Если не хочется делить диван с клопами

0
0
15045
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Мал клоп, да вонюч – так говорят в народе. Но запах, пожалуй, не самое большое зло, которое приносят эти насекомые. Если ваша мягкая мебель стала домом для кровососущих паразитов, о спокойном сне можно забыть. Укусы насекомых вызывают продолжительный зуд, а у чувствительных людей ещё и всевозможные аллергические реакции. Помимо этого, как и любые кровососы, клопы способны переносить ряд серьёзных болезней. Поэтому колония паразитов должна быть немедленно уничтожена после обнаружения. А вот как это сделать наиболее эффективно, мы и рассмотрим в этой статье.

Если не хочется делить диван с клопами
Если не хочется делить диван с клопами

Как появляются клопы в диване

Конечно, большие скопления паразитов характерны, прежде всего, для неблагополучных жилищ. То есть, там, где уборка проводится очень редко, а о бытовой гигиене никто не слышал. Однако завестись клопы могут и во вполне приличной квартире.

Чаще всего они попадают в дом следующими путями:

  • из соседних квартир;
  • с новыми вещами, мебелью;
  • на шерсти домашних животных;
  • на одежде человеке, побывавшем в неблагополучном месте.

Для появления паразитов достаточно одной оплодотворённой самки, а дальше их численность начинает увеличиваться. Клопы могут жить в квартире где угодно, если есть подходящие условия для их обитания – наличие пищи (то есть, человека), оптимальная температура и надёжные убежища. Естественно, для постельных клопов нет ничего лучше, чем спальные места – кровати или диваны. Здесь тепло, сухо, есть много укромных убежищ – щелей между спинками, подушками, матрасами. Да и «еда» приходит каждый вечер сама. Чего ещё желать?

Клоп на обивке
Клоп на обивке

Признаки, что завелись диванные клопы

Появление диванных клопов пропустить сложно. Да, даже взрослых паразитов можно не заметить визуально, потому что они, мягко говоря, не отличаются крупными размерами, да ещё и хорошо прячутся.

Зато об этих вредителях чётко сигнализируют косвенные признаки:

  • неприятный запах, усиливающийся с ростом их численности;
  • укусы на теле, которые регулярно появляются после сна;
  • хитиновые оболочки, остающиеся после линьки, и мелкий чёрный помёт.
Помет и мелкие частички панцирей клопов
Помет и мелкие частички панцирей клопов

Кстати, неприятно кусаться могут и блохи, которые тоже нередко встречаются в домах. Но это явление не носит системный характер и бывает не только ночью, но и днём. Кроме того, укусы блох не так болезненны. С ними, конечно, тоже нужно бороться, и как это сделать вы узнаете в статье: «Как быстро избавиться от блох в квартире – 5 эффективных способов».

А вот если в диване заводятся клопы, то количество укусов только растёт, если паразитов вовремя не уничтожить. Питаются они регулярно, при этом, быстро размножаются. В один, не самый прекрасный, момент из-за наличия паразитов просто становится невозможно спать.

Как вывести клопов из дивана в домашних условиях

Для уничтожения клопов нужно провести целый ряд мероприятий, начиная с подготовки, заканчивая выбором эффективных способов. В первую очередь, выявляются скопления вредителей. Если место их локализации – диван, значит, нужно подготовить его к обработке. Вывести клопов из него можно двумя основными способами – воздействием экстремальных (для паразитов) температур или с помощью химических препаратов.

Готовим диван к обработке

После обнаружения клопов, под диваном нужно расстелить плёнку или ткань, например, простыню. На них при подготовке к обработке и во время неё будут падать насекомые. Затем аккуратно собираем постельные принадлежности, покрывала, чехлы и убираем в герметичный пакет. Их мы в дальнейшем постираем в горячей воде (выше 50 градусов). Потом, если есть возможность, снимаем подушки (или матрасы) и раскладываем диван, чтобы сделать все места максимально доступными.

Пылесос

Наиболее простой путь – это обработать диван пылесосом. Конечно, даже мощные пылесосы не могут вывести всех диванных клопов, но такая подготовительная работа существенно повышает эффективность последующих обработок. Они хорошо собирают личинок и взрослых особей, которые не успели залезть слишком глубоко между деталями дивана. При работе особое внимание уделяем всем узким местам, где обычно наблюдаются скопления насекомых. Лучше всего пользоваться щелевыми насадками, а сам пылесос устанавливать на максимальную мощность. После работы одноразовый пылесборник сразу же выбрасываем, а многоразовый вытряхиваем в плотный пакет.

Обработка дивана пылесосом
Обработка дивана пылесосом

Парогенератор

Парогенераторы несколько эффективнее пылесосов. С помощью специальных насадок можно добраться до многих укромных мест обитания паразитов. Такими приборами обрабатывают и обивку, и щели между подушками, спинками и другими деталями диванов. Парогенератор способен справиться с взрослыми особями, личинками и кладками.

Стоит помнить, что любая термическая обработка будет эффективна только в том случае, если удастся охватить всю поверхность дивана без пропусков. В противном случае, можно существенно снизить численность клопов, но после такого «выведения» оставшиеся паразиты всё равно со временем размножатся. Кроме того, наивно полагать, что клопы в комнате локализуются только в диване или кровати. Они могут быть где угодно ещё – в подрозетниках, за плинтусами, под напольными покрытиями, поэтому придётся обработать всё помещение. А парогенератор или утюг для этих целей подходит плохо.

Обработка труднодоступных мест препаратами
Обработка труднодоступных мест препаратами

Химические средства

Качественные инсектициды остаются самым надёжным средством для выведения клопов. Для обработки диванов, кроватей и другой мягкой мебели лучше использовать препараты в виде аэрозолей. Такие средства проще наносятся и доставляются в любые места, кроме того, они очень экономичны.

Аэрозоль от блох и клопов «Dr.Klaus»
Аэрозоль от блох и клопов «Dr.Klaus»

Например, одного баллона аэрозоля «Dr.Klaus» хватает на 15 квадратов. Причём срок его эффективного действия доходит до полутора месяцев. Насекомые, которые сразу не попали под воздействие инсектицида, наткнутся на обработанные поверхности и погибнут в дальнейшем.

Это ещё одно преимущество химических препаратов перед термическими средствами. Аэрозолем обрабатывают швы, щели, стыки деталей, элементы конструкции диванов и кроватей, а также все помещения, где возможно нахождение домашних клопов.

Из-за наличия неповреждённых кладок яиц для гарантированного уничтожения всех паразитов обработку желательно провести дважды, с интервалом в две недели.

Профилактика

Учитывая тот факт, что клопы, особенно, в летнее время, могут проникать откуда угодно, стопроцентную защиту дают только регулярные инсектицидные обработки. Эта мера может показаться избыточной, но иногда такая проблема существует в масштабе целых домов или даже населённых пунктов. Поэтому, если клопы вам или вашим соседям хорошо известны, то обработка инсектицидами длительного действия в тёплое время года крайне желательна.

А минимальный набор профилактических мер выглядит так:

  • регулярная уборка и проветривание помещений;
  • проверка приобретённых вещей и мебели;
  • осмотр багажа и одежды после посещения подозрительных мест.

Как и в случае с другими нежелательными домашними насекомыми, проще всего бороться с клопами, пока их в квартире немного. Если во время сна стали появляться характерные следы укусов, не сомневайтесь и не ленитесь, а сразу приступайте к делу. Проблема сама не «рассосётся» и дальше будет только хуже.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!