Дыня — секреты выращивания, хранения и потребления

5
1212

Несмотря на то, что дыня — «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз! А там, кто знает, возможно, и понравится. В данной статье мы рассмотрим особенности выращивания дыни, а также ее полезные свойства и способы хранения.

Дыня — секреты выращивания, хранения и потребления
Дыня — секреты выращивания, хранения и потребления

Ботаническое описание растения

Дыня (Cucumis melo) – однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные, имеет видовую принадлежность к роду Огурец. Обладает длинными стелющимися стеблями; не очень крупными, на длинных черешках, очередно расположенными округло-яйцевидными или пальчато-лопастными листьями; обоеполыми и раздельнополыми бледно-желтыми цветками.

Опыляется дыня насекомыми (пыльца тяжелая, липкая, не переносится ветром). Плод дыни – ложная ягода, имеет разную форму, окраску кожицы и мякоти. Корневая система располагается в основном в верхнем слое почвы и занимает достаточно большую площадь.

Цветет дыня в июне-июле. Формирует на одно растение, в зависимости от сорта, до восьми плодов, массой от 0,5 до 20 кг. Поспевает в августе–сентябре.

Сегодня существует огромное разнообразие форм и подвидов дыни. Часть из них по пищевым особенностям ближе к огурцу, некоторые — к кабачку, применяются в кулинарии в качестве овоща. Но самыми распространенными все же являются привычные нам сладкие сорта дынь, общее количество которых приближается к 1000.

Родиной дыни считается Азия. Именно благодаря происхождению, она засухоустойчива, нуждается в большом количестве тепла и солнца, хорошо переносит засоленные почвы, но плохо — высокую влажность воздуха.

Как и у большинства культур, сорта дыни делятся по срокам созревания, поэтому выбирая сорт для своих климатических условий, стоит обязательно ориентироваться на данный показатель. Но, кроме того, существует и еще одна важная для данной культуры характеристика – показатель лежкости плодов, рассчитываемый с момента снятия урожая. Он важен для тех, кто хочет сохранить дыню для более длительного потребления:

  • менее 15 дней – низкая лежкость;
  • до 30 дней – малая лежкость;
  • до 60 дней – средняя;
  • до 90 дней – лежкие сорта;
  • свыше 90 дней – очень лежкие.

До месяца хранятся ранние летние сорта. До 3-х месяцев можно сохранить дыни средних сроков созревания. А вот специальные подзимние сорта могут «полежать» и до полугода.

Ароматность и сладость дыни — не только сортовая особенность, зависят они и от сложившихся погодных условий, и сроков съема плодов, и правильной агротехники.

Ароматность дыни - не только сортовая особенность, зависит она и от сложившихся погодных условий, и сроков съема плодов, и правильной агротехники
Ароматность дыни — не только сортовая особенность, зависит она и от сложившихся погодных условий, и сроков съема плодов, и правильной агротехники

Полезные свойства дыни

Преимущественно дыня употребляется в пищу свежей. Однако вкусна она и вяленой, и сушеной, и переработанной на повидло, мед, цукаты, варенье, маринады. Ее семена сушат, делают из них «молочко» и смузи, путем холодного прессования перерабатывают на масло.

Масло имеет светло-желтый оттенок и ненавязчивый дынный аромат. Свое применение оно нашло в кулинарии для домашней выпечки, блинов и оладий, в качестве заправки для витаминных овощных салатов и добавки в маринады.

Плоды дыни обладают общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, слабительным и противосклеротическим действием. Имеют в составе витамины С, В6, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, легкоусвояемые соли железа. Их часто применяют в диетическом питании при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, переутомлении, подагре, ожирении, геморрое, малокровии, рекомендуют в качестве противоглистного средства.

Семена дыни используют при заболеваниях почек и печени, для оздоровления микрофлоры кишечника, нервной системы, лечения застарелого кашля, как мочегонное и послабляющее средство, для нормализации уровня холестерина в крови, борьбы с воспалениями, стимуляции выделения молока у кормящих матерей. Семена богаты на минералы и микроэлементы, содержат ценные жиры и белки.

Масло из семян дыни включает в себя богатый спектр жирных кислот и других веществ, благоприятно воздействующих на организм человека. Благодаря полезному составу его рекомендуют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, оздоровления желудочно-кишечного тракта и печени, для снижения уровня холестерина, поддержки нервной системы, как противоаллергенное и общеукрепляющее средство.

Несмотря на всю полезность и рекомендации к длительному употреблению плодов дыни, сразу много есть мякоти нежелательно, так как это может спровоцировать колики или вызвать резкое послабление кишечника.

Применяют мякоть и семена дыни и в косметических процедурах. Маска из размягченной мякоти не только хорошо питает, но и тонизирует кожу лица, губ, рук. Отвар из семян мягко ее отбеливает.

Почва для дыни предпочтительна легкая, хорошо окультуренная, богатая питательными веществами
Почва для дыни предпочтительна легкая, хорошо окультуренная, богатая питательными веществами. © podgardening

Особенности выращивания дыни

Выбор места

Как уже упоминалось, дыня очень любит солнце. Поэтому выбирая место под эту культуру необходимо отдавать предпочтение открытым площадкам, южным склонам, местам, защищенным от холодных ветров. Недостаток освещения провоцирует у растения уменьшение количества завязанных плодов и ухудшение их качества.

Кроме того, дыня любит тепло. Ее семена начинают прорастать при прогреве почвы до +15°С, а лучше + 24°С. Если после посева температура почвы опускается ниже +15°С, они просто загнивают, а если и прорастают, то часто поражаются черной ножкой. Не любит культура и резких колебаний температур. По этой причине в зонах рискованного земледелия ее выращивают либо в теплицах, либо с укрытием в период высадки рассады и в конце лета.

Любит дыня просторные места. Для того чтобы сформировать полноценный урожай, ей необходима достаточно большая площадь питания, поэтому загущать посадки нельзя.

Почва для дыни предпочтительна легкая, хорошо окультуренная, богатая питательными веществами, с нейтральной реакцией и хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Поэтому после предшественников, которыми могут быть бобовые, капуста, кукуруза, чеснок или лук, озимые зерновые, отведенный под культуру участок хорошо перекапывают, вносят навоз, а на глинистых почвах — еще и песок.

Посадка дыни в открытый грунт рассадным методом

На юге дыню высевают семенами в почву. В условиях короткого лета выращивают через рассаду на теплых грядках. Чтобы она успела поспеть, выбирают самые скороспелые сорта и гибриды, у которых от момента всходов до вызревания первых плодов проходит около 75 дней.

Семена дыни предварительно протравливают, замачивают во влажной марле, затем размещают по горшочкам с учетом, что в грунт растения можно будет высаживать только после угрозы возвратных заморозков в возрасте 28-30 дней. Так как культура болезненно переносит травмирование корневой системы, для посева берут емкости диаметром 10 см, либо осуществляют посадку в торфяные горочки или пакеты.

У дыни лучшей всхожестью обладают семена не прошлого года сбора, а 2-х – 5-ти летней давности.

Полив молодой рассады осуществляют под корень. Следят, чтобы не было перепада температур, и чтобы растения хорошо проветривались. Дважды за период роста рассады, осуществляют подкормку комплексным удобрением – после появления двух настоящих листочков и спустя две недели. Если есть необходимость, растения досвечивают, обеспечивая 12-ти часовой световой день.

После того, как в открытом грунте почва прогреется до +15°С и минует угроза возвратных заморозков, закаленную в течение двух недель рассаду, имеющую 3-6 настоящих листочков, аккуратно, не заглубляя, высаживают в открытый грунт по схеме 70х70, 140х70, 100х50 см, в зависимости от потенциала сорта.

В зоне рискованного земледелия над грядкой сооружают временное пленочное укрытие. Это позволяет рассаде быстрее укорениться и тронуться в рост.

Посев семенами в открытый грунт

При посеве дыни сразу на постоянное место семена заглубляют на глубину 3 см, помещая в лунку, на отдалении друг от друга, по 2-3 семечки. Место посевов, чтобы ускорить появление всходов, накрывают пленкой. Когда растения немного подрастут, слабые удаляют, оставляя только хорошо развитые.

Формирование дыни в открытом грунте

Для получения хорошего урожая дыня нуждается в формировке. У сортовых растений больше женских цветков образуется на боковых побегах третьего порядка, поэтому им прищипывают основную плеть над 4-м листом, а затем — боковые над 2-м-4-м.

После, когда станет понятно, какие побеги самые сильные, на растении оставляют только их, в количестве не более 3-х, остальное удаляют.

У гибридных растений основной урожай закладывается на главном стебле, поэтому им прищипывают боковые побеги над вторым листом. Кроме того, в условиях короткого лета на одно растение оставляют всего 2-3 плода на некотором расстоянии друг от друга. А на юге — 6-8 плодов.

Справа - женский цветок дыни, слева - мужской
Справа — женский цветок дыни, слева — мужской. © Оксана Гула

Полив

Особое внимание в агротехнике дыни должно уделяться поливам. Культура эта любит сухой жаркий климат, а потому при избыточной влажности почвы чувствует она себя неудовлетворительно.

По этой причине, если до цветения дыню поливают регулярно, то после цветения — очень редко, при необходимости нужное количество влаги она возьмет из грунта сама. В момент вызревания плодов от поливов полностью отказываются.

Подкормки

За период развития дыню подкармливают трижды: через две недели после высадки рассады в грунт, в момент роспуска первых цветочков, и когда завяжутся плоды. Для подкормок применяют исключительно органические удобрения, так как замечено, что минеральные существенно влияют на размер плодов дыни, но при этом не позволяют им набрать сладость.

В момент вызревания полезно разбрасывать вокруг растений золу – это и калийное удобрение, и профилактика грибных заболеваний, и отпугивание вредителей.

Выращивание дыни в теплице

Можно выращивать дыню и в теплице. Этот метод хорош для тех мест, где она просто не успевает вызревать, либо для получения более раннего урожая. В таком случае дыню высаживают либо в два ряда, в шахматном порядке с интервалом 45 см, либо в один ряд с отступом между растениями 100 см, если не планируется формирование куста. Каждое растение подвязывают. Для увеличения урожая растения формируют и обязательно опыляют вручную.

При опылении сухим нежарким утром срывают мужской цветок, удаляют с него лепестки и прикасаются оставшейся серединкой к серединке полностью раскрывшегося женского цветка. Процедуру повторяют несколько раз, меняя мужской цветок. Либо переносят пыльцу мягкой кисточкой для рисования или ватной палочкой.

Формирование растений начинают с прищипывания основного стебля над 4-м листом, затем прищипывают и боковые побеги через 2-3 листа над завязью. Пасынки удаляют. Всего на растении оставляют два-три стебля, на каждом из которых по 1-3 плода. У крупноплодных сортов дыни помещают в сетку и подвешивают, либо подвязывают под плодоножку. Под те из них, что лежат на земле, во избежание загнивания подкладывают дощечку.

При формировании дыни в теплице на растении оставляют два-три стебля, на каждом из которых по 1-3 плода
При формировании дыни в теплице на растении оставляют два-три стебля, на каждом из которых по 1-3 плода. © Оксана Гула

Болезни и вредители дыни

Современные сорта и гибриды дыни достаточно устойчивы к заболеваниям. Однако в условиях повышенной влажности в сочетании с высокими температурами на дыне можно встретить антракноз, кладоспориоз, мучнистую росу, угловую пятнистость.

Болезни

Антракноз, или медянка – грибное заболевание. Активно развивается при повышенной влажности воздуха. Начинается с проявлений на листьях в виде буровато-красноватых пятен с темным окаймлением, которые со временем сливаются друг с другом. На стеблях проявляется в виде вдавленных язвочек. При сухой погоде пораженные участки трескаются, при высокой влажности — загнивают. При сильном поражении листья засыхают, растение погибает.

Кладоспориоз, или оливковая пятнистость – грибное заболевание. Проявляется при перепадах температур, длительных дождливых периодах, туманах, сильной росе — в виде темных мокнущих пятен неправильной формы, которые постепенно разрастаются на весь лист. При этом на плодах можно обнаружить желеподобные капельки, на месте которых проявляются рваные язвы. Постепенно изъязвления углубляются и покрываются налетом серо-оливкового цвета.

Мучнистая роса – грибное заболевание. Активизируется уже в начале лета при колебании температур и влажности. Определяется по белесому налету на листовых пластинах, черешках, побегах, а иногда — и плодах дыни.

Угловая пятнистость – бактериальное заболевание. Проявляется при высокой влажности. Распознается по небольшим угловатым мокнущим пятнышкам на нижней поверхности листовых пластин, на которых при высокой влажности появляются молочные выделения. Высыхая, такие выделения образуют белую корочку. Затем пятна коричневеют и обретают желтую окантовку. После пятна выпадают, образуя дырки в листьях. Зараженные плоды деформируются, поражаются мокрыми гнилями.

Вредители

Из вредителей самыми неприятными выступают паутинный клещ и бахчевая тля. Но встречаются и другие вредители: всеядная подгрызающая совка, проволочник, дынная муха.

Паутинный клещ. Невооруженным глазом этого вредителя не определить, но легко опознать по симптомам: в пазухах листьев появляется тонкая паутинка, на листьях — белые точечки, перерастающие в небольшие пятнышки. При сильном поражении листья скоропостижно желтеют и высыхают, растение погибает.

Бахчевая тля. Мелкое желтоватое или зеленоватое сосущее насекомое длиной около 2-х мм. Сильно истощает растения, затормаживая их развитие.

Подгрызающая совка. Наибольший вред наносят гусеницы, живущие у поверхности почвы. Выедая стебли изнутри, они приводят растения к гибели. Имеют серый окрас, длину тела около 4-х см.

Проволочник (личинка жука-щелкуна) – небольшой блестящий червячок с желтым сегментарным тельцем. Обитает в почве, имеет три пары грудных ножек. Вредит в основном корневой системе дыни. При сильном подгрызании корней растение может погибнуть.

Дынная муха. Имеет желтое тельце длиной около 6 мм и прозрачные с коричневыми полосками крылышки. Откладывает яйца под кожицу плода. Вред наносят питающиеся мякотью дыни личинки, вызывающие ее загнивание. Определить повреждение плодов дынной мухой можно по их внешнему виду — на их кожице обнаруживаются небольшие бугорки.

Оптимальными для замораживания являются сорта канталупы, но подойдут и другие
Оптимальными для замораживания являются сорта канталупы, но подойдут и другие. © Scott Bauer

Способы хранения дыни в домашних условиях

Зеленоватая дыня не дозаривается, поэтому убирать урожай необходимо только при полном вызревании плодов.

Собрав спелые плоды дыни очень хочется сохранить их как можно дольше. Однако дыня не случайно продается на прилавках рынков только в сезон. Хранение ее вызывает трудности и дополнительные расходы, да и не каждый сорт способен «полежать».

Самый простой способ сохранить дыню на зиму – заморозить нарезанную ломтиками мякоть. Для этого хорошо иметь морозильную камеру с температурным режимом -18 °С. В таком случае дыня быстро промерзнет, максимально сохранив витамины, и сможет храниться до 12 месяцев. Хранить заготовки лучше в специальных пакетах с застежкой или закрывающихся емкостях, чтобы дыня не потеряла влагу и не впитала посторонние запахи, небольшими порциями.

Подробно о правилах заморозки фруктов и ягод читайте в статье 10 правил качественной заморозки ягод и фруктов.

Выбирая сорт для хранения лучше отдать предпочтение плодам со сладкой плотной мякотью. Оптимальным вариантом тут станут сорта канталупы, но в принципе, подойдут и другие. Многие хозяйки замораживают и несладкую дыню (чтобы не выбрасывать). Такая размороженная заготовка, пусть и несладкая, прекрасно подходит для витаминных смузи – она хорошо загущает напиток, придавая ему текстуру.

При заморозке не обязательно резать дыню ломтиками, можно заморозить и привычные порционные дольки, и дынные шарики. Однако не стоит пробовать сохранить в морозилке целые плоды или их половинки, в таком варианте промерзание мякоти идет неравномерно, что при разморозке существенно сказывается на качестве.

Для приготовления полезного «молока» из дынных семечек можно замораживать и семечки дыни. Для этого их необходимо отделить в отдельный пакет и поместить в морозильную камеру.

У многих возникает вопрос: а можно ли сохранить дыню в холодильнике без заморозки? В холоде дыня постепенно становится волокнистой и водянистой. По этой причине, даже разрезанную, ее нежелательно помещать в условия низких температур, но лучше сохранять при комнатной температуре. Однако ненадолго ее все же можно спрятать в холодильник. Для этого разрезанный плод необходимо поместить в емкость с герметичной крышкой – в таком состоянии он сохранится два дня.

Целую дыню можно подержать на нижней полке холодильника чуть больше недели. Но более длительные сроки хранения в данных условиях нежелательны, так как в мякоти дыни при низкой температуре накапливается этилен.

Можно сохранить дыню и просто в квартире, в прохладном притененном месте. Для этого она должна быть полностью целой, без повреждений, и желательно — лежких сортов.

Понять, насколько дыня спелая, поможет ее запах. Если плод издает сильный аромат, значит, он готов к потреблению. Если слабый, да еще и имеет упругий носик – мякоть пока твердая, нужно дать ей дозреть.

Чтобы сохранить дыню в подвале, ее размещают подальше от других овощей – свеклы, картофеля, так как она сильно впитывает посторонние запахи, и укладывают на мягкую подстилку так, чтобы плоды не касались друг друга и стен помещения. Не стоит помещать дыню и рядом с яблоками, данное соседство ускоряет ее старение, так как яблоки вырабатывают этилен.

В качестве мягкой подстилки используют солому, песок, зерно, золу, опилки. Смягчающий материал удобнее размещать в ящиках, углубляя в него дыню вниз тем местом, где была плодоножка. Оставшееся от плодоножки «пятнышко» для большей сохранности покрывают слоем парафина. Каждый месяц дыни осматривают, выбраковывая подгнившие.

Дыня «Мечта Сибарита»
Дыня «Мечта Сибарита». © Оксана Гула
Дыня «Титовка»
Дыня «Титовка»
Дыня «Колхозница»
Дыня «Колхозница». © uasemena

Самые распространенные сорта

«Мечта Сибарита» – ранний сорт для короткого лета (50-55 дней). Плоды небольшие (массой около 400 г), удлиненные, с полосатым зеленым окрасом. Мякоть белая, хрустящая, с медовым вкусом и ароматом. Не болеет, плодоносит обильно, до заморозков.

«Титовка» относится к ультраскороспелым (55-70 дней). Плоды с тонкой кожурой, желтого, оранжевого или желто-оранжевого цвета. Мякоть белая, плотная с душистым ароматом. Хорошо хранится. Подходит для юга и средней полосы.

«Золушка» — скороспелый сорт (60 дней), подходит для условий короткого лета. Плоды округлые, желтые, покрыты выпуклой сеточкой. Мякоть белая, сочная, имеет насыщенный аромат. Сорт устойчив к перепадам температур, болезням и вредителям, но плохо переносит хранение и транспортировку.

«Колхозница» — среднеспелая (79-95 дней). Плоды шарообразные, оранжево-желтые, покрыты сеточкой. Мякоть сладкая, ароматная, светло-желтая. Хорошо лежит. Подходит для юга и средней полосы.

«Ананасная» — среднеранняя (70-80 дней). Плоды округло-удлиненные, имеют насыщенно оранжевый окрас, ближе к коричневому оттенку. Мякоть светло-розовая, сочная с приторным вкусом и легким ароматом ананаса. Подходит для юга и средней полосы.

5 комментариев

  1. Если бы дыня у нас росла как огурец который только поливаешь и никакого ухода и формирования не нужно был бы смысл на юге вырастить. А так,что дыня,что тыква не хотят расти без минеральных удобрений, а наличие в продаже нитратных дынь лишь подтверждает мысль.

    • А у нас они не хотят расти. Арбуз больше тенисного мячика не вырастал хоть и солнце целый день. Тыква несколько больше,но всё равно не то, а также морковка,лук. Всё недоразвитое получается.Поэтому покупается в магазине,выращенное у фермеров где-то на песке..

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!