Фруктовый хлеб с орехами готовим с лимонным пюре, инжиром, курагой и черносливом. За счёт лимонов и кисло-сладких сухофруктов хлеб получается с лёгкой кислинкой, медово-ореховый топинг очень хорошо оттеняет кислую нотку. Количество сахара в рецепте можно уменьшить, если сухофрукты сладкие. Если завернуть хлеб в пергамент, то он может храниться в холодильнике несколько дней. Чтобы выпечка снова была как свежая, нужно смазать ломтик сливочным маслом и поджарить на сковороде с двух сторон.
![Фруктовый хлеб с орехами Фруктовый хлеб с орехами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/fruktovyiy-hleb-s-orehami-01-640x427.jpg)
- Время подготовки: 1 час
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для фруктового хлеба
- 150 г лимонного пюре;
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г инжира;
- 50 г изюма;
- 250 г пшеничной муки;
- 150 г сахарной пудры;
- 1 куриное яйцо;
- 130 г сливочного масла;
- 1 ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
- 1 чайная ложка имбирного порошка;
- 1 пакетик чёрного чая;
- щепотка соли.
Для топинга
- 35 г цветочного мёда;
- 80 г разных орехов.
Способ приготовления фруктового хлеба с орехами
Я использую в этом рецепте фруктового хлеба полуфабрикат — лимонное пюре. Пюре можно готовить из любых цитрусов, подойдут и апельсины, и лимоны, и мандарины. Сначала фрукты заливаем кипятком, нагреваем до кипения, сливаем воду. Снова заливаем лимоны кипятком и готовим на маленьком огне 45 минут-1 час. Затем достаём фрукты из кастрюли, разрезаем, выбираем косточки и измельчаем лимоны в блендере до консистенции густого, однородного пюре. Лимонное пюре хранится в холодильнике до 7 дней. Для получения 150 г пюре понадобится 2 больших лимона.
![Готовим лимонное пюре Готовим лимонное пюре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/fruktovyiy-hleb-s-orehami-05-640x427.jpg)
Тщательно промываем сухофрукты проточной водой. Нарезаем курагу, чернослив и инжир мелко. Кладём нарезанные сухофрукты в миску, добавляем изюм, наливаем кипящую воду, кладём в воду пакетик чёрного чая. Оставляем сухофрукты на 15-20 минут, затем сливаем воду. Вы также можете вымочить сухофрукты в роме или коньяке, это придаст дополнительный аромат выпечке.
![Вымачиваем сухофрукты Вымачиваем сухофрукты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/fruktovyiy-hleb-s-orehami-06-640x427.jpg)
Смешиваем сухие ингредиенты: пшеничную муку высшего сорта, сахарную пудру, имбирный порошок и разрыхлитель теста.
Добавляем размягченное сливочное масло. Для этого рецепта сливочное масло можно растопить и немного остудить.
Добавляем остывшее лимонное пюре, разбиваем куриное яйцо.
![Смешиваем сухие ингредиенты Смешиваем сухие ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/fruktovyiy-hleb-s-orehami-07-210x210.jpg)
![Добавляем размягченное сливочное масло Добавляем размягченное сливочное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/fruktovyiy-hleb-s-orehami-08-210x210.jpg)
![Добавляем лимонное пюре, разбиваем куриное яйцо Добавляем лимонное пюре, разбиваем куриное яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/fruktovyiy-hleb-s-orehami-09-210x210.jpg)
Кладём нарезанные и вымоченные в крепком чае сухофрукты.
Тщательно перемешиваем ингредиенты теста. Тесто для фруктового хлеба можно готовить в кухонном комбайне, по очереди загружая в чашу ингредиенты.
![Кладём нарезанные и вымоченные сухофрукты Кладём нарезанные и вымоченные сухофрукты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/fruktovyiy-hleb-s-orehami-10-320x213.jpg)
![Тщательно перемешиваем ингредиенты теста Тщательно перемешиваем ингредиенты теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/fruktovyiy-hleb-s-orehami-11-320x213.jpg)
Прямоугольную форму для кекса застилаем бумагой для выпечки. В этом рецепте форма размером 11х22 сантиметра. На промасленную бумагу выкладываем тесто, разравниваем.
![На промасленную бумагу выкладываем тесто, разравниваем На промасленную бумагу выкладываем тесто, разравниваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/fruktovyiy-hleb-s-orehami-12-640x427.jpg)
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму на средний уровень духового шкафа, печем 40 минут. Через 40 минут достаём форму из духовки, быстро поливаем жидким мёдом и посыпаем разными орехами. Отправляем фруктовый хлеб в духовку ещё на 10-15 минут.
![Оправляем фруктовый хлеб в духовку ещё на 10-15 минут Оправляем фруктовый хлеб в духовку ещё на 10-15 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/fruktovyiy-hleb-s-orehami-13-640x427.jpg)
Готовый фруктовый хлеб с орехами остужаем на решетке, нарезаем толстыми ломтиками и подаём к чаю.
![Фруктовый хлеб с орехами готов Фруктовый хлеб с орехами готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/fruktovyiy-hleb-s-orehami-14-640x427.jpg)
Приятного аппетита!