Готовим домашние консервы из рыбы. Сегодня — «Скумбрия с овощами в томате». Невероятно просто, вкусно, отлично хранятся, консервы из магазина проигрывают по всем позициям. Рецепт на полулитровую банку, в которую у меня уместилась одна средняя рыбка с комплектом овощей. Томатное пюре лучше приготовить из очищенных от кожицы помидоров, чтобы в домашних консервах не было никаких консервантов и добавок — ничего, кроме соли и щепотки сахара. Домашние рыбные консервы можно хранить в холодильнике или холодной кладовой около года.
![Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате» Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/domashnie-konservy-iz-ryby-skumbriya-s-ovoshhami-v-tomate-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 5 часов
- Количество: 1 банка вместимостью 0.5 л
Ингредиенты для консервов из рыбы
- 1 скумбрия (примерно 400 г);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 60 мл томатного пюре;
- 20 г растительного масла;
- соль и сахар по вкусу;
- чёрный перец, лавровый лист.
Способ приготовления домашних консервов из рыбы «Скумбрия с овощами в томате»
Нарезаем тонко лук и морковь. Овощи для домашних консервов обязательно тщательно вымыть, морковь поскоблить.
![Нарезаем тонко лук и морковь Нарезаем тонко лук и морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/domashnie-konservy-iz-ryby-skumbriya-s-ovoshhami-v-tomate-05-640x427.jpg)
В сковороду наливаем растительное масло без запаха. Кладём нарезанные овощи в разогретое масло, посыпаем щепоткой соли. Обжариваем на тихом огне 10 минут. Обжаренные овощи уменьшаются в объеме, это удобно для консервирования.
![Обжариваем овощи на тихом огне 10 мину Обжариваем овощи на тихом огне 10 мину](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/domashnie-konservy-iz-ryby-skumbriya-s-ovoshhami-v-tomate-06-640x427.jpg)
Чистим рыбу. Замороженную рыбу оставляем на 30 минут при комнатной температуре, отрезаем голову, хвост, плавники, вычищаем внутренности. Очищенную скумбрию хорошенько промываем проточной холодной водой.
Нарезаем рыбу крупными кусками – толщина кусочка около трёх сантиметров. Хребет и кости доставать не нужно.
Полулитровую банку тщательно моем тёплой водой с содой и средством для мытья посуды, ополаскиваем кипятком. Стерилизовать тару не нужно. На дно банки кладём лавровый лист.
![Чистим рыбу и хорошо промываем водой Чистим рыбу и хорошо промываем водой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/domashnie-konservy-iz-ryby-skumbriya-s-ovoshhami-v-tomate-07-210x210.jpg)
![Нарезаем рыбу крупными кусками Нарезаем рыбу крупными кусками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/domashnie-konservy-iz-ryby-skumbriya-s-ovoshhami-v-tomate-08-210x210.jpg)
![На дно подготовленной банки кладём лавровый лист На дно подготовленной банки кладём лавровый лист](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/domashnie-konservy-iz-ryby-skumbriya-s-ovoshhami-v-tomate-09-210x210.jpg)
Кладём несколько кусочков рыбы в банку, посыпаем солью. Количество соли – по вкусу. Солите так, как вы бы посолили тушеную или жареную рыбу с овощами, больше чем вы едите обычно, консервы солить не нужно.
На скумбрию кладём немного обжаренных овощей.
Таким образом заполняем банку почти до верха, чередуя кусочки рыбы с овощами и солью.
![Кладём несколько кусочков рыбы в банку, посыпаем солью Кладём несколько кусочков рыбы в банку, посыпаем солью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/domashnie-konservy-iz-ryby-skumbriya-s-ovoshhami-v-tomate-10-210x210.jpg)
![На скумбрию кладём немного обжаренных овощей На скумбрию кладём немного обжаренных овощей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/domashnie-konservy-iz-ryby-skumbriya-s-ovoshhami-v-tomate-11-210x210.jpg)
![Заполняем банку почти до верха Заполняем банку почти до верха](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/domashnie-konservy-iz-ryby-skumbriya-s-ovoshhami-v-tomate-12-210x210.jpg)
Слегка утрамбовываем содержимое банки, чтобы оставалось свободным примерно 2 сантиметра до края горлышка.
Добавляем томатное пюре, если пюре густое – разбавляем кипяченой водой. В этом рецепте помидоры, очищенные от кожицы и измельченные в блендере.
На дно глубокой кастрюли кладём полотенце. Банку с рыбой закручиваем винтовой крышкой, ставим на полотенце, если готовите одновременно несколько банок, то нужно поставить их на некотором расстоянии друг от друга. Вливаем в кастрюлю холодную или тёплую воду, заливаем ее полностью. Нагреваем до кипения, готовим 5 часов на очень маленьком огне. Если вода выкипает, доливаем кипяток.
![Слегка утрамбовываем содержимое банки Слегка утрамбовываем содержимое банки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/domashnie-konservy-iz-ryby-skumbriya-s-ovoshhami-v-tomate-13-210x210.jpg)
![Добавляем томатное пюре Добавляем томатное пюре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/domashnie-konservy-iz-ryby-skumbriya-s-ovoshhami-v-tomate-14-210x210.jpg)
![Стерилизуем консерву Стерилизуем консерву](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/domashnie-konservy-iz-ryby-skumbriya-s-ovoshhami-v-tomate-15-210x210.jpg)
Выключаем нагрев, остужаем банку в кастрюле до комнатной температуры. Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате» готовы. Достаём, обсушиваем и убираем на хранение в холодильник или холодный погреб. Такие заготовки хранятся при температуре от 0 до +4-х градусов Цельсия.
![Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате» готовы Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате» готовы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/domashnie-konservy-iz-ryby-skumbriya-s-ovoshhami-v-tomate-16-640x427.jpg)
Срок хранения в холодильнике -1 год.