Гамбо с курицей и кускусом — очень густой суп со специями. Это блюдо родом из американского штата Луизиана, нетрудно догадаться, что его придумали афро-американцы. Когда-то гамбо готовили из обрезков всего: куриные потроха, овощи, рис, креветки, недорогое мясо, колбаски, словом, все остатки, как говорится, поскребли по сусекам . Для загущения используют муку, поджаренную в сливочном масле или, как в этом рецепте, кускус, можно мелкие макароны или круглый рис. Гамбо — блюдо сытное, оно заменяет и первое, и второе.

Гамбо с курицей и кускусом — густой суп со специями
Гамбо с курицей и кускусом — густой суп со специями
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для гамбо

  • 700 г курицы;
  • 100 г бекона;
  • 400 г картофеля;
  • 120 г кускуса;
  • 150 г лука репчатого;
  • 200 г кабачка;
  • 200 г сладкого перца;
  • 100 г моркови;
  • 150 г цветной капусты;
  • 300 г помидоров;
  • 2 чайных ложки зерен горчицы;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 перец чили;
  • молотая корица, черный перец;
  • соль, сахар, петрушка.

Способ приготовления гамбо с курицей и кускусом

Готовить гамбо нужно в большой глубокой сковороде типа вок или в казане. Если такой посуды в вашем кухонном арсенале нет, берите большую кастрюлю с толстым дном. Нарезаем тонкими полосками копченый бекон, обжариваем несколько минут на сухой сковороде, чтобы вытопить сало и как следует подрумянить бекон.

Нарезаем тонкими полосками копченый бекон, обжариваем несколько минут
Нарезаем тонкими полосками копченый бекон, обжариваем несколько минут

В этом рецепте гамбо куриные бёдра без костей, но с кожей. Косточки я вырезаю, оставляю для бульона, а на кожице делаю надрезы. Итак, добавляем к бекону оливковое масло, нагреваем, кладём кусочки курицы кожей вниз, обжариваем до золотистого цвета.

Переворачиваем курицу, добавляем мелко нарезанный чеснок и порезанный колечками чили.

Далее кладём очень мелко нарезанный репчатый лук, увеличиваем нагрев, обжариваем курицу с луком минут 6.

Добавляем оливковое масло, нагреваем, кладём кусочки курицы кожей вниз и обжариваем
Добавляем оливковое масло, нагреваем, кладём кусочки курицы кожей вниз и обжариваем
Переворачиваем курицу, добавляем чеснок и чили
Переворачиваем курицу, добавляем чеснок и чили
Добавляем нарезанный репчатый лук, увеличиваем нагрев, обжариваем курицу с луком
Добавляем нарезанный репчатый лук, увеличиваем нагрев, обжариваем курицу с луком

Добавляем тёртую морковку.

Добавляем тёртую морковку
Добавляем тёртую морковку

Кабачки очищаем от кожуры и семян, режем кубиками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Добавляем цветную капусту и кабачки.

Кладём порезанный кубиками сладкий болгарский перец.

Чистим картофель, режем крупно, добавляем к остальным ингредиентам. Важно нарезать картошку крупно, чтобы она не разварилась полностью в процессе готовки.

Добавляем цветную капусту и кабачки
Добавляем цветную капусту и кабачки
Добавляем сладкий болгарский перец
Добавляем сладкий болгарский перец
Добавляем картофель
Добавляем картофель

Помидоры измельчаем в блендере и добавляем томатное пюре в кастрюлю.

Измельчаем помидоры и добавляем томатное пюре в кастрюлю
Измельчаем помидоры и добавляем томатное пюре в кастрюлю

Насыпаем горчицу в зернах, семена кориандра, свежесмолотый черный перец, добавляем половину чайной ложки молотой корицы.

Наливаем кипящую воду так, чтобы вода на 4-5 сантиметров закрывала содержимое кастрюли, все же готовим суп, а не тушим овощи с мясом.

Закрываем суп крышкой, варим на тихом огне примерно 1 час после закипания. За 15 минут до готовности добавляем кускус, солим по вкусу, чтобы сбалансировать кислоту помидоров насыпаем немного сахарного песка.

Насыпаем приправы
Насыпаем приправы
Наливаем кипящую воду
Наливаем кипящую воду
Варим суп, за 15 минут до готовности добавляем кускус, солим
Варим суп, за 15 минут до готовности добавляем кускус, солим

Готовый гамбо снимаем с огня, даём настояться примерно 20 минут. За это время кускус впитает бульон.

Даём гамбо настояться примерно 20 минут
Даём гамбо настояться примерно 20 минут

Мелко рубим петрушку или кинзу. Подаём гамбо с курицей и кускусом горячим, перед подачей посыпаем зеленью.

Гамбо с курицей и кускусом готов
Гамбо с курицей и кускусом готов

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!