Не сорняк, а английский шпинат! В чем польза мари цельнолистной

0
1
1632

Марь цельнолистная или английский шпинат выращивался в качестве овоща на огородах Европы в течение сотен лет. Однако в последнее время этот овощ встречается редко и чаще считается сорняком. В нашей стране он и вовсе мало известен. Тем не менее это растение ценно своими вкусными листьями, которые готовят как шпинат или добавляют сырым в салаты. Обо всех особенностях этого растения вы узнаете из этой статьи.

Не сорняк, а английский шпинат! В чем польза мари цельнолистной
Не сорняк, а английский шпинат! В чем польза мари цельнолистной

Характеристика мари цельнолистной

Марь цельнолистная, он же английский шпинат, (Blitum bonus-henricus) — это растение родом из Центральной и Южной Европы, которое сегодня можно найти во многих частях света. В дикой природе ее также встречают в западных частях России. В горных районах она часто растет на высоте до 2000 метров.

В ботанической классификации марь относится к семейству Амарантовых. Английский шпинат встречается в основном в богатых азотом почвах с умеренным содержанием влаги. В природе его в основном можно встретить по обочинам дорог, на лугах и опушках леса. В плане зимостойкости марь цельнолистная относится к 5 зоне. Как правило, она также легко дает самосев.

Еще не поздно посадить овощи для небольшого осеннего урожая. О том, что можно посадить в августе, наша статья: Конец сезона со свежими овощами — что посадить в августе

Марь цельнолистная достигает 40-80 см в высоту. Листья 5-10 см длиной. По форме они стреловидные: от треугольных до ромбовидных, с парой широких заостренных долей у основания. Текстура слегка восковая, сочная.

Цветки собраны в высокие, безлистные колосовидные соцветия длиной 10-30 см. Отдельный цветок крайне маленького размера, всего 3-5 мм в диаметре, зеленый, с пятью чашелистиками.

Польза английского шпината в огороде

Еще одним интересным аспектом английского шпината является то, что это отличное растение-компаньон для других культур. Было замечено, что марь отпугивает некоторых вредителей, включая тлю, и привлекает полезных насекомых, например, божьих коровок и златоглазок.

Марь также может улучшить здоровье почвы, привнося органические питательные вещества в почву благодаря глубокой корневой системе. Это делает ее отличной соседкой для выращивания с другими культурами, или для посадки между рядами.

Марь цельнолистная в кулинарии

В прошлом марь считалась превосходным пищевым растением, которое бедное население в основном готовило в качестве дикорастущих листовых овощей. Из-за высокого содержания витаминов, железа и минералов оно было важной культурой во многих регионах Центральной Европы, что помогало бороться с цингой.

Собирать марь цельнолистную нужно до цветения
Собирать марь цельнолистную нужно до цветения. © friedrichstrauss

Собирать молодые побеги и листья английского шпината нужно до цветения. Летом обрезка должна быть прекращена, чтобы дать возможность побегам развиться. К тому же с возрастом листья становятся горькими из-за увеличения содержания щавелевой кислоты.

Мелконарезанные листья очень подходят для самых разнообразных начинок. Таким образом, можно фаршировать пирожки, вареники, картофельные котлеты или даже пиццу. Кроме того, с марью готовят классические блюда, например, яичницу и картофель, а также блюда из рыбы и мяса. Сочные листики раскрываются удивительным букетом при готовке в сливках. Более толстые стебли готовят как спаржу. А соцветия английского шпината являются хорошей заменой брокколи.

Важно: в сыром виде марь цельнолистная содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому ее стоит употреблять в разумных пределах.

Ранней осенью наступает время собирать урожай семян мари цельнолистной. Их можно измельчить и смешать с мукой для приготовления хлеба и других хлебобулочных изделий. Но предварительно следует замочить их в воде на ночь и тщательно промыть перед использованием. Еще семена готовят в большом количестве подсоленной воды и используют в качестве начинки для помидоров или перца.

Лекарственное значение английского шпината

Марь цельнолистная является отличным источником витаминов и минералов. Его листья содержат большое количество витамина С, провитамина А, а также железа, кальция и калия. Эти питательные вещества важны для поддержания хорошего здоровья нас с вами.

А какие еще растения поддержат ваше здоровье, расскажет наш материал: Чайный садик для души и здоровья: выбираем растения для ароматного чая

В Средние века английский шпинат иногда использовался для лечения воспалительных кожных заболеваний, язв или абсцессов.

В народной медицине марь цельнолистная применяется при:

  • запоре,
  • хроническом кашле,
  • гриппе или простуде (как отхаркивающее и противовоспалительное средство),
  • дефиците железа,
  • порезах и ранах,
  • ревматизме,
  • паразитозе.

При плохо заживающих ранах, воспалительных заболеваниях кожи или нарывах народная медицина рекомендует накладывать свежие листья или припарки. Однако проводить самолечение на свежих ранах не рекомендуется, так как это может привести к обострению или усилению воспаления.

Выращивание мари цельнолистной

Это выносливое и простое в выращивании растение, которое прекрасно себя чувствует на различных типах почв и в разных климатических условиях. Тем не менее лучшим вариантом станет хорошо дренированная почва и полное солнце или легкая полутень. Растение размножается семенами и может быть посеяно прямо в грунт ранней весной. Также можно размножать делением куста так же ранней весной или осенью.

Марь это выносливое и простое в выращивании растение, которое прекрасно себя чувствует на различных типах почв и в разных климатических условиях
Марь это выносливое и простое в выращивании растение, которое прекрасно себя чувствует на различных типах почв и в разных климатических условиях. © atlasflore04

На грядку его сеют с апреля: расстояние между рядами от 40 до 60 см, а в самом ряду интервал нужен от 20 до 35 см. В качестве альтернативы возможен посев в период с августа по октябрь. Семена лучше прорастают при воздействии более низких температур (от 5 до 10 °C). Всходов придется ждать в течение нескольких недель.

Урожай увеличивается ко второму году жизни растения. Кроме того, вы можете посеять семена в контейнеры с сентября до начала апреля, которые, как только потеплеет, нужно будет вынести на улицу.

Однажды посаженная марь цельнолистная требует минимальной заботы и внимания. Растение засухоустойчиво и может выдерживать длительные периоды засушливой погоды. Но все-таки в длительные периоды жары без осадков марь лучше поливать (однако следует избегать переувлажнения). Она также устойчива ко многим вредителям и болезням, что облегчит ваш труд.

Английский шпинат считается морозоустойчивым и выносливым в 5 зоне. На зиму его лучше замульчировать листьями или соломой. Если вы окучиваете растения, то сможете собрать отбеленные побеги до начала сезона и использовать их как спаржу.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!