Домашнее печенье на скорую руку — полезное печенье, которое готовится легко, содержит массу полезных ингредиентов, а самое главное — оно невероятно вкусное! Запаситесь в восточной лавке орехами и сухофруктами, в отделе здорового питания подберите подходящий сорт цельнозерновой муки, к примеру, пшеничной, как в этом рецепте, или гречневой, кукурузной, рисовой. Также для печенья вам понадобится нежирный йогурт без добавок и качественное оливковое масло. Сахарный песок можно заменить мёдом и фруктозой в равных пропорциях.
![Домашнее печенье на скорую руку Домашнее печенье на скорую руку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Domashnee-pechene-01-640x426.jpg)
Однако помните, что даже полезные продукты откладываются на талии, если калорийность съеденного десерта превышает количество калорий, истраченных вами за день. Закон сохранения энергии никто отменить не может: съел много печенья — иди на пробежку!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 10
Ингредиенты для домашнего печенья
- 50 г семечек подсолнуха;
- 100 г кунжута;
- 50 г арахиса;
- 50 г изюма;
- 50 г фиников;
- 30 г апельсинового порошка;
- 100 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 130 г йогурта;
- 40 мл оливкового масла;
- 130 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 5 г разрыхлителя;
- соль, кайенский перец.
Способ приготовления домашнего печенья
Берём сковородку с толстым дном, нагреваем на умеренном огне, высыпаем очищенные семечки, поджариваем до золотистого цвета, высыпаем в глубокую миску.
![Обжариваем семечки подсолнечника Обжариваем семечки подсолнечника](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Domashnee-pechene-05-640x426.jpg)
Следом за семечками высыпаем в сковороду кунжут, обжариваем 2 минуты. Семена кунжута очень мелкие, быстро горят, особенно на раскаленной сковородке, поэтому их нужно постоянно перемешивать.
Добавляем поджаренный кунжут к семечкам.
![Добавляем обжаренные семечки кунжута Добавляем обжаренные семечки кунжута](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Domashnee-pechene-06-640x426.jpg)
Арахис разминаем скалкой или растираем пестиком в ступке. Изюм и финики замачиваем в кипятке на 5 минут, обсушиваем на бумажных полотенцах, нарезаем мелко.
Добавляем орехи и сухофрукты в миску.
![Добавляем измельчённый арахис и замоченные сухофрукты Добавляем измельчённый арахис и замоченные сухофрукты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Domashnee-pechene-07-640x426.jpg)
Далее насыпаем сахарный песок и апельсиновый порошок. Вместо порошка можно натереть на мелкой тёрке цедру двух больших апельсинов.
![Насыпаем в миску сахарный песок и апельсиновый порошок Насыпаем в миску сахарный песок и апельсиновый порошок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Domashnee-pechene-08-640x426.jpg)
Добавляем несладкий йогурт без добавок и сырое куриное яйцо. Бросаем щепотку мелкой поваренной соли для баланса вкусов.
![Добавляем несладкий йогурт и куриное яйцо Добавляем несладкий йогурт и куриное яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Domashnee-pechene-09-640x426.jpg)
Наливаем оливковое масло, перемешиваем жидкие ингредиенты с семенами и сухофруктами.
![Добавляем растительное масло и перемешиваем ингредиенты Добавляем растительное масло и перемешиваем ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Domashnee-pechene-10-640x426.jpg)
Затем насыпаем цельнозерновую пшеничную муку, разрыхлитель теста и секретный ингредиент — маленькую щепотку кайенского перца, буквально на кончике ножа. Замешиваем тесто дл печенья, если оно получится жидким, добавляем ещё немного муки.
![Добавляем пшеничную муку, разрыхлитель и кайенский перец Добавляем пшеничную муку, разрыхлитель и кайенский перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Domashnee-pechene-11-640x426.jpg)
Отрезаем кусок пергамента для выпечки, смазываем оливковым маслом, выкладываем густое тесто десертной ложкой на небольшом расстоянии друг от друга.
![Выкладываем тесто для печенья на пергамент, смазанный маслом Выкладываем тесто для печенья на пергамент, смазанный маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Domashnee-pechene-12-640x426.jpg)
Нагреваем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим противень с печеньем на средний уровень, готовим 18 минут, если духовка газовая, советую через 8 минут перевернуть выпечку лопаткой.
![Готовим домашние печенья в духовке 18 минут при 180 градусах Готовим домашние печенья в духовке 18 минут при 180 градусах](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Domashnee-pechene-13-640x426.jpg)
К столу можно подать сразу или сложить печеньица в металлическую коробку с крышкой — они хорошо сохранятся.
![Домашнее печенье на скорую руку Домашнее печенье на скорую руку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Domashnee-pechene-04-640x426.jpg)
Вместо цельнозерновой пшеничной муки можно взять рисовую или гречневую, тогда получится печенье без глютена.
Домашнее печенье на скорую руку готово. Приятного аппетита! Готовьте полезную еду дома и с удовольствием!