Ежевика — от ненависти до любви

8
0
12628

В первый же зимне-весенний сезон нашей жизни на Кубани с ежевикой мы познакомились довольно близко: на нашем новом участке и вокруг него пришлось вырезать примерно сотку плотных ежевичных зарослей. «Нецивилизованная» ежевика тут растёт везде, и называют её «ожина». Особенно любит лесные опушки и берега речушек: в лес или к речке пробраться — мероприятие не для слабонервных. И борьба с разрастающейся ежевикой тут — мероприятие перманентное: если не изводить её хотя бы в течение сезона, колючие заросли захватят метра три по периметру участка, в следующий сезон — ещё три метра. Но речь в статье пойдёт не только об этой агрессивной дикарке, но и о культурном, цивильном, относительно кроткого нрава кустарнике.

Ежевика — от ненависти до любви
Ежевика — от ненависти до любви

История ненависти

Все  ежевики условно делятся на куманику и росянику. Куманика толстыми побегами растёт вверх и достигает метра 4. Поскольку побеги у неё хотя и толстые, но всё равно не дерево, эти ветки на некоторой высоте изгибаются, и если поблизости не за что уцепиться, куст приобретает изящную фонтанообразную форму. Сначала. Потом, наклонившись до земли, побеги укореняются макушками, образуя новые кусты, и так рождаются непроходимые заросли. Если есть поблизости кустарники и деревья, побеги  куманики будут цепляться своими многочисленными и разнообразными колючками за ветки и полезут вверх, к свету.

Росяника ведёт себя несколько иначе: вверх не рвётся, а расползается в стороны, побегами 4-6 м, по ходу дела укореняясь макушками (при случае – и стеблями) и производя на свет новые кусты. Считается, что росяника более урожайна, у неё крупные сочные плоды, созревающие раньше, чем у куманики.

У меня сложилось впечатление, что у нас растёт то и другое и даже ещё что-то третье, переходной формы. Когда очищали участок, вырезали и вертикальные побеги, сдирая их с кустов и деревьев, выдёргивали плетущееся под ногами, резали и полуплетистые. Низкий поклон производителям перчаток для обрезки роз! Без них эта работа была бы нереальна: колючесть ежевичных стеблей намного  впереди колючести роз.

После зимне–весенней ежевичной войны в первый сезон я и смотреть не могла на ягоды, висящие гроздьями в зарослях вдоль речки. Мало этого, ежевика заплела все подходы к растущим также вдоль речки деревьям дикой сладкой алычи – можно было попробовать несколько плодов, а после этого оставалось облизываться, как лиса на виноград.

Мне кажется, те, кто сажает ежевику в качестве непроходимой живой изгороди, зная о её агрессивности – очень героические люди. Мы в течение сезона раза 3-4 выдёргиваем, вырезаем, скашиваем лезущие отовсюду побеги ежевики, не разбираясь – росяника, куманика, сизая, кавказская или какая там ещё. Это не считая глобальной позднезимней очистки.

Совершенно не удивительно, что селекцией ежевики на юге России так долго не занимались: никаких чувств, кроме глубокой ненависти, она не вызывает. Даже ягоды не компенсируют её злобного нрава – выковыривать после сбора мелкие колючки из всех частей тела и обрабатывать ранки, оставленные крупными колючками – удовольствие сомнительное. И листья же у неё колючие!

Заросли дикой ежевики (Rubus fruticosus)
Заросли дикой ежевики (Rubus fruticosus). © Татьяна Николина

История примирения

Наверное, добровольно ежевику, даже без шипов, у себя на участке не поселила бы. Но верхушечный отросток презентовала женщина, которая очень помогла мне освоиться с особенностями кубанского земледелия. Поэтому осенью отросточек поселился на участке в очень солнечном месте и быстро начал приживаться. На следующий год отрастил двухметровые побеги (без колючек!), которые я на высоте 1,5 метра подвязала горизонтально. Несколько появившихся ягодок были продегустированы, когда приобрели характерную чёрно-глянцевую окраску, но не впечатлили.

Кстати сказать, дикая ежевика своими ягодами нас тоже нисколько не впечатлила: пресновато-сладкая ягода с невнятным ароматом на фоне кубанского изобилия теряется совершенно. Пожалуй, привлекателен только цвет заготовок. Да ещё осознание того, что это очень полезная ягода своим витаминно-минеральным составом и обилием фенольных соединений.

Новый сезон резко изменил моё отношение к цивилизованной ежевике – новый кустик сначала весь покрылся цветочками, в которых деловито копошились наши пчёлы, а потом и кистями ягод. Обилие и расцветки созревающих ягод радовали глаз. Кусту устроили фотосессию, и на некоторое время за летними заботами про него забыли.

Этот год у нас отметился, помимо прочего, весенними заморозками, оставившими нас практически без плодов: ни алычи, ни вишни с черешней, ни яблок, ни груш, один кизил за всех отдувается. Вспомнилось о ежевике. Она к этому времени дошла до состояния готовности первых, самых крупных ягод, к осыпанию. Вот, оказывается, в каком состоянии её нужно собирать и есть! Полностью созревшие ягодки оказались необыкновенно сладкими и ароматными. Для интереса сбегала, нашла полностью спелые ягоды дикой ежевики: нет, у  этой вкус никакой особой внятности так и не приобрёл.

К концу сбора к цивилизованной ежевике я прониклась тёплыми чувствами: и в сыром виде, и в заморозке, и в заготовках она показала себя с самой лучшей стороны. Как-то сразу начало думаться о новых крупноплодных сортах….

Наша цивилизованная ежевика (сорт неизвестен)
Наша цивилизованная ежевика (сорт неизвестен). © Татьяна Николина

Сортовое разнообразие ежевики

К сожалению, в Госреестре селекционных достижений из пяти сортов только один российский — «Агатовая» (дегустационная оценка 4,8 балла из 5), выведен в Крыму. Рекомендуется в укрывной форме для большинства регионов, при хорошем снежном покрове может выращиваться и в Сибири. Ягоды у него средние, 5 г, кисло-сладкие, без аромата. Засухоустойчив.

Помимо «Агатовой», в Госреестре значатся сравнительно старые сорта «Торнфри» (Tornfree) и «Агавам» (Agawam). У этих сортов ягоды чуть мельче, 4,5 г, вкус похуже: 4 и 3,5 балла, соответственно, зато есть слабый аромат. И они заметно старше. Agawam морозостоек (-30 °С кратковременно), но колюч. Tornfree нужно укрывать на зиму, но он без шипов.

В прошлом году включён сорт APF 190, с ягодами 7,8 г, высоким (10,0 %) содержанием сахара, высокой плотностью ягод, но слабой зимостойкостью (-17 °С) и слабой жаровыносливостью. В  этом году включён шиповатый APF 122 с некрупными, до 5,8 г ягодами, ещё более сладкими (11.1 % сахара) и очень плотными, что существенно для транспортировки и хранения. Зимостойкость и жаростойкость на уровне предыдущего сорта. Оба сорта плодоносят как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года, ремонтантные.

Читайте также нашу статью Лучшие зарубежные и отечественные сорта ремонтантной малины.

Вкусные сорта ежевики, не включенные в Госреестр

Питомники предлагают также большое количество сортов, не включённых в Госреестр, то есть, не прошедших госсортоиспытания на территории России. В этом случае данные по продуктивности, качеству плодов, морозостойкости – целиком на совести заявителей. Нередко испытания, проводимые в России, не подтверждают заявленных оригинатором характеристик. И касается это не только зимостойкости, но также и веса плодов, и размера, и вкуса. Впрочем, мы, садоводы, люди рисковые.

Далее пишу по заявленным характеристикам. Все описываемые сорта бесшипые.

Самая высокая морозостойкость заявлена у ранних польских сортов «Гай» (Gai), «Полар» (Polar) и американского среднеспелого «Честер Торнлесс» (Chester Thornless) – до -25 °С. У польских сортов ягоды 6-8 г десертного вкуса, у американского — помельче, 5-6 г, сладкие и плотные.

Очень крупные ягоды, до 14-15 граммов (верхние в кисти) у швейцарского сорта «Астерина» (Asterina), американских «Вождь Джозеф» (Chief Josepf) и «Коламбия Стар» (Columbia Star), французского «Джамбо» (Jumbo), сербского «Чачанска Бернста» (Cacanska Bestrna). Эти сорта ранней и средней спелости.

Суперранние сорта: польские — «Бжезина» (Brzezina), «Оркан» (Orcan); американские — «Арапахо» (Arapaho), «Блэк Даймонд» (Black Diamond), «Натчез» (Natchez); шотландский «Лох Тей» (Loch Tay); английский «Хелен» (Helen). Эти сорта начинают плодоносить в июле.

Есть карликовые сорта ежевики, ростом до метра, при этом они ремонтантные. Американские — «Маленький черный принц» (Little Black Prince) и «Пурпл Опал» (Purple Opal). С этими сортами можно поступать, как с ремонтантной малиной: осенью срезать всё под корень, замульчировать, пусть в таком виде зимуют. На следующий год они отрастят молодые побеги и будут они плодоносить в августе-сентябре.

Очень сладкие – американские «Свит Пай» (Sweetie Pie) и «Навахо» (Navaho).

Отличаются особым ароматом «Блэк Перл» (Black Pearl), «Карака Блэк» (Karaka Black), «Блэк Даймонд».

Ежевика «Торнфри» (Tornfree)
Ежевика «Торнфри» (Tornfree). © Imre Ökrös
Ежевика «Пурпл Опал» (Purple Opal)
Ежевика «Пурпл Опал» (Purple Opal). © crocus
Ежевика «Коламбия Стар» (Columbia Star)
Ежевика «Коламбия Стар» (Columbia Star). © Bernadine Strik

Читайте также нашу статью Осенний уход за ежевикой по правилам.

Ремонтантные сорта ежевики

Большинство сортов ежевики требует на просторах нашей страны укрытия на зиму. Только жители южных регионов могут себе позволить выращивать ежевику без укрытия. Пожалуй, стоит при этом обратить внимание на ремонтантные сорта. Если срезать все побеги прошлого года, на молодых урожай успеет вызреть.

К таким относятся, помимо ранее упомянутых, американские «Блэк Магик» (Black Magic), «Рубен» (Reuben), «Прайм Джим» (Prime Jim), «Прайм Ян» (Prime Jan) (самый холодостойкий), чилийский «Амара» (Amara).

Есть ещё колючие сорта ежевики с хорошей урожайностью и вкусными ягодами, но мне о них писать не хочется…

8 комментариев

  1. Спасибо за статью, Татьяна! Лет 15 назад я посадила по глупости ползучую колючую ежевику с невкусными ягодами. Когда спохватилась, то выкорчевала ее на своей территории, но она успела перебраться на соседний участок, где несколько лет никто не живет, и оттуда регулярно пролезает к нам в теплицу. 5 лет назад дочь подарила ежевику Торнфри. Я бы не назвала ее совсем бесшипой, отдельные шипы есть, но это мелочь. В этом году она впервые вышла на проектную мощность, вся усыпана ягодами, зрелые ягоды очень вкусные, созревают не в одно время, что удобно для заготовок. В первые годы стволики были не очень толстыми, на зиму их удавалось нагнуть для укрытия. У нас скорее 3 климатическая зона. 2 года назад стволы, ставшие толстыми, сломались под тяжестью снега, но как-то обошлось. В этом году хочу попробовать укрыть ежевику без пригибания. Может у кого-нибудь есть опыт укрытия и зимовки ежевики без нагибания? Куст у нас 2-2,5 м, верхушки обрезаем. Ольга

    0
    0
    Ответить
    • Ольга, может быть, вам начать молодые побеги формировать сразу горизонтально, чтобы легче было потом укрывать? Вертикально стоящие укрыть тоже можно, но трудоёмко. Я для молодых деревьев делала «матрасики»: на одну сторону укрывного материал положила срезанные сухие стебли сентябринки, мяты и шалфея, укрыла другой стороной, прихватила прищепками. Получившийся «матрасик» обмотала вокруг стволика, сверху обмотала мешковиной. Из толстых палок сделала шалашик и накрыла всё плёнкой. Шалашик — чтобы снегом не поломало.

      +2
      0
      Ответить
      • Татьяна, большое спасибо! Попробуем вариант с матрасиком и шалашиком. Формировать кустик горизонтально не получится, у нас очень небольшая территория.

        0
        0
        Ответить
  2. У меня ежевика, похожая на фото в статье. Красные крупные плоды, красные как у малины, и вкус как у малины. Ремонтантная. Кисти длинные. Плети очень длинные. Без шипов совершенно. Один год совсем не поливал, и тогда были шипы. Потом стал приглядывать и поливать. Шипы исчезли. Зимы у нас, в Ростове-на-Дону, мягкие и короткие. Подарил мне саженцы товарищ при прореживании своих грядок с этой ежевикой. А теперь и я начинаю прореживать. Сейчас начали созревать кисти второго урожая. Созревание длится даже до устойчивых холодов в декабре, иногда покрываются снегом, и картинка просто волшебная. Жаль, не знаю, как вставить это фото.

    0
    0
    Ответить
    • Александр, у меня на фото ежевика красная — ещё не спелая. После созревания она чёрная глянцевая. А у Вас, судя по всему, малино- ежевичный гибрид. Очень хорошая культура, особенно для южных регионов.

      0
      0
      Ответить
  3. В Южном Кавказе ежевика растет по горам сама собой в большом количестве. Она колючая, но очень вкусная и ароматная и если если год не засушливый, то и крупная. На Северном Кавказе, в частности у нас на ставрополье диеая ежевика больше напоминает описанную автором и вкусом чаще всего намного уступает той что выше. Хотя попадались кусты со вкусной тоже, но это скорее всего были искуственные посадки.
    Сейчас ищу нечто похожее на юго кавказский вариант, для живой изгороди. Хотя после описания мук автора, уже сомневаюсь.

    0
    0
    Ответить
  4. Ну, вот я бабушка из деревни и так и не поняла, на какую же глаз положить? Что бы успевала вызреть и при этом была морозостойкая? Снега у нас обычно много, но и морозы до -40°© могут неделю продержаться. У меня две ежевики: позднозреющая, шипасиая и ползучая, которая ягоды почти не завязывает. Но гибкая до зимы.

    0
    0
    Ответить
  5. Елена, сорт Агавам самый морозостойкий, может, именно он у вас и растёт.
    Польские Полар и Гай со вкусными и ароматными ягодами зимовать будут только под снегом хорошо укрытые, так же, как и американский Честер Торнлесс.
    Польские сорта — раннеспелые, успеют вызреть. Американский — средних сроков созревания.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!