения принимают свежевыжатые соки, приготовленные из всего растения, а также компрессы или отвары.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!