Домашнее печенье с маком — нежное, сливочное, просто тает во рту. Тесто с рикоттой, начинка-топинг из взбитых с сахаром белков и мака. Всё очень легко и необыкновенно вкусно. Если останется лишнее тесто, то его можно хранить в морозильной камере, плотно завернув в пищевую плёнку.

Домашнее печенье с маком, тающее во рту
Домашнее печенье с маком, тающее во рту
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для печенья с маком

Для теста:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 85 г сливочного масла;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 40 г рикотты;
  • 1 яичный желток;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
  • ванильный экстракт;
  • щепотка соли.

Для топинга:

  • 1 яичный белок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 35 г мака.

Способ приготовления домашнего печенья с маком

Для приготовления печенья с маком смешиваем сухие ингредиенты. Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем сахарную пудру и разрыхлитель теста (пекарский порошок). Хорошо перемешиваем.

Натираем на тёрке холодное сливочное масло, растираем масло с мукой руками, чтобы получились крошки.

В мисочку разбиваем яйцо, отделяем желток от белка. Яичный белок убираем в сторону — он понадобится для топинга, а желток кладём в тесто вместе с рикоттой. Добавляем половину чайной ложки ванильного экстракта.

Смешиваем сухие ингредиенты
Смешиваем сухие ингредиенты
Растираем масло с мукой
Растираем масло с мукой
Яичный желток кладём в тесто вместе с рикоттой, добавляем ванильный экстракт
Яичный желток кладём в тесто вместе с рикоттой, добавляем ванильный экстракт

Быстро замешиваем тесто. Тесто для печенья нужно смешивать быстро, чтобы печенье получилось мягким и рассыпчатым. Готовое тесто заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Быстро замешиваем тесто
Быстро замешиваем тесто

Делаем топинг. Мак промываем холодной водой, откидываем на сито. Оставляем в таком виде, чтобы полностью стекла вода.

Насыпаем в миску сахарную пудру, добавляем яичный белок, взбиваем венчиком пару минут. До пышности взбивать не нужно, взбить только слегка.

Добавляем промытый мак, хорошо перемешиваем.

Мак промываем холодной водой, откидываем на сито
Мак промываем холодной водой, откидываем на сито
Насыпаем в миску сахарную пудру, добавляем яичный белок и взбиваем
Насыпаем в миску сахарную пудру, добавляем яичный белок и взбиваем
Добавляем промытый мак, хорошо перемешиваем
Добавляем промытый мак, хорошо перемешиваем

Нагреваем топинг в сотейнике с толстым дном, постоянно помешиваем, пока не загустеет. Без внимания эту смесь оставлять нельзя, яичный белок заварится и превратится в омлет. Готовая смесь по консистенции густая, как джем.

Нагреваем топинг в сотейнике, постоянно помешиваем
Нагреваем топинг в сотейнике, постоянно помешиваем

Посыпаем разделочную доску пшеничной мукой, раскатываем охлажденное тесто в пласт, толщиной около половины сантиметра.

Стаканом из тонкого стекла или формочкой вырезаем кружочки диаметром 7-8 сантиметров. Обрезки теста собираем, снова раскатываем и вырезаем печенья стаканом.

На противень кладём бумагу для выпечки с силиконовым покрытием или силиконовый коврик. Выкладываем печенья, оставляя между ними небольшое расстояние.

Раскатываем охлажденное тесто
Раскатываем охлажденное тесто
Вырезаем кружочки размером 7-8 сантиметров
Вырезаем кружочки диаметром 7-8 сантиметров
Выкладываем печенья, оставляя между ними небольшое расстояние
Выкладываем печенья, оставляя между ними небольшое расстояние

Чайной ложкой кладём начинку-топинг на каждое печеньице, разравниваем. Начинку нужно положить так, чтобы она не стекала с краёв — пригорит!

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов по Цельсию. Ставим противень с печеньем на средний уровень разогретого духового шкафа. Выпекаем 15 минут до золотистого цвета. Точное время выпечки зависит от характеристик жарочного шкафа и может немного отличаться от указанного в рецепте.

Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

Кладём начинку-топинг на каждое печеньице, разравниваем
Кладём начинку-топинг на каждое печеньице, разравниваем
Выпекаем печенье 15 минут до золотистого цвета
Выпекаем печенье 15 минут до золотистого цвета
Посыпаем печенье сахарной пудрой
Посыпаем печенье сахарной пудрой

Остужаем домашнее печенье с маком на решетке и подаём к чаю или кофе. Печенье получилось таким вкусным, что без добавки никак не обойтись. Съели сразу, даже крошек не осталось.

Домашнее печенье с маком готово
Домашнее печенье с маком готово

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!