Домашний мармелад из апельсина — самый простой рецепт мармелада, который можно готовить круглый год. В наше время апельсины никогда не исчезают с полок магазинов. Теперь можно не запасаться вареньем, а готовить его по мере надобности. Рецепт из серии «проще не бывает»: нужно измельчить апельсин, уварить пюре и смешать с сахарным сиропом. Мармелад или джем готовится меньше часа и не требует особого внимания! Апельсиновый мармелад — густой, ароматный, с лёгкой горчинкой. К завтраку на тосте — вкуснее не бывает!

Домашний мармелад из апельсина
Домашний мармелад из апельсина
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 400 г

Ингредиенты для мармелада из апельсина

  • 1 большой апельсин (примерно 300-350 г);
  • 200 г сахара;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления домашнего мармелада из апельсина

Перво-наперво отмываем апельсиновую кожуру от вредностей. Для транспортировки и сохранности апельсины обрабатывают, последствия этой обработки просто смыть водой. Тщательно моем апельсин мочалкой под проточной водой, затем кладём в миску и заливаем кипятком. Также можно положить фрукт в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Ошпаренный апельсин снова хорошо промываем и можно готовить мармелад.

Режем апельсин мелко вместе с кожурой, выбираем косточки. В этом рецепте мармелада из апельсина используется и кожура, и мякоть. Кстати, кроме апельсина можно добавить лимоны, мандарины, клементины.

Нарезанный апельсин кладём в чашу блендера и измельчаем несколько минут, пока апельсиновая кожура не станет похожей на крупинки. Чем мельче апельсиновое пюре, тем быстрее сварится мармелад.

Ошпаренный апельсин хорошо промываем
Ошпаренный апельсин хорошо промываем
Режем апельсин мелко вместе с кожурой, выбираем косточки
Режем апельсин мелко вместе с кожурой, выбираем косточки
Нарезанный апельсин кладём в чашу блендера и измельчаем
Нарезанный апельсин кладём в чашу блендера и измельчаем

Перекладываем апельсиновое пюре в сотейник с толстым дном. Если апельсин не очень сочный, то на этом этапе влейте немного горячей воды в сотейник. Закрываем пюре крышкой плотно, варим 20-25 минут после закипания на тихом огне.

Перекладываем апельсиновое пюре в сотейник и варим
Перекладываем апельсиновое пюре в сотейник и варим

В отдельной кастрюле варим сахарный сироп. Насыпаем сахар, наливаем воду, нагреваем, пока сахар не растворится.

Сразу после закипания сахарный сироп будет обильно пениться, затем пена опадет и сироп начнёт равномерно булькать. Варим сироп 4-5 минут на небольшом огне.

В сироп добавляем уваренное апельсиновое пюре, перемешиваем.

Насыпаем сахар наливаем воду, нагреваем, пока сахар не растворится
Насыпаем сахар наливаем воду, нагреваем, пока сахар не растворится
Варим сироп 4-5 минут на небольшом огне
Варим сироп 4-5 минут на небольшом огне
Добавляем уваренное апельсиновое пюре, перемешиваем
Добавляем уваренное апельсиновое пюре, перемешиваем

Варим мармелад 20 минут на небольшом огне без крышки. Кусочки апельсиновой кожуры на глазах становятся прозрачными, мармелад густеет и пыхтит. Когда консистенция мармелада станет похожей на очень густое варенье, снимаем мармелад с огня.

Варим мармелад 20 минут на небольшом огне без крышки
Варим мармелад 20 минут на небольшом огне без крышки

Остывший домашний мармелад из апельсина перекладываем в банку или в розетку. В банке он хранится при комнатной температуре как обычный джем или варенье. Остаётся подрумянить ломтик хлеба, щедро намазать мармеладом и заварить чашку крепкого чая. Будет очень по-английски. Приятного аппетита!

Домашний мармелад из апельсина готов
Домашний мармелад из апельсина готов

Кроме всего прочего апельсиновый мармелад — отличный кондитерский продукт, который незаменим в выпечке. Из мармелада получится начинка для песочного печенья. Можно сделать прослойку для бисквитного рулета или промазать коржи домашнего торта. Мармелад добавляют в глазурь для кексов – выпечка получается липкой, блестящей и очень вкусной. Попробуйте!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!