Домашний торт без муки готовится очень просто, поэтому рецепт покорится даже не искушенному в кондитерском деле повару. Оранжевый корж делаем с тыквой, светлый — с изюмом и ванилью. Для пропитки торта лучше всего подойдёт абрикосовый джем, а для украшения — шоколадная глазурь, которую легко сделать из сметаны, сливочного масла, сахара и какао. Праздничные десерты должны и выглядеть празднично, богато и аппетитно: для их украшения подойдут цукаты, орешки, кондитерские посыпки, чем больше, тем наряднее и вкуснее.
![Домашний торт без муки Домашний торт без муки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashnii-tort-bez-muki-03-640x426.jpg)
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 6
Ингредиенты для домашнего торта без муки
Для светлого коржа:
- 200 мл нежирной сметаны;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 90 г сахарного песка;
- 180 г манной крупы;
- 7 г пекарского порошка;
- 65 г тёмного изюма;
- ванильный экстракт.
Для оранжевого коржа:
- 250 г мускатной тыквы;
- 100 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 120 г сахарного песка;
- 170 манной крупы;
- 50 г сливочного масла;
- 5 г пекарского порошка;
- мускатный орех.
Для глазури на домашний торт:
- 200 г 26%-й сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 20 г какао;
- абрикосовый джем для пропитки;
- цукаты, кондитерская посыпка, кокосовая стружка для украшения.
Способ приготовления домашнего торта без муки
Готовим светлый корж для домашнего торта без муки
В глубокую миску или в чашу блендера насыпаем сахарный песок, добавляем нежирную сметану или кефир, разбиваем куриные яйца. Перемешиваем ингредиенты венчиком до однородного состояния.
![В миске смешиваем сахар, сметану и яйца В миске смешиваем сахар, сметану и яйца](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashnii-tort-bez-muki-05-640x426.jpg)
Затем насыпаем в миску манную крупу, пекарский порошок, добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар.
![Добавляем манную крупу, пекарский порошок и ванильный экстракт Добавляем манную крупу, пекарский порошок и ванильный экстракт](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashnii-tort-bez-muki-06-640x426.jpg)
Растапливаем сливочное масло, немного остужаем. Тёмный изюм без косточек замачиваем в коньяке или сладком чае, обсушиваем на бумажном полотенце.
Добавляем в тесто изюм и остывшее масло, перемешиваем, оставляем на 15-30 минут, чтобы манная крупа разбухла.
![Добавляем в тесто изюм и остывшее масло, перемешиваем и оставляем, чтобы манная крупа разбухла Добавляем в тесто изюм и остывшее масло, перемешиваем и оставляем, чтобы манная крупа разбухла](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashnii-tort-bez-muki-07-640x426.jpg)
Смазываем сливочным маслом прямоугольную неразъёмную форму с антипригарным покрытием, выкладываем тесто. Ставим форму в нагретую до 170 градусов духовку. Готовим 35-40 минут. Остужаем корж в форме.
![Перекладываем тесто в форму для запекания и ставим готовится в духовку Перекладываем тесто в форму для запекания и ставим готовится в духовку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashnii-tort-bez-muki-08-640x426.jpg)
Готовим оранжевый корж для домашнего торта без муки
Мускатную тыкву чистим от кожуры, режем кубиками, отвариваем в солёной воде до готовности (примерно 15 минут). Затем откидываем на сито, измельчаем в блендере или разминаем вилкой.
![Измельчаем в блендере отваренную мускатную тыкву Измельчаем в блендере отваренную мускатную тыкву](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashnii-tort-bez-muki-09-640x426.jpg)
Остывшую мякоть тыквы смешиваем со сметаной, растопленным сливочным маслом, сахарным песком, манной крупой и пекарским порошком. Добавляем немного тёртого мускатного ореха, тщательно перемешиваем ингредиенты, оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
![Мякоть тыквы смешиваем со сметаной, растопленным сливочным маслом, сахарным песком, манной крупой и пекарским порошком Мякоть тыквы смешиваем со сметаной, растопленным сливочным маслом, сахарным песком, манной крупой и пекарским порошком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashnii-tort-bez-muki-10-640x426.jpg)
Смазываем маслом форму, выкладываем тесто и отправляем оранжевый корж в разогретый духовой шкаф на 40 минут. Температура выпечки 170 градусов.
![Запекаем оранжевый корж для домашнего торта Запекаем оранжевый корж для домашнего торта](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashnii-tort-bez-muki-11-640x426.jpg)
Собираем домашний торт без муки
Остывший корж аккуратно выкладываем на плоскую поверхность (доска, ровная тарелка, поднос), смазываем абрикосовым джемом.
![Остывший оранжевый корж смазываем абрикосовым джемом Остывший оранжевый корж смазываем абрикосовым джемом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashnii-tort-bez-muki-12-640x426.jpg)
Сверху кладём светлый корж, всё вместе покрываем слоем абрикосового джема.
![Сверху кладём светлый корж и покрываем слоем абрикосового джема Сверху кладём светлый корж и покрываем слоем абрикосового джема](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashnii-tort-bez-muki-13-640x426.jpg)
Готовим шоколадную глазурь для украшения торта
На водяной бане нагреваем сливочное масло с сахарным песком и порошком какао. Добавляем жирную сметану, хорошо перемешиваем, нагреваем до температуры 35 градусов Цельсия.
Покрываем торт тёплой шоколадной глазурью со всех боков.
![Покрываем торт шоколадной глазурью Покрываем торт шоколадной глазурью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashnii-tort-bez-muki-14-640x426.jpg)
Украшаем тортик цукатами, сахарными снежинками и посыпаем кокосовой стружкой. Убираем в холодильник на несколько часов.
![Украшаем домашний торт без муки Украшаем домашний торт без муки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Domashnii-tort-bez-muki-15-640x426.jpg)
Домашний торт без муки готов. Приятного аппетита!
В классическом понимании, это скорее сладкий пирог, а не торт, это разновидность Манника .
По опыту скажу, что манку лучше сочетать с мукой (при этом избегая откровенно водных компонентов) — тогда пирог будет менее развалистым, но манка придаст ему интригующую хрусткость.
А вообще-то, если хозяйка испекла такой домашний тортик с любовью и энтузиазмом, то её гостям всё будет вкусно!