Домашнее печенье с маком — нежное, сливочное, просто тает во рту. Тесто с рикоттой, начинка-топинг из взбитых с сахаром белков и мака. Всё очень легко и необыкновенно вкусно. Если останется лишнее тесто, то его можно хранить в морозильной камере, плотно завернув в пищевую плёнку.
![Домашнее печенье с маком, тающее во рту Домашнее печенье с маком, тающее во рту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/domashnee-pechene-s-makom-tayushhee-vo-rtu-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для печенья с маком
Для теста:
- 200 г пшеничной муки;
- 85 г сливочного масла;
- 40 г сахарной пудры;
- 40 г рикотты;
- 1 яичный желток;
- ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
- ванильный экстракт;
- щепотка соли.
Для топинга:
- 1 яичный белок;
- 100 г сахарной пудры;
- 35 г мака.
Способ приготовления домашнего печенья с маком
Для приготовления печенья с маком смешиваем сухие ингредиенты. Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем сахарную пудру и разрыхлитель теста (пекарский порошок). Хорошо перемешиваем.
Натираем на тёрке холодное сливочное масло, растираем масло с мукой руками, чтобы получились крошки.
В мисочку разбиваем яйцо, отделяем желток от белка. Яичный белок убираем в сторону — он понадобится для топинга, а желток кладём в тесто вместе с рикоттой. Добавляем половину чайной ложки ванильного экстракта.
![Смешиваем сухие ингредиенты Смешиваем сухие ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/domashnee-pechene-s-makom-tayushhee-vo-rtu-05-210x210.jpg)
![Растираем масло с мукой Растираем масло с мукой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/domashnee-pechene-s-makom-tayushhee-vo-rtu-06-210x210.jpg)
![Яичный желток кладём в тесто вместе с рикоттой, добавляем ванильный экстракт Яичный желток кладём в тесто вместе с рикоттой, добавляем ванильный экстракт](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/domashnee-pechene-s-makom-tayushhee-vo-rtu-07-210x210.jpg)
Быстро замешиваем тесто. Тесто для печенья нужно смешивать быстро, чтобы печенье получилось мягким и рассыпчатым. Готовое тесто заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 20-30 минут.
![Быстро замешиваем тесто Быстро замешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/domashnee-pechene-s-makom-tayushhee-vo-rtu-08-640x427.jpg)
Делаем топинг. Мак промываем холодной водой, откидываем на сито. Оставляем в таком виде, чтобы полностью стекла вода.
Насыпаем в миску сахарную пудру, добавляем яичный белок, взбиваем венчиком пару минут. До пышности взбивать не нужно, взбить только слегка.
Добавляем промытый мак, хорошо перемешиваем.
![Мак промываем холодной водой, откидываем на сито Мак промываем холодной водой, откидываем на сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/domashnee-pechene-s-makom-tayushhee-vo-rtu-09-210x210.jpg)
![Насыпаем в миску сахарную пудру, добавляем яичный белок и взбиваем Насыпаем в миску сахарную пудру, добавляем яичный белок и взбиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/domashnee-pechene-s-makom-tayushhee-vo-rtu-10-210x210.jpg)
![Добавляем промытый мак, хорошо перемешиваем Добавляем промытый мак, хорошо перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/domashnee-pechene-s-makom-tayushhee-vo-rtu-11-210x210.jpg)
Нагреваем топинг в сотейнике с толстым дном, постоянно помешиваем, пока не загустеет. Без внимания эту смесь оставлять нельзя, яичный белок заварится и превратится в омлет. Готовая смесь по консистенции густая, как джем.
![Нагреваем топинг в сотейнике, постоянно помешиваем Нагреваем топинг в сотейнике, постоянно помешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/domashnee-pechene-s-makom-tayushhee-vo-rtu-12-640x427.jpg)
Посыпаем разделочную доску пшеничной мукой, раскатываем охлажденное тесто в пласт, толщиной около половины сантиметра.
Стаканом из тонкого стекла или формочкой вырезаем кружочки диаметром 7-8 сантиметров. Обрезки теста собираем, снова раскатываем и вырезаем печенья стаканом.
На противень кладём бумагу для выпечки с силиконовым покрытием или силиконовый коврик. Выкладываем печенья, оставляя между ними небольшое расстояние.
![Раскатываем охлажденное тесто Раскатываем охлажденное тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/domashnee-pechene-s-makom-tayushhee-vo-rtu-13-210x210.jpg)
![Вырезаем кружочки размером 7-8 сантиметров Вырезаем кружочки размером 7-8 сантиметров](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/domashnee-pechene-s-makom-tayushhee-vo-rtu-14-210x210.jpg)
![Выкладываем печенья, оставляя между ними небольшое расстояние Выкладываем печенья, оставляя между ними небольшое расстояние](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/domashnee-pechene-s-makom-tayushhee-vo-rtu-15-210x210.jpg)
Чайной ложкой кладём начинку-топинг на каждое печеньице, разравниваем. Начинку нужно положить так, чтобы она не стекала с краёв — пригорит!
Нагреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов по Цельсию. Ставим противень с печеньем на средний уровень разогретого духового шкафа. Выпекаем 15 минут до золотистого цвета. Точное время выпечки зависит от характеристик жарочного шкафа и может немного отличаться от указанного в рецепте.
Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.
![Кладём начинку-топинг на каждое печеньице, разравниваем Кладём начинку-топинг на каждое печеньице, разравниваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/domashnee-pechene-s-makom-tayushhee-vo-rtu-16-210x210.jpg)
![Выпекаем печенье 15 минут до золотистого цвета Выпекаем печенье 15 минут до золотистого цвета](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/domashnee-pechene-s-makom-tayushhee-vo-rtu-17-210x210.jpg)
![Посыпаем печенье сахарной пудрой Посыпаем печенье сахарной пудрой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/domashnee-pechene-s-makom-tayushhee-vo-rtu-18-210x210.jpg)
Остужаем домашнее печенье с маком на решетке и подаём к чаю или кофе. Печенье получилось таким вкусным, что без добавки никак не обойтись. Съели сразу, даже крошек не осталось.
![Домашнее печенье с маком готово Домашнее печенье с маком готово](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/domashnee-pechene-s-makom-tayushhee-vo-rtu-19-640x427.jpg)
Приятного аппетита!