8 лучших многолетников, способных цвести все лето

30
10
1231698

Лето – не только самая жаркая и хлопотная пора в жизни каждого садовода, но и уникальный сезон с точки зрения «пышноцветия». Большинство садовых растений зацветают именно летом, радуя разнообразием форм, красок и размеров. Но далеко не все культуры способны похвалиться продолжительностью своего парада: под жарким солнцем они быстро зацветают и так же быстро уходят с садовой сцены. Но есть среди главных действующих лиц садового шоу и особые культуры, цветение которых охватывает почти три месяца. Они не только позволяют создавать «стабильные» композиции, но и упрощают уход за садом, являясь первыми конкурентами красочных, но требовательных к уходу летников.

Цветник с многолетниками, цветущими всё лето
Цветник с многолетниками, цветущими всё лето. © tejae floyde

Все лето способны цвести не только летники

При упоминании растений, способных цвести в течение всего лета первыми на ум приходят петунии, калибрахоа, лобелии и другие однолетники. Сезонные растения действительно цветут с начала июня не только до осени, но и вплоть до первых заморозков. Правда, и цена за такое шоу очень велика: однолетники требуют ухода, и ухода неустанного. Он нужен и растущим в ампелях и горшках красавцам, и растениям в грунте, поскольку для того, чтобы постоянно выпускать сотни новых бутонов, нужны доступ к влаге и питательным веществам.

Выращивание летников, сколь бы прекрасными они не были, не упрощаeт ухода за садом. А тем более летом, когда многочисленные садовые хлопоты и так отнимают практически все время, а огород перетягивает на себя большинство внимания, оставляя декоративному саду вторые роли.

Но не стоит думать, что мы обречены выбирать либо то, либо другое. Совместить выращивание обильно цветущих растений с возможностью насладиться красочным шоу и оставить себе время на отдых вполне возможно, потому что альтернатива летникам есть, и она прекрасна.

Цветник непрерывного цветения
Цветник непрерывного цветения. © lenastrid

Садовые многолетники, те самые универсальные растения, которые составляют основу всех красиво цветущих композиций, позволяют решать самые разнообразные задачи. Из них можно создать непрерывно цветущие цветники и рабатки, сформировать ансамбли с различной цветовой гаммой и визуальными эффектами, подобрать композиции под стиль или определенную тематику оформления.

Правильный выбор многолетников позволяет создавать сад, привлекательный с ранней весны и до поздней осени. А уж на лето, время цветения большинства культур, многолетники припасли особо богатый выбор видов. И среди них можно найти и такие культуры, которые порадуют цветением на протяжении всего жаркого периода вплоть до прихода осени.

Среди многолетних садовых звезд есть как растения, которые цветут всего 1-2 недели, так и культуры с более продолжительным «парадом», длящимся 30-45 дней, а иногда – и почти два месяца. Прекрасные лилейники, тысячелистники, метельчатые флоксы, пупавники, лилии, нивяники – типичный пример летней классики. А если правильно подобрать сорта, то время их цветения можно растянуть с июня и до конца августа.

Цветочная клумба с долгоцветущими однолетними и многолетними растениями
Цветочная клумба с долгоцветущими однолетними и многолетними растениями. © Stuart

Но есть и такие многолетники, цветение которых от природы превышает 65-70 дней и охватывает буквально все лето. Они – настоящие звезды цветников, миксбордеров и рабаток, которые радуют глаз и упрощают уход за садом.

Познакомимся с 8 лучшими многолетниками, способными цвести все лето, поближе.

Список многолетников, цветущих все лето, смотрите на следующей странице.

30 комментариев

  1. Не понравилась статья, просто ни о чем.Ничего конкретного. А название было конкретное:8 многолетников, значит о каждом надо было рассказать.

  2. А где колокольчики -молочноцветковый и карпатский? Кореопсис мутовчатый? Гелениум? Лаванда?

  3. Спасибо за информацию. Я бы советовала ещё гелиопсис. Цветет очень долго и радостно.

  4. Нормальная статья, что хотела- узнала, не все цветы понравились, так это дело вкуса. Выберешь, потом можно информацию более подробную найти. Практичная статья.

  5. Всегда радуюсь всем материалам, помещенным в журнале. Очень они помогают, все статьи практичные в т. ч. и последняя статья о цветах. Спасибо за Ваш благородный труд.

  6. Не знаю, в каких Версалях жили недовольные статьёй. Для газона вокруг городской многоэтажки очень даже шикарные растения, некоторые из них у меня уже есть. Прохожие оглядываются, .даже фотографируют. Не умеет наш народ видеть красоту в простом и радоваться тоже не умеет.

    • Почему же «не умеет наш народ видеть красоту в простом и радоваться тоже не умеет»? Вы противоречите себе. «Прохожие оглядываются и фотографируют» Ну а для диванных ценителей хоть розами все засади, все одно скажут что колючие.

  7. Статья очень понравилась. Для начинающих садоводов ,самое то! Еще хотелось бы про хвойные подобную статью!

  8. Огромное спасибо сайту!! Тем кто трудится тут, нижайший поклон. Я столько тут почерпнула информации.

  9. Многие из этих растений выращиваю в своих цветниках уже не один год. Особенно нравятся астранция, дербенник, герань.

  10. Спасибо большое за представленный материал о разновидностей растений и обучающем материале! Я пытаюсь как-то облагородить газоны у пятиэтажного дома. Начала заниматься лет пять назад, жильцам нравится, но я что то хочу изменить, а как именно не знаю. Вот учусь по ботаничке и благодарна вам за создание этого сайта..

  11. Статья очень хорошая и информативная. Но это для средней полосы России. Хотелось бы узнать, что же можно посадить в Сибири. Например, в Забайкалье. У нас очень сухо , холодно и ветрено. Зимой снега мало, а летом дождей. Летом днем может быть +30,а ночью +12-10. Что может вырасти в саду ( я имею ввиду многолетние цветы) в таких условиях?

    • Добрый день, Ольга! Вам подойдут те же гвоздики, герань, флоксы, лилейники, а еще астильба, очитки, живучка, мята, альпийская астра — последние может и не все лето цветут, но тоже достойны внимания!

  12. Очень интересно и познавательно. А кто крутит носиком ну это их проблемы. Я не думаю , что стоит обращать на это внимание. Спасибо вам огромное за ваш труд.

  13. Спасибо за статью, каждый из нас после приобретения участка сажал экзотические красивоцветущие, но капризные растения и каждый из нас намучившись, отказывался от них, а такие растения, как астильбы, хосты, дербенники, посконники, бузульники, волжанки, растут, стойко переносят все непогоды и радуют нас

  14. Спасибо, хорошая статья, но хотелось-бы, чтобы еще про многие другие растения рассказали. Ведь многолетников очень много.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!