Домашние сыровяленые куриные грудки, приготовленные в условиях обычной городской квартиры, получаются нежные, вкусные и, главное, без заводских консервантов. Никаких особенных условий создавать не нужно — стандартная температура в помещении примерно 20-22 градуса и иногда открытая форточка; и, конечно, следует выбрать место, недоступное домашним питомцам, так как запах распространяется весьма соблазнительный.
![Домашние сыровяленые куриные грудки Домашние сыровяленые куриные грудки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashniaia-syrovialenaia-vetchina-iz-kurinogo-file-02-640x426.jpg)
Небольшие филе наиболее удобны для приготовления в сыровяленых куриных грудок в домашних условиях. Такое мясо быстро приготовится в обычных условиях кухни городской квартиры.
- Время приготовления: 6 дней
- Количество порций: 8
Ингредиенты для сыровяленых куриных грудок
- 1 кг филе из куриной грудки;
- 50 г крупной морской соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. молотого красного перца;
- 3 ч.л. молотой куркумы;
- 2 ч.л сладкой паприки;
- 2 ч.л. зелёного перца (хлопья);
- 1 ст.л. сушеного сельдерея;
- 10 г тмина;
- 10 г семян кориандра;
- марля, кулинарная нить.
Способ приготовления домашних сыровяленых куриных грудок
Куриное филе среднего размера моем холодной водой, срезаем всё лишнее.
![Моем куриное филе Моем куриное филе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashniaia-syrovialenaia-vetchina-iz-kurinogo-file-05-640x426.jpg)
Далее нужно «извлечь» из мяса лишнюю жидкость, в этом нам поможет крупная морская соль. Итак, обильно посыпаем куриные грудки солью, обрабатывая куски со всех сторон, кладём в глубокую мисочку или небольшую кастрюльку, закрываем крышкой, убираем на нижнюю полку холодильного отделения. Оставляем грудки в соли на 24 часа.
![Засыпаем мясо крупной солью и оставляем на сутки Засыпаем мясо крупной солью и оставляем на сутки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashniaia-syrovialenaia-vetchina-iz-kurinogo-file-06-640x426.jpg)
Через 24 часа достаём куриные грудки из мисочки. Соль вытягивает влагу — в результате в миске много жидкости, грудки буквально в ней плавают. Жидкость сливаем, а куриные грудки тщательно промываем холодной водой под краном.
Хорошо просоленные грудки становятся плотными на ощупь.
![Засоленное мясо промываем холодной водой Засоленное мясо промываем холодной водой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashniaia-syrovialenaia-vetchina-iz-kurinogo-file-07-640x426.jpg)
Готовим для сыровяленых грудок обсыпку из специй. Зубцы чеснока чистим, пропускаем через пресс. Добавляем природные антисептики — молотую куркуму и красный перец. Затем насыпаем ароматные специи — растёртые семена кориандра и тмина, сладкую красную паприку и хлопья зелёного чили.
![Готовим обсыпку из специй Готовим обсыпку из специй](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashniaia-syrovialenaia-vetchina-iz-kurinogo-file-08-640x426.jpg)
Добавляем сушеный сельдерей. Я сушу листочки сельдерея летом, затем перемалываю в кофемолке, полученный душистый зелёный порошок подходит как для солений, так и для соусов, бульонов.
![Добавляем сушеные травы Добавляем сушеные травы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashniaia-syrovialenaia-vetchina-iz-kurinogo-file-09-640x426.jpg)
Хорошо перемешиваем специи, кладём в смесь куриные грудки по очереди, обильно натираем специями со всех сторон. Чтобы куркума не раскрасила руки в желтый цвет, советую надеть тонкие медицинские перчатки.
![Обваливаем грудки в специях Обваливаем грудки в специях](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashniaia-syrovialenaia-vetchina-iz-kurinogo-file-10-640x426.jpg)
Куриные грудки в специях укладываем на тарелку в один ряд и снова ставим в холодильник на нижнюю полку на 24 часа.
![Мясо в специях убираем в холодильник Мясо в специях убираем в холодильник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashniaia-syrovialenaia-vetchina-iz-kurinogo-file-11-640x426.jpg)
Через сутки укутываем кусочки куриного филе по отдельности в марлевые мешочки, завязываем кулинарной нитью. Подвешиваем грудки на крючья где-нибудь возле плиты или батареи, но только не над духовкой. Вялить мясо можно в любую пору года. Однако летом нужно поставить на окна защитные сетки. Мухи, знаете ли, тоже любят вкусное!
Подвешиваем куриные грудки на 4 дня, периодически проверяем, поворачиваем разными боками к источнику тепла.
![Укутываем кусочки филе в марлевые мешочки. Подвешиваем в тёплом месте Укутываем кусочки филе в марлевые мешочки. Подвешиваем в тёплом месте](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashniaia-syrovialenaia-vetchina-iz-kurinogo-file-12-640x426.jpg)
Через 4 дня сыровяленое мяско из куриных грудок подсохнет, покроется аппетитной корочкой, станет довольно жестким на ощупь, после этого снимаем марлю.
![Через 4 дня снимаем сыровяленые куриные грудки Через 4 дня снимаем сыровяленые куриные грудки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashniaia-syrovialenaia-vetchina-iz-kurinogo-file-13-640x426.jpg)
Острым ножом нарезаем готовые домашние сыровяленые куриные грудки тонкими ломтиками.
![Домашние сыровяленые куриные грудки Домашние сыровяленые куриные грудки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashniaia-syrovialenaia-vetchina-iz-kurinogo-file-14-640x426.jpg)
Если подсушить сыровяленое мяско из куриных грудок ещё несколько дней, получится великолепная закуска к пиву, мужчины поймут и оценят. Приятного аппетита!
Всё гениальное просто.