Домашний мармелад из апельсина — самый простой рецепт мармелада, который можно готовить круглый год. В наше время апельсины никогда не исчезают с полок магазинов. Теперь можно не запасаться вареньем, а готовить его по мере надобности. Рецепт из серии «проще не бывает»: нужно измельчить апельсин, уварить пюре и смешать с сахарным сиропом. Мармелад или джем готовится меньше часа и не требует особого внимания! Апельсиновый мармелад — густой, ароматный, с лёгкой горчинкой. К завтраку на тосте — вкуснее не бывает!
![Домашний мармелад из апельсина Домашний мармелад из апельсина](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/domashnij-marmelad-iz-apelsina-04-640x427.jpg)
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 400 г
Ингредиенты для мармелада из апельсина
- 1 большой апельсин (примерно 300-350 г);
- 200 г сахара;
- 50 мл воды.
Способ приготовления домашнего мармелада из апельсина
Перво-наперво отмываем апельсиновую кожуру от вредностей. Для транспортировки и сохранности апельсины обрабатывают, последствия этой обработки просто смыть водой. Тщательно моем апельсин мочалкой под проточной водой, затем кладём в миску и заливаем кипятком. Также можно положить фрукт в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Ошпаренный апельсин снова хорошо промываем и можно готовить мармелад.
Режем апельсин мелко вместе с кожурой, выбираем косточки. В этом рецепте мармелада из апельсина используется и кожура, и мякоть. Кстати, кроме апельсина можно добавить лимоны, мандарины, клементины.
Нарезанный апельсин кладём в чашу блендера и измельчаем несколько минут, пока апельсиновая кожура не станет похожей на крупинки. Чем мельче апельсиновое пюре, тем быстрее сварится мармелад.
![Ошпаренный апельсин хорошо промываем Ошпаренный апельсин хорошо промываем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/domashnij-marmelad-iz-apelsina-05-210x210.jpg)
![Режем апельсин мелко вместе с кожурой, выбираем косточки Режем апельсин мелко вместе с кожурой, выбираем косточки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/domashnij-marmelad-iz-apelsina-06-210x210.jpg)
![Нарезанный апельсин кладём в чашу блендера и измельчаем Нарезанный апельсин кладём в чашу блендера и измельчаем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/domashnij-marmelad-iz-apelsina-07-210x210.jpg)
Перекладываем апельсиновое пюре в сотейник с толстым дном. Если апельсин не очень сочный, то на этом этапе влейте немного горячей воды в сотейник. Закрываем пюре крышкой плотно, варим 20-25 минут после закипания на тихом огне.
![Перекладываем апельсиновое пюре в сотейник и варим Перекладываем апельсиновое пюре в сотейник и варим](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/domashnij-marmelad-iz-apelsina-08-640x427.jpg)
В отдельной кастрюле варим сахарный сироп. Насыпаем сахар, наливаем воду, нагреваем, пока сахар не растворится.
Сразу после закипания сахарный сироп будет обильно пениться, затем пена опадет и сироп начнёт равномерно булькать. Варим сироп 4-5 минут на небольшом огне.
В сироп добавляем уваренное апельсиновое пюре, перемешиваем.
![Насыпаем сахар наливаем воду, нагреваем, пока сахар не растворится Насыпаем сахар наливаем воду, нагреваем, пока сахар не растворится](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/domashnij-marmelad-iz-apelsina-09-210x210.jpg)
![Варим сироп 4-5 минут на небольшом огне Варим сироп 4-5 минут на небольшом огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/domashnij-marmelad-iz-apelsina-10-210x210.jpg)
![Добавляем уваренное апельсиновое пюре, перемешиваем Добавляем уваренное апельсиновое пюре, перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/domashnij-marmelad-iz-apelsina-11-210x210.jpg)
Варим мармелад 20 минут на небольшом огне без крышки. Кусочки апельсиновой кожуры на глазах становятся прозрачными, мармелад густеет и пыхтит. Когда консистенция мармелада станет похожей на очень густое варенье, снимаем мармелад с огня.
![Варим мармелад 20 минут на небольшом огне без крышки Варим мармелад 20 минут на небольшом огне без крышки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/domashnij-marmelad-iz-apelsina-12-640x427.jpg)
Остывший домашний мармелад из апельсина перекладываем в банку или в розетку. В банке он хранится при комнатной температуре как обычный джем или варенье. Остаётся подрумянить ломтик хлеба, щедро намазать мармеладом и заварить чашку крепкого чая. Будет очень по-английски. Приятного аппетита!
![Домашний мармелад из апельсина готов Домашний мармелад из апельсина готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/domashnij-marmelad-iz-apelsina-13-640x427.jpg)
Кроме всего прочего апельсиновый мармелад — отличный кондитерский продукт, который незаменим в выпечке. Из мармелада получится начинка для песочного печенья. Можно сделать прослойку для бисквитного рулета или промазать коржи домашнего торта. Мармелад добавляют в глазурь для кексов – выпечка получается липкой, блестящей и очень вкусной. Попробуйте!