Форшмак из сельди с яблоком — простой рецепт холодной закуски из селедки с яблоками, луком и варёным яйцом. Обычно в рецепте форшмака белый хлеб предлагают размачивать в молоке и смешать с остальными продуктами, но это не всем по вкусу. Однажды подруга поделилась со мной рецептом, в котором ингредиенты те же, что в классическом, но подача другая: делаем паштет из мелко рубленной сельди и подаём на хлебе, я люблю готовить именно так и делюсь с вами вкусным рецептом.

Форшмак из сельди с яблоком — просто и быстро
Форшмак из сельди с яблоком — просто и быстро
  • Время приготовления: 10 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для форшмака

  • 1 слабосолёная сельдь;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 сладкая луковица;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • хлеб из цельно зерновой пшеничной муки.

Для соуса:

  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • растительное масло, соль, сахар.

Способ приготовления форшмака из сельди с яблоком

Разделываем солёную селедку на филе: отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко, достаём внутренности и промываем тушку холодной проточной водой. Разрезаем кожу вдоль хребта, снимаем кожу с филе аккуратно, отделяем 2 филе от хребта, достаём мелкие косточки. Если рыба очень солёная, то для приготовления форшмака можно вымочить её в молоке, а можно просто добавить меньше соли в соус. Очищенное филе сельди рубим мелкими кубиками.

Сладкий белый или красный лук режем мелко, добавляем к нарезанной селедке. Чтобы не взвешивать продукты, советую на 1 среднюю селедку взять 1 маленькую луковку и 1 небольшое яблоко, так будет вкусно и гармонично.

Кисло-сладкое яблоко вместе с кожурой нарезаем небольшими кубиками, добавляем к сельди и луку.

Очищенное филе сельди рубим мелкими кубиками
Очищенное филе сельди рубим мелкими кубиками
Сладкий белый или красный лук режем мелко, добавляем к нарезанной селедке
Сладкий белый или красный лук режем мелко, добавляем к нарезанной селедке
Кисло-сладкое яблоко нарезаем и добавляем к сельди и луку
Кисло-сладкое яблоко нарезаем и добавляем к сельди и луку

Сваренные вкрутую куриные яйца натираем на крупной тёрке или рубим ножом, мне больше нравится тёрка, — тёртый желток и белок как бы объединяют остальные продукты, не дают им рассыпаться. На этом можно было бы и ограничиться, приправив форшмак душистым растительным маслом, но с домашним соусом будет лучше, уж вы мне поверьте.

Сваренные вкрутую куриные яйца натираем на крупной тёрке или рубим ножом
Сваренные вкрутую куриные яйца натираем на крупной тёрке или рубим ножом

Делаем соус. Разбиваем свежее куриное яйцо, отделяем желток. К желтку добавляем столовую горчицу, соль по вкусу, яблочный уксус и чайную ложку сахара (без горки).

Взбиваем желток с приправами миксером, по капельке вливаем оливковое или растительное масло, когда соус начнет густеть, увеличиваем скорость взбивания и льём масло тонкой струйкой. На 1 желток я вливаю примерно 50-60 мл растительного масла, можно больше, но тогда весь соус не понадобится в рецепте. Переложите его в банку и закройте герметично, срок хранения 1-2 дня.

Добавляем готовый соус к остальным ингредиентам. Масло для соуса лучше взять нейтральное, но можно добавить к нему немного подсолнечного душистого, нерафинированного, буквально 2 чайных ложки.

К желтку добавляем горчицу, соль, яблочный уксус и сахар
К желтку добавляем горчицу, соль, яблочный уксус и сахар
Взбиваем желток с приправами миксером, постепенно вливаем оливковое или растительное масло
Взбиваем желток с приправами миксером, постепенно вливаем оливковое или растительное масло
Добавляем готовый соус к остальным ингредиентам
Добавляем готовый соус к остальным ингредиентам

Хорошо перемешиваем, пробуем, если нужно солим-перчим.

Хорошо перемешиваем
Хорошо перемешиваем

Отрезаем толстые ломтики хлеба из цельно зерновой пшеничной муки, кладём форшмак из сельди с яблоком на хлеб, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и сразу подаём на стол. Это великолепная закуска, перед основным блюдом.

Форшмак из сельди с яблоком готов
Форшмак из сельди с яблоком готов

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!