Урожай зеленого картофеля — что пошло не так?

0
0
1396

Садоводство – полезное хобби, которое может обеспечить вкусными продуктами в течение всего сезона. Например, любимым всеми картофелем. На завтрак, обед и ужин легко готовящиеся блюда получаются вкусными и нежными.

Урожай зеленого картофеля — что пошло не так?
Урожай зеленого картофеля — что пошло не так?

Картофель можно выращивать в изобилии даже на небольших огородах. Важно соблюдать правильные стратегии для получения наилучших результатов. Пышная зеленая культура – верный признак здоровых, счастливых растений. Однако появление зеленых клубней в процессе созревания вызывает негодование и разочарование. Но не стоит опускать руки, мы знаем как это предотвратить! Итак, давайте разберемся, что делать с зеленым картофелем.

Почему картофель становится зеленым?

Позеленение картофеля – естественный процесс. Под воздействием света вырабатывается хлорофилл, безвредны зеленый пигмент. Благодаря фотосинтезу растения производят необходимые углеводы и кислород. Его кожура, как и мякоть, становится зеленой. Некоторым сортам достаточно всего 12 часов в день для позеленения. Даже собранный и оставленный сушиться картофель может позеленеть за один день: как на грядке, так и в помещении. Однако свет – не единственный виновник яркой зелени.

Температура имеет большое значение с точки зрения того, станет ли картофель зеленым и как быстро это произойдет. При низких температурах (ниже 4°С) картофель практически не зеленеет. К примеру, ранней осенью в прохладной почве вероятность обнаружить зеленые клубни меньше. В отличие от более высоких температур. Достаточно всего 20°С для ускорения позеленения.

А вот что нужно знать, при долгом хранении картошки: 5 главных правил успешной зимовки картофеля

Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланина в картофеле. Они вырабатываются независимо друг от друга. Токсическое соединение служит естественной защитой картофеля от повреждений насекомыми, бактериями, грибками или животными. Для выработки соланина картофелю порой и вовсе не требуется свет, хотя он и ускоряет выработку гликоалкалоидов. При этом окраска мякоти клубней может и вовсе не измениться. К этому приводят повреждения из-за ушибов, порезов или проколов во время сбора урожая или обработки. Хранение при высоких температурах, а также как возвратные весенние, так и позднеосенние заморозки.

Опасен ли и можно ли есть зеленый картофель?

Листья, стебли, ростки, цветы и плоды картофеля содержат высокий уровень соланина. Большая его часть в клубнях образуется ближе к кожуре. Хлорофилл безвкусен и безвреден при употреблении в пищу. Но бесцветный соланин горчит и токсичен в больших количествах. При термической обработке он частично разлагается. И добавляет блюду горько-терпкий привкус. Всего 400 г зеленого картофеля достаточно для серьезного отравления. Часто с сопровождением диареей, рвотой и желудочными спазмами. В крайних случаях очень высокое количество может привести к параличу, коме или летальному исходу.

Что делать с зеленым картофелем?

Во многих случаях можно приготовить и съесть позеленевший картофель, как обычно. Тщательно удалите слой зеленой кожуры. Чем толще, тем лучше. Зеленую мякоть или полностью позеленевшие клубни все же лучше выбросить. Не кормите таким картофелем и домашний скот.

Один из наиболее простых и удобных способов — траншейное компостирование. О нем в нашем материале: Траншейное компостирование — идеальный метод для ленивых огородников

Компостирование зеленого картофеля – еще один надежный вариант. Нарежьте его на более мелкие кусочки для ускорения разложения. Или сохраните его в качестве семенного материала. После выкопки разместите клубни под прямым или рассеянным солнечным светом. Уровень соланина в увеличится. Озеленение защитит клубни от заболеваний и грызунов до следующего года.

Как предотвратить позеленение картофеля?

Как предотвратить позеленение картофеля? Для начала обеспечьте картофелю рыхлую, хорошо дренированную почву.
Как предотвратить позеленение картофеля? Для начала обеспечьте картофелю рыхлую, хорошо дренированную почву. © eatthis
  • Обеспечьте картофелю рыхлую, хорошо дренированную почву.
  • Подготовьте солнечный участок.
  • Высаживайте клубни после заморозков.

Правила посадки картофеля

Одна из наиболее распространенных причин «зеленого» картофеля – недостаточное заглубление. Располагайте клубни на глубину от 10 до 15 см. Соблюдайте расстояние 25–30 см между ними и не менее 60 см – между рядами. Посадка картофеля слишком близко друг к другу приведет к борьбе за место. И клубень может оказаться на воздухе.

При посадке в контейнеры или на приподнятые грядки размещайте клубни на глубине не менее 40 см. Этого достаточно как для роста корней, так и для окучивания в течение сезона. Выбирайте емкости глубиной до 60 см.

Окучивание картофеля

После посадки картофель нуждается в окучивании. Начните, когда культура достигнет высоты 15 см. Достаточное количество почвы вокруг каждого растения поможет защитить клубни от солнечного света. Сформируйте почвенный холмик высотой не менее 10 см. Повторяйте этот процесс в течение всего сезона. При окончательном окучивании холмы могут иметь высоту до 40 см. В течение сезона картофель естественным образом оказывается близко к поверхности. Этому способствует и дождь с ветром. Сразу восстанавливайте разрушенные холмики. Или используйте солому в качестве мульчи.

Соблюдение сроков и норм хранения

Соблюдайте сроки посева, чтобы избежать повреждения от холода. Клубни должны быть собраны до первых осенних заморозков. Не забывайте про осторожность в процессе сбора урожая. Используйте ручной сбор или вилы. Выкопанные клубни поместите в слабо освещенное или полностью темное место вместо сушки на солнце. Храните картофель в прохладном, темном месте вдали от других культур (яблок, лука).

Исключите воздействие искусственного освещения. Поддерживайте циркуляцию воздуха и влажность. Идеальная температура – от 7 до 10 °С при относительной влажности до 95% и полной темноте. В обычных домашних условиях храните картофель вдали от батарей и обогревателей.

Сортовые особенности картофеля

Учитывайте сортовую чувствительность картофеля к свету. Сорта с белой кожурой, как правило, зеленеют легче, чем сорта с красным или красновато-коричневым оттенком.
Начните с правильных методов садоводства. Это предотвратит позеленение и порадует здоровым урожаем. А при сборке помните, что красный, фиолетовый и белый – это хорошо, а зеленый – плохо.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!