Чесночный лук или джусай — зелень, без которой вы не сможете представить свой огород

1
0
4287

Джусай или чесночный лук — ароматный овощ, принадлежащий к семейству Лилейных (Liliaceae). Это растение родом из Китая и веками использовалось в традиционной медицине и кулинарии. Помимо этого джусай — оригинальное декоративное растение и ему можно найти применение не только в огороде, но и в цветнике. Обо всех достоинствах необычного лука вы узнаете из нашей статьи.

Чесночный лук или джусай — зелень, без которой вы не сможете представить свой огород
Чесночный лук или джусай — зелень, без которой вы не сможете представить свой огород

Особенности чесночного лука

Джусай (Allium tuberosum) родом из Азии, где его выращивают ради цветов и стеблей. Растение встречается под названиями цветочный лук, душистый лук и лук туберозный. В отличие от чеснока, который ценится за острые луковицы, корни чесночного лука не съедобны. Джусай используется также, как и стандартный зеленый лук, а листья и цветки находят применение в качестве приправы для многих блюд.

Джусай не единственная альтернатива чесноку. О том, что можно использовать как его аналог в материале: Чесночница черешчатая — злобный сорняк или ценная альтернатива чесноку?

Чесночный лук отличают плоские и широкие зеленые листья, длина которых может достигать 38 сантиметров. Каждый стебель имеет небольшую белую луковицу у основания. Цветет белоснежными звездообразными цветками, собранными в зонтик. Они распускаются в июле-августе. Во время цветения кустики достигают 60 см.

Его легко выращивать в саду или в горшке на балконе. Он предпочитает хорошо дренированную почву и полное солнце, но может переносить полутень. Джусай также относительно неприхотлив в уходе и способен расти на различных типах почв. Его можно собирать в течение всего вегетационного периода, срезая листья и стебли близко к основанию.

Лук джусай в кулинарии и его польза для организма

Чесночный лук — отличное дополнение к широкому спектру блюд, включая салаты, супы, рагу, жаркое и омлеты. Он также широко используются в качестве гарнира для различных блюд. Листья имеют отчетливый вкус, который сочетает в себе мягкий привкус зеленого лука с тонким оттенком чеснока (менее острый чем у чесночных долек).

Чесночный лук — отличное дополнение к широкому спектру блюд, включая салаты, супы, рагу, жаркое и омлеты
Чесночный лук — отличное дополнение к широкому спектру блюд, включая салаты, супы, рагу, жаркое и омлеты. © Людмила Светлицкая

Эта вкусная и питательная пряная трава придаст вкус и глубину широкому спектру блюд. Являетесь ли вы опытным поваром или новичком, чесночных лук — отличная приправа в вашем кулинарном арсенале. Китайцы выращивали и готовили чесночный лук не менее 3000 лет, начиная с династии Чжоу (с 1027 г. до н.э. по 256 г. до н.э.). Но популярность этой травы выходит за пределы Китая. Японские повара называют зеленый лук «нира» и часто используют его в рецептах мяса и морепродуктов.

В дополнение к кулинарному использованию, чесночный лук также был изучен на предмет потенциальной пользы для здоровья. Он содержит различные витамины и минералы, в том числе витамины А и С, железо и кальций. Некоторые исследования показывают, что джусай может обладать антибактериальными и противовоспалительными свойствами, потенциально полезен для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови.

Посадка и уход за луком джусай

Выбор правильного места имеет решающее значение для успешного роста такого лука. Растение предпочитает место, которое получает не менее 6 часов прямого солнечного света каждый день. Однако они могут переносить некоторую полутень, особенно в жарком климате. Важно избегать посадки в местах, подверженных заболачиванию. Идеально подходит хорошо дренированная почва, богатая органическими веществами.
Диапазон рН для выращивания чесночного лука составляет от 6,0 до 7,0. Джусай требует плодородной почвы богатой азотом, фосфором и калием.

Для повышения плодородия почвы рекомендуется использовать органические удобрения:

  • компост,
  • хорошо перепревший навоз
  • костная мука.

Важно следить за тем, чтобы почва не была слишком уплотнена, так как это может ограничить рост корней и помешать правильному поглощению питательных веществ.
Джусай хорошо подходит как для контейнерного выращивания, так и для посадки на грядке; а агротехника крайне проста.

Чесночный лук можно вырастить из семян или деленок. Если вы сажаете семена, высевайте их в апреле прямо в подготовленную почву примерно на 0,6 см в глубину и на 2,5 см друг от друга. Засыпьте семена землей и осторожно полейте, чтобы почва осела.

При посадке деленок выкопайте яму немного шире и глубже корневого кома саженца. Поместите растение в лунку и заполните пространство вокруг него почвой, слегка уплотнив субстрат, хорошо полейте.

Простой уход за взрослым растением

Держите почву влажной, но не заболоченной. Как только растения приживутся, поливайте обильно раз в неделю или чаще в жаркую сухую погоду. При поливе чесночного лука важно избегать намокания листвы, поскольку это может привести к грибным заболеваниям. Вместо этого поливайте у основания растения, желательно утром. Если вы живете в районе с жарким и сухим летом, в периоды засухи вам, возможно, придется поливать через день, чтобы поддерживать почву постоянно влажной.

Чесночный лук не требует особого ухода и всегда будет радовать вас своими цветочными головками
Чесночный лук не требует особого ухода и всегда будет радовать вас своими цветочными головками. © Людмила Светлицкая

Чесночный лук не требует большого количества подкормок, но сбалансированное удобрение, с равным количеством азота, фосфора и калия, можно вносить ранней весной и в середине лета. Будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, так как это может привести к чрезмерному росту листьев в ущерб корневой системе растения.

Мульчирование полезно для лука, так как помогает сохранить влагу и подавить рост сорняков. Положите слой органической мульчи вокруг растений на расстоянии около 5 см от стеблей: измельченные листья, солому или скошенную траву.

С какими культурами посадить джусай для обоюдной пользы

Совместная посадка чесночного лука и культур с вашего огорода может дать приятные бонусы. Джусай известен сильным ароматом и способностью отпугивать насекомых, что делает его идеальным выбором для выращивания вместе с другими культурами.

Одним из лучших растений-компаньонов для чесночного лука являются помидоры. Томаты выигрывают от свойств чесночного лука, кроме этого они обеспечивают естественную опору для высоких и тонких стеблей джусая. При посадке помидоров и лука убедитесь, что расстояние между ними составляет около 15 см, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.

Подробнее о растениях-компаньонах томатов в нашем материале: Что посадить с томатом?

Еще одно прекрасное растение-компаньон для чесночного лука – морковь. Джусай помогает отпугивать морковную муху. Морковь в свою очередь обеспечивает естественный барьер для болезней, передающихся через почву, которые могут поразить лук. При посадке моркови обязательно сажайте культуры на расстоянии около 10 см друг от друга, чтобы обеспечить достаточное пространство для роста.

Другие растения с взаимовыгодным соседством:

  • перец,
  • баклажаны
  • крестоцветные овощи (брокколи и капуста).

Эти растения могут помочь отпугнуть вредителей и привлечь полезных насекомых. При совместной посадке с чесночным луком важно учитывать особенности роста обоих растений и обеспечивать их совместимость с точки зрения требований к почве, воде и освещению. Кроме того, обязательно меняйте культуры каждый год, чтобы предотвратить распространение болезней, передающихся через почву.

Правила сбора и заготовки чесночного лука

Зеленый лук — универсальная и вкусная приправа, которую можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Перья возможно собирать несколько раз в течение вегетационного периода. Сбор начинается, когда его листья достигают 15 см в высоту. Обычно это происходит через 60-90 дней после посева.

Собрать чесночный лук несложно. Просто используйте пару острых ножниц, чтобы отрезать листья у основания растения. Вы можете собирать отдельные листья или все растение, в зависимости от ваших потребностей. При сборе урожая важно соблюдать осторожность, так как листики тонкие и легко повреждаются. Обращайтесь с листьями нежно, чтобы не травмировать их.

Как хранить свежий лук

После того, как вы соберете перья, вы можете хранить их в холодильнике до недели. Поместите листья в полиэтиленовый пакет или оберните их влажным бумажным полотенцем для лучшей сохранности. Вы также можете заморозить их для последующего использования. Просто нарежьте листья и поместите в закрывающийся пластиковый пакет или контейнер для морозильной камеры. В морозилке он хранится до полугода.

Как засушить лук

Сушка — еще один способ сохранить чесночный лук. Свяжите перья шпагатом и повесьте их в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. Когда они полностью высохнут, снимите листья и храните их в герметичном контейнере. Вы также можете высушить зеленый лук в дегидраторе при температуре 35°C в течение 2-4 часов.

Как мариновать лук

Маринование чесночного лука — отличный способ добавить пикантный вкус вашим блюдам. Обрежьте кончики чесночных луковиц и тщательно промойте перед использованием. Нарежьте чесночный лук, чтобы получить аромат. Для достижения наилучших результатов добавляйте его ближе к концу процесса приготовления, иначе вкус исчезнет. Используйте лук джусай как аналог зеленого лука или чеснока.

Мой опыт выращивания джусая в цветнике

Впервые я встретила этот необычный лук в огороде тетушки мужа. Тогда я подумала, что такому эффектному растению самое место в цветнике, а не на грядке. Домой я конечно же приехала с деленкой этого чудесного растения.

Белоснежные цветки лука чесночного образовали великолепное сочетание с фиолетовым шалфеем мутовчатым, ячменем гривастым и эшшольцией калифорнийской
Белоснежные цветки лука чесночного образовали великолепное сочетание с фиолетовым шалфеем мутовчатым, ячменем гривастым и эшшольцией калифорнийской. © Людмила Светлицкая

Сперва я решила посадить этот лук в розарий вместе с полиантовыми розами. Выглядело такое сочетание очень оригинально и эффектно. Лук сразу прижился, начал хорошо расти и разрастаться. На следующий год я поделила куртину и пересадила часть растений в миксбордер в природном стиле. Там джусай очень пришелся ко двору. Белоснежные цветки этого лука образовали великолепное сочетание с фиолетовым шалфеем мутовчатым, ячменем гривастым и эшшольцией калифорнийской.

В этом луке меня очень привлекает его структурность и поздние сроки цветения. В отличие от большинства декоративных сортов аллиума, цветущих весной и в начале лета, джусай закрывает парад луков, зацветая в конце-середине августа.
Конечно чесночный лук я использую и по прямому назначению в качестве лука на перо.

По вкусу он действительно напоминает чеснок, но более нежный. Чаще всего я кладу его в салат и окрошку.

1 комментарий

  1. У меня давно растёт чесночный лук. Это многолетнее крепкое растение. Луковица большая с мощным корнем. Запах чеснока почти отсутствует. Используем очень редко потому что это и не лук и не чеснок. Можно добавлять в консервацию и маринование.

    +3
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!