«Чёртово яблоко» — как картофель из богохульной стал любимейшей культурой

0
0
442

Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялись овощи, которые мы едим и выращиваем в наших садах? Ведь в дикой природе нет таких крупных плодов у яблонь или больших корнеплодов у моркови. Например, картофель за свою историю побывал денежной мерой, его употребление считалось грехом в христианстве, а в России и вовсе разводился насильно. Не любили его простые люди! Расскажем какой путь проделал этот овощ, прежде чем оказался в вашем огороде.

«Чёртово яблоко» — как картофель из богохульной стал любимейшей культурой
«Чёртово яблоко» — как картофель из богохульной стал любимейшей культурой

Сейчас картофель это один из самых популярных и любимых овощей кухни народов мира. Родиной этого однолетника, как и многих других видов семейства пасленовых, является Южная Америка, а точнее Южный Перу, где возделывание этой культуры появились еще до нашей эры в империи инков. Картошка стала их основной пищей и эквивалентом денег. После открытия Америки, в середине 16 века, картофель проник в Европу, где за 200 лет прошел сложный путь до признания его гастрономической ценности.

Первый картофель комом

Появившись на горизонтах европейских стран, растение сначала считалось ботанической редкостью. Оно выращивалось в горшках и было слишком драгоценно, чтобы использовать в кулинарии. Однако человеческое любопытство сослужило плохую службу: употребление в пищу надземных плодов растения, а не его корнеплода, неизбежно оканчивалось отравлением.

А чтобы у вас всегда был обильный урожай картофеля, прочтите наш материал: Простые правила выращивания картофеля

Более того растению были приписан ряд магических свойств. Было принято считать, что картофель является разносчиком столь ужасных заболеваний, как проказа и туберкулез. Церковники трубили о том, что в Библии нет ни единого упоминания об этом овоще, следовательно, господь не хотел, чтобы картошку употребляли в пищу люди. Неприятие новой сельскохозяйственной культуры не раз выливалось в «картофельные бунты». Из-за картошки проливалась кровь, погибали люди. Все эти события способствовали введению запрета на выращивание картофеля в европейских странах.

Восстановление картофельной чести и французские хитрости

Немало времени и сил ушло у французских ученых-энтузиастов, на то, чтобы реабилитировать любимый корнеплод. Только в конце 18 века Парижский медицинский факультет официально признал картофель съедобным. Однако, несмотря на восстановленный авторитет, европейцы по-прежнему относились настороженно к «земляным яблокам». Адептам картофеля приходилось идти на всяческие ухищрения, чтобы приучить к картофелю своих сограждан.

Могила основателя картофелеводства Антуана-Огюстена Парментье во Франции
Могила основателя картофелеводства Антуана-Огюстена Парментье во Франции. © Secretly Incredibly Fascinating

Например, основатель картофелеводства, французский агроном Антуан Парментье использовал психологический приём. Его поле усиленно охранялось днем, даже близко не подпуская людей. Ночью же охрану намеренно отзывали, чтобы любопытные жители могли украсть немного картошки – всем было интересно, почему её так тщательно охраняют.

В настоящее время бдительная охрана некоторых французских полей весьма оправдана. Самым дорогим картофелем в мире считается ‘La Bonnotte’, выращиваемый на острове Нуармутье. Его стоимость около 500 евро за килограмм.

«Чёртово яблоко» для России

Тотальная экспансия корнеплода по Европе в 18-19 веках, привела к тому, что картофель все-таки пересек границы России.

Анализируя различные исторические сводки, можно предположить, что проник картофель несколькими путями:

  • благодаря торговле с европейскими купцами,
  • в ходе заграничных путешествий Петра I.

Однако, первые попытки привить выращивание корнеплода российскими земледельцами не увенчались успехом. Из-за множества отравлений от плодов и молодых клубней, содержащих соланин, крестьянское население поначалу не приняло новую культуру.

Они предпочитали видеть на своем столе более привычные на взгляд и вкус репу и брюкву. Многие крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали грехом употребление его в пищу. Трудно представить, но щи, уха и борщ, прекрасно обходилась без картошки. Об этом свидетельствует информация из книги «Русская поварня», изданной в 1816 году тульским помещиком В. А. Левшиным. Там не было ни одного блюда из картофеля.

Принудительное выращивание картофеля и окончательное признание

Тем не менее, при Екатерине II был издан приказ об отправке во все края России картофеля для расплода. Через 15 лет картошка была по всей территории, достигнув Сибири и даже Камчатки. Внедрение овоща в крестьянское хозяйство сопровождалось скандалами и жестокими административными взысканиями.

Зеленый картофель ядовит! А как не допустить его позеленения расскажет наша статья: Урожай зеленого картофеля — что пошло не так?

Во избежание участи европейских собратьев и отравлений надземными плодами, тиражом 30 тыс. экземпляров по всем губерниям были разосланы специальные строгие инструкции о разведении и употреблении земляных яблок, что дало положительный результат. Начиная с середины 18 века, посевные площади для картофеля начали интенсивно увеличиваться, и, минуя пару сотен лет, разновидность картофеля достигла более тысячи сортов.

Селекционная картофельная радуга

Первым селекционером картофеля в России был прадед Пушкина – Абрам Петрович Ганнибал, которого Екатерина II озадачила заняться разведением земляных яблок на своей усадьбе Суйда. Становится очевидным, почему столь распространённый в России сорт картофеля «Синеглазка» на самом деле называется «Ганнибал».

Есть сведения, что цветные сорта картофеля в России можно было найти еще до революции 1917 года. Однако советские селекционеры не проявляли должного внимания к выведению новых сортов. Только относительно недавно наши ученые вернулись к этому вопросу. В настоящее время среднестатистическому дачнику известно, что бывают белый, желтый, и красный картофель. Опытные земледельцы могут засыпать нас разнообразием причудливых названий и подробностей.

Сегодня на рынке можно найти и зарубежные, и отечественные сорта экзотической картошки всех цветов радуги:

  • корнеплод «Вителот» издалека напоминает черные угли, а на разрезе насыщенно-фиолетового цвета;
  • подобный фенотип мы встретим у картофеля сорта «Ол Блю»;
  • красными оттенками сочной мякоти порадуют «Малиновка», «Розамария» и «Адирондак Ред»;
  • также имеет весьма необычную внешность имеют двухцветные сорта, как «Апачи» и «Улыбка ночи».
Сорт картофеля «Вителот»
Сорт картофеля «Вителот». © potatohouse
Сорт картофеля «Адирондак Ред»
Сорт картофеля «Адирондак Ред». © countrylife
Сорт картофеля «Апачи»
Сорт картофеля «Апачи». © amazon

Их кожура покрыта неоднородными пятнами, отличающимися от основного цвета. Однако, не стоит бояться, корнеплод ничем не болен, это просто результат долгой и муторной селекции.

Еще больше удивительных сортов

Однако, наибольшим разнообразием цветов и форм характеризуются сорта картофеля на его родине в Южной Америке. Сегодня на рынках Перу, Чили, Боливии и Эквадора можно обнаружить картофельные клубни самого разного вида, цвета и вкуса. Это результат многовекового отбора в различных замкнутых горных районах.

На рынках Перу, Чили, Боливии и Эквадора можно обнаружить картофельные клубни самого разного вида, цвета и вкуса
На рынках Перу, Чили, Боливии и Эквадора можно обнаружить картофельные клубни самого разного вида, цвета и вкуса. © theguardian

Всего известно более 4000 сортов хорошо приспособленных к суровым условиям высокогорных Анд. Особо интересны сорта, имеющие причудливые формы, отличающие их от привычного для нашего глаза корнеплода. Например, удлиненные разноцветные формы ‘Qaywa Sirina’, ‘Ojos de Caimán’, ‘Masa Waqachi Guindo’, ‘Yuraq Ipillu’ или напоминающая сросшуюся гроздь винограда ‘Yuraq Llumchuy Waqachi’. Стоит отметить, что на своей родине, в Перу по сей день произрастает дикий предок нашего культурного картофеля, который сохранил свою самобытность.

Что происходит с картофелем сейчас?

В настоящее время корнеплод завоевал практически все континенты и уголки суши, приобретая новые качества и свойства. Сейчас основными картофельными едоками постепенно становятся жители азиатских стран, где картошка получила широкое распространение только в 20 веке. Теперь, каждый третий картофельный клубень выращивается в Китае.

Но возделанная там картошка далеко не всегда оказывается на столе, а отправляется в промышленность. Например, на производство биоэтанола — альтернативного топлива для заправки автомобилей. В России же любимой закуской по прежнему остается родная картошечка – вареная или жареная, вприкуску с хрустящими солеными огурчиками и маринованными грибами.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!