Что такое розарий, каким он бывает и какие сорта роз для него выбрать

0
1
13311

Каждая хозяйка стремится создать роскошный розарий своими руками на участке возле дома. И вопреки мнению о том, что выращивание роз – непростая задача, эффектные клумбы с этими изысканными цветами можно встретить перед каждым домом.

Каждая хозяйка стремится создать роскошный розарий своими руками на участке возле дома
Каждая хозяйка стремится создать роскошный розарий своими руками на участке возле дома

Розарий является многолетним цветником, и при надлежащем уходе способен радовать хозяев владения и их гостей много лет, поэтому к выбору стиля и оформлению клумбы следует подойти серьезно и взвешенно. В современном ландшафте преобладают два основных стиля обустройства цветника из роз:

А) Регулярный розарий — клумба правильной геометрической формы с невысоким бордюром из камня, кирпича или обрамления галькой, гранитной крошкой, цветной мульчей. Розы в нем высаживаются правильными рядами (кругами) с соблюдением единой цветовой гаммы. Клумба в этом стиле эффектно смотрится посреди изумрудного газона, у парадного входа в дом, вдоль центральной дорожки.

Б) Пейзажный розарий — для этого стиля характерно отсутствие строгого порядка высадки растений. Цветник может иметь любой размер и форму, состоять из роз различных сортов и цвета. Такой розарий эффектно смотрится в саду, у водоема, в передней части участка.

Определившись со стилем, необходимо задуматься о том, как будет выглядеть цветник из роз, и в каком виде его лучше оформить.

Остановимся на 6 видах розария, встречающегося чаще всего:

1. Романтический — составляется из классических сортов роз с неярким пастельным окрасом. Очень выигрышно смотрится на фоне высокорослых садовых растений в глубине участка или в саду. Подходит для оформления зоны отдыха, так как прекрасно формирует атмосферу романтики покоя.

2. Парадный — это яркая праздничная композиция с оригинальными пышными цветами контрастных тонов. Такой розарий прекрасно смотрится на фоне зелени и может располагаться в центральной части участка.

3. Бордюрный — этот тип розария подразумевает возможность его обозрения с одной или нескольких сторон, поэтому цветы высаживаются с учетом того, с какой стороны клумба будет видна. Для такого цветника характерна ярусная посадка цветов. На заднем плане или в центре (если клумба обозревается со всех сторон) высаживаются высокие штамбовые розы, затем классические чайные гибриды, а по краю — миниатюрные кусты или почвопокровные сорта.

4. Вертикальный — формируется из плетущихся и ампельных роз, которые высаживаются вдоль опоры. Отличное решение для украшения арок, беседок, стен домов и заборов. Важно знать, что розы в отличие от лиан, не могут самостоятельно плестись в нужном направлении, поэтому их нужно направлять и прикреплять к опоре вручную.

5. Альпинарий — для этого типа цветника используются преимущественно почвопокровные сорта роз. Разрастаясь, они быстро образуют цветущий ковер, и в сочетании с камнями смотрятся довольно эффектно, однако в качестве центрального элемента композиции могут использоваться более высокие сорта роз.

6. Передвижной (мобильный) — это цветники, высаженные в контейнерах, горшках. Они часто используются для оформления пространства перед домом, у главного входа. Удобство такого мини-розария в том, что его можно переносить и на зиму убирать в помещение.

Как создать розарий на участке

Розарий на даче можно высаживать и в свободном порядке – это только подчеркнет естественность садового пространства. Также неплохо будет смотреться одиночный куст роз, если он пышный и обильно цветущий, а оттенок его цветов сочетается с общим стилем ландшафта. Создание розария начинается с составления наглядной схемы, в которой подробно указано месторасположение каждого куста. Чтобы сделать такой план, нужно сначала исследовать территорию участка и выбрать место для обустройства цветника.

Розы – растения светолюбивые, и это нужно учитывать при разработке схематического плана. Под розарий следует выбирать открытую территорию с большим количеством солнечного света, но защищенную от сквозняков и ветров. Идеальным вариантом будет участок, где в первой половине дня светит солнце, а ближе к вечеру растения оказываются в полутени.

Дорогие друзья, с радостью предлагаем вам небольшой ассортимент двухлетних саженцев роз с закрытой корневой системой, с помощью которого, на наш взгляд, можно создать свой эксклюзивный розарий. Каждый саженец упакован в субстрат и цветной полиэтиленовый пакет с картинкой и кратким описанием, имеет 2-3 основных побега, покрытых воском. Подвой — морозостойкая роза-шиповник Kanina.

Сорта Алтайских роз для вашего розария

Сорта клумбовых роз

Клумбовая роза «Юр Бьюти»

Цветы крупные (10 см), махровые (38-40 лепестков). Бутоны сиреневые, удлиненные, с высоким центром, сильным ароматом. Высота куста 70 см, цветение обильное, почти непрерывное. Просто изумительна, невозможно пройти мимо, не уделив ей восхищенного взгляда.

Клумбовая роза «Микельанжело»

Повторно цветущая роза из серии «Romantika» высотой до 150 см и шириной до 75 см. Цветок густомахровый ( 10-13 см), чисто- золотистого цвета, постепенно выгорающего до лимонно-желтого и кремового по краям лепестков. В кистях до 7 штук. Аромат насыщенный фруктово-цветочный с нотками меда.

Клумбовая роза «Юр Бьюти»
Клумбовая роза «Юр Бьюти»
Клумбовая роза «Микельанжело»
Клумбовая роза «Микельанжело»

Сорта плетистых роз

Плетистая роза «Брауни»

Выделяется оригинальным и экзотическим окрасом бутонов. Цветок (9-10 см) с легким ароматом темно-красного цвета с оттенками шоколада и кофейно-светлыми полосками. Куст высотой до 150 см.

Плетистая роза «Индиголетто»

В последнее время все большую популярность приобретают розы с необычным оттенком лепестков, которые могут одновременно и украсить жилище, и удивить гостей, прохожих. Это именно такая роза. Бутоны сиренево-лиловые с тонким нежным ароматом, они покорили практически весь мир. Главное правило — посадить розу в тени, она открывает всю палитру, насыщенность красок именно в тени.

Плетистая роза «Лагуна»

Плетистая роза с округлыми бутонами пурпурного цвета. Цветки (10 см), махровые (45-55 лепестков), ностальгические, в соцветиях по 6-8 шт. Удивительный фруктовый аромат с нотками запаха дикого шиповника запоминается надолго.

Плетистая роза «Брауни»
Плетистая роза «Брауни»
Плетистая роза «Индиголетто»
Плетистая роза «Индиголетто»
Плетистая роза «Лагуна»
Плетистая роза «Лагуна»

Сорта роз флорибунда

Роза флорибунда «Помпонелла»

Надежный, выносливый сорт роз. Отличается длительным цветением, лепестки оригинально сложены, в стиле старинных роз. Цветок ароматный, 4-5 см в диаметре, насыщенного розового цвета. Сорт имеет хорошую устойчивость к внешним факторам. Высота куста-80см. Солирует прекрасно на изумрудной зелени газона.

Роза флорибунда «Чарльстон»

Из всех желто-красных роз данной группы — эта самая яркая! Цветки желтые с оранжево-красной каймой по краям, (7-8 см в диаметре) невероятно красивы в полном роспуске лепестков, в них гармонично сочетаются два цветовых оттенка. Куст высотой 70-80 см, зимостойкий. Хороша в групповых посадках.

Роза флорибунда «Фэшн»

Двухцветная роза с высоким бокаловидным бутоном и необыкновенной окраской изящно отогнутых лепестков: красных с внутренней стороны, с внешней – кремовых , цветок (10-12 см) с нежным ароматом будет радовать обильным цветением до первых морозов.

Роза флорибунда «Помпонелла»
Роза флорибунда «Помпонелла»
Роза флорибунда «Чарльстон»
Роза флорибунда «Чарльстон»
Роза флорибунда «Фэшн»
Роза флорибунда «Фэшн»

Сорта роз группы Спрей

Спрей роза «Абракадабра»

Свое название сорт получил благодаря необычайной окраске, в которой сочетаются всевозможные оттенки красного, желтого, коричневого и белого цветов. Это чудо природы и человеческого труда, один из самых удивительных пестрых сортов. Высота его 70 см.

Спрей роза «Макарено»

Пользуется большой популярностью как среди новичков, так и опытных садоводов. В одной кисти по 5-10 бутонов, цветок (3-5 см) имеет оранжево-желтый оттенок с волнистыми кончиками лепестков. Каждый бутон цветет 10-14 дней, аромат тонкий, фруктово-сладкий. Высота 40см.

Спрей роза «Натали»

Дкоративный сорт спрей-розы для букетных композиций и декорирования садов. Компактный и обильно цветущий кустик высотой 70 см. Цветки ( 5 см) с легким ароматом чистой розовой окраски. Идеально смотрится в бордюрах вдоль дорожек.

Спрей роза «Абракадабра»
Роза-Спрей «Абракадабра»
Спрей роза «Макарено»
Спрей роза «Макарено»
Спрей роза «Натали»
Спрей роза «Натали»

Сорта чайно-гибридных роз

Чайно-гибридная роза «Аваланш»

Когда цветки розы находятся в открытом состоянии, то их диаметр доходит до 12-13 см. Красивая роза белого цвета, отличается хорошей морозостойкостью и длительным периодом цветения. Высота куста около 80-90 см.

Чайно-гибридная роза «Альянс»

Повторно цветущий сорт, отличается обильным цветением. Лепестки изнутри имеют темно-красный (гранатовый) окрас, снаружи оттеняются белой подкладкой. Цветы махровые (7-9 см), с легким ароматом, с соцветиями по 3-7 штук на цветоносе, но могут находиться и по одному на прочном стебле.

Чайно-гибридная роза «Биг Пёрпл»

Настоящая красотка с восхитительным ароматом. Окрас ее крупных (12-13 см) густо махровых цветков может быть пурпурным, малиновым, ярко-лиловым или иметь насыщенный цвет фуксии, отличается способностью меняться под воздействием погодных условий, в зависимости от местности возделывания. Высота -120 см.

Чайно-гибридная роза «Аваланш»
Чайно-гибридная роза «Аваланш»
Чайно-гибридная роза «Альянс»
Чайно-гибридная роза «Альянс»
Чайно-гибридная роза «Биг Пёрпл»
Чайно-гибридная роза «Биг Пёрпл»

Чайно-гибридная роза «Блэк Баккара»

Все розоводы единогласно отмечают — сорт максимально приближен к черному цвету. Цветы, слегка ароматные, в бутонах имеют четко выраженный черный цвет, особенно при наступлении осенней прохладной погоды . Летом имеют темно-бордовый бархатистый окрас. Высота — 90 см.

Чайно-гибридная роза «Глория Дэй»

Уникальный гибрид, распространившийся по всему миру. Махровые цветки с уникальным сочетанием лимонно-желтого и розового цветов. Это несменяемый фаворит садов, дачных и городских цветников, скверов, парков. В переводе с латинского языка на русский- название звучит как «Слава Господня».

Чайно-гибридная роза «Шарлотта»

Цветки вблизи очень красивы: каждый представляет собой шар из мелких ярко-желтых лепестков, окруженных плоско лежащими бледно-желтыми внешними лепестками. Гармонично сочетает в себе старинную форму цветка и современные требования к розам. Аромат приятный.

Чайно-гибридная роза «Блэк Баккара»
Чайно-гибридная роза «Блэк Баккара»
Чайно-гибридная роза «Глория Дэй»
Чайно-гибридная роза «Глория Дэй»
Чайно-гибридная роза «Шарлотта»
Чайно-гибридная роза «Шарлотта»

Сорта почвопокровных роз

Почвопокровная роза «Анадия»

Пейзажный стелющийся по земле куст, довольно компактный, с полумахровыми (25-30 лепестков) цветками (5-6см) розового цвета, собранными в соцветия по 6-15 цветков. Цветение почти непрерывное, до заморозков. Устойчивость к болезням высокая. Высота 50-60 см.

Почвопокровная роза «Бланка»

Прекрасный сорт почвопокровной розы, высотой 1 м., непрерывно и обильноцветущая, имеет среднюю покрывающую поверхность. Кисти с соцветиями по 9-14 шт. Цветы (8-10 см), белоснежные. Отличается декоративностью, морозостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

Почвопокровная роза «Анадия»
Почвопокровная роза «Анадия»
Почвопокровная роза «Бланка»
Почвопокровная роза «Бланка»

С полным ассортиментом роз Вы можете ознакомиться на нашем сайте: евросемена.рф в разделе Саженцы декоративно-цветочных культур — Алтайские розы.

Мы желаем вам творческих успехов в этом интересном деле!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!